加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,724,249
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吴秀波《军师联盟》让司马懿成不二剧王

(2016-04-29 12:25:32)
标签:

吴秀波

刘涛

司马懿

电视剧

分类: 电视

我觉得写三国,近年最好的作品是朱苏进的《三国》,高希希执导的电视剧,朱苏进那部三国的价值观立足在知识分子对政权的影响与作用,他将诸葛亮、司马懿作为全剧起落、对比呼应的两个重要角色,三国帝王运道几乎被这二人翻云覆手,最后落笔在司马懿的胜利上,寄托了朱苏进这样的剧作家的人文理想与历史观。我当年非常欣赏他的司马懿,同时也认为中国电视剧欠司马懿一部大戏。最近,不二男神吴秀波补上了这重要一笔。

吴秀波《军师联盟》让司马懿成不二剧王
由吴秀波主演并出任总监制、总制片人的古装电视剧《军师联盟》,以三国魏国为故事核心,讲述了魏国大军师司马懿如履薄冰、机智传奇、谋冠天下的一生传奇。该剧由东阳盟将威影视文化有限公司、江苏华利文化传媒有限公司、霍尔果斯不二文化传媒有限公司、东阳多美影视文化有限公司联合出品。吴秀波出演司马懿外,刘涛、李晨、于和伟、张钧甯、翟天临、刘欢、唐艺昕、王劲松、张芷溪等主演,特别是刘涛的司马懿夫人、李晨的曹丕、于和伟的曹操值得期待。

吴秀波《军师联盟》让司马懿成不二剧王
吴秀波五年筹备、四亿巨资打造司马懿,足见创作态度之认真与严谨。司马懿很值得书写,三国后期是他的时代,一手扶持曹丕,完成大江东去的后浪辉煌。可惜,在影视中,我们看到的司马懿都是颜值不高、阴郁深算,记得魏宗万演过,朱苏进的那版是倪大宏主演,吴秀波显然是标准的大小生,我很喜欢他的《赵氏孤儿案》,他古装不仅俊朗,关键台词好,咬字格外稳健有分寸有张力。他提出《军师联盟》要实现古装历史剧的三化:态度时尚化、戏剧张力化、制作精良化。我想,吴秀波出演司马懿本身就是对态度时尚化的一种践行,打破了影视剧对谋臣固有的阴郁深算甚至慌张的偏丑角形象塑造,用男一的朗朗正气书写一代谋臣,这不仅是一种形象的外部确定,更是历史剧的价值观的态度的当代性表达。

吴秀波《军师联盟》让司马懿成不二剧王
这种态度时尚化,还体现在刘涛出现在这部本该男人戏的大剧里。从公布的剧照,刘涛饰演的张春华扯着司马懿的耳朵,史书中,张春华与司马懿这对夫妻本身就格外有趣。司马懿宠幸柏夫人,但依然内心对正室张春华心存敬畏。在《军师联盟》中,张春华应该会是一个亮色,点亮男性权谋阴郁世界中的女权霞光。与《琅琊榜》《三国》不同,这部《军师联盟》都将女性角色辅助于主线男性角色,如何成有机体,成为此剧一大期待。

戏剧张力化,这是长篇电视剧基本美学诉求,只有保证叙述戏剧张力,方能吸引观众。《军师联盟》取材于三国演义,戏剧张力已足以,关键是如何取舍与把握长篇叙事的节奏。吴秀波的司马懿从胆小书生起步,因有鹰视狼顾之相,在茫茫人海中望了曹操一眼,从此一生宿命,踏上官途,卷入封建多嫡的凶险,曹操言“司马懿非人臣也,必预汝家事”,看穿人心,个人命运与魏国国运紧密相连,成就了一代名相。司马懿与诸葛亮的交锋其实格外有戏剧性,他们二人既是AB面,又是接力棒。司马懿会让吴秀波过足戏瘾,更会让观众大饱眼福,这就是“制作精良化”。

今年二月开机的《军师联盟》已公布出剧照,从人物造型、服装、场景设计等,都匠心独运,提升了从《琅琊榜》确立的古装大剧的视觉新界。我一直认为,古装历史剧其实与科幻是一个题材,都是对遥远的非现实主义的想象,科幻无非是对未来的想象,而历史剧是对过去的想象。古装历史剧的视觉设计与呈现格外体现一种气质,这种气场会影响观众的审美与观剧凝聚力。

吴秀波提出的三化,其实是古装题材影视三个基本点。《军师联盟》以此为最高要求,自然成为2016年当之无愧的剧王。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有