加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,725,433
  • 关注人气:1,319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国正在听李宇春的纯甄

(2014-11-04 10:40:31)
标签:

娱乐

李宇春

中国正在听

分类: 音乐

       最早在综艺节目中用“中国”这个宏大词语的其实就是光线,“中国娱乐报道”后被央视举报,被迫改名为“娱乐现场”,多年后,光线已不再是一家仅仅制作电视节目的公司,《中国好声音》等国字头的节目让地方卫视名利双收,央视才放下姿态鼓足勇气开始了《中国好歌曲》等国字头的娱乐节目的亮相,直到上周五,央视三套综艺频道与光线联手推出《纯甄酸牛奶中国正在听》歌唱选秀新节目,再次将国字头的歌唱秀推进新的模式。

       中国正在听李宇春的纯甄
      《纯甄酸牛奶中国正在听》是取自风靡全球的《RISINGSTAR》,光线千万版权费引进中国,同样是歌唱选秀,每个节目的差异或亮点即是该节目的一种独特的仪式感。打个比方,江苏卫视不是做相亲节目的第一人,但《非诚勿扰》独创了最后的亮灯仪式,这一独特仪式感是最具差异化的识别符号。同样,《纯甄酸牛奶中国正在听》不是导师转椅,而是代表大众选择的大幕。这个LED大幕是选手与现场四位评审、500位大众评审之间的电子墙,这道墙让评审回归到选手歌声的本质,只有在全场支持率达到50%以后,这道墙才会被升起并击破,歌手与评审才面对面相聚一堂。这道巨幕是《纯甄酸牛奶中国正在听》与同类节目竞争的核心亮点,赞助商是一直对中国音乐选秀高度支持的蒙牛集团,舞美制作相当大气,两个舞台的前景与远景的对立,歌手与评审的二元互动,均在这颇具数码视觉盛宴的舞美中。

       除了巨幕的仪式感外,赛制也是第二差异化竞争力。可以说,《纯甄酸牛奶中国正在听》首次将歌唱类选秀的权力从精英权威归还给了大众。同样好声音的比赛,《中国好声音》是以导师转椅来决定选手去留,而《纯甄酸牛奶中国正在听》是以500位大众的选择来决定选手的去留,选手必须得到现场50%以上大众评审的支持才能够与四位专业评审面对面,而每位专业评审投票按8%支持率折算,只有两者支持率达70%,选手才能通过海选。这是一个真正体现大众选择的歌唱真人秀,是中国歌唱真人秀从权威精英向普罗大众回归的重大转折。

       尽管在海选阶段,专业评审的权力未必占上风,但《纯甄酸牛奶中国正在听》还是在四位专业评审的人选上不敢怠慢,庾澄庆、李健、李宇春、蔡依林四位,堪称黄金组合。庾澄庆、李健算是偏技术性专业评审,最怕庾澄庆说些行话,但点评基本到位,李健的点评也算深入浅出,最惊艳的当属李宇春。李宇春是蒙牛赞助的超级女声出道,《纯甄酸牛奶中国正在听》彻底将李宇春从一代歌神转型为一代年轻歌者的新导师,这与近年她在多元艺术环境中历练是分不开的,她不再满足做一个万众拥戴的歌者,她尝试话剧表演等新的艺术实践,使得她的语言表达稳健生动。歌唱选秀往往看评委秀,《纯甄酸牛奶中国正在听》其实看的还是李宇春的今天,她从超女的天真到今天评审的纯甄,同样还是蒙牛赞助的音乐节目,却换了天地。

       歌唱类真人秀能否有影响力最终还是要看苗子好不好,也就是选手的水平。首期《纯甄酸牛奶中国正在听》选手其实相对火候弱,所以才有了最后出场的选手蒙根花的突出,这位蒙族选手《鸿雁》是通过新浪微博视频自发报名,所谓惊喜选手,你也可以质疑这是节目组的良苦设计,但只要能听到好声音,这些都是小事一桩。值得一提的是,目前《纯甄酸牛奶中国正在听》没有选手的苦情故事煽情泪,回归到歌唱的纯甄本身,广告也少,其实,只要节目纯甄了,就是赞助商蒙牛获取的最大的商业价值。

      最后,该选手的问题,都是老问题,下周再细聊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有