加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,708,982
  • 关注人气:1,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《控制》以无警悬疑片开启合拍新纪元

(2013-11-22 11:57:50)
标签:

姚晨

吴彦祖

控制

银都

娱乐

分类: 电影

    首次听说《控制》这部电影是因为姚晨复出,再次听说是吴彦祖在里面秀了腹肌。待到真正看到这部电影,发现它除了外表之外,还有创新和胆识。跳脱出传统港产警匪的束缚,保留动作、悬疑、追车、枪战等经典元素的同时,还大胆尝试了无警悬疑片的结构式悬疑设计。选择在今天11月22日和西片同期上映,一部有诚意、制作精良的华语电影是否能凭借自身的文化认同优势,在西片的合力围剿下突围?

    《控制》以无警悬疑片开启合拍新纪元
    警匪探案片是香港电影的类型传统,有了剧情与美学的既定模式,难得有《无间道》那样多少年一次高峰或颠覆。但香港影人始终在努力摆脱类型的束缚与控制,这部吴彦祖主演的《控制》就很典型。
    毕国智导演的《控制》将整个故事背景设置在一个虚拟的当代都市,具体年代模糊,但黑帮的戏剧冲突,任达华的出现,能让我们呼吸到典型的香港类型片的气息,但导演尽量在淡化与回避大家熟悉的香港此类型片的影像传统,连街道的名字都进行了虚构,反派的核心角色请来了台湾文艺范儿演员戴立忍。这些都努力让观众进行对探案片的一次新体验。可以说,导演的努力基本达到了。非现实的场景催眠观众,黑暗的欲望都市。但等到吴彦祖被抓进仓库,被戴立忍暴扁,鼻青脸肿间任达华出现,我们发现正宗港片的黑帮味道又回来了。全片就是在吴彦祖扮演的保险公司员工马克的主观讲述中进入了正题,当然,之前还有戴立忍扮演的黑帮收保护费的那段暴力场景回忆,绝对儿童不宜。
    全片的核心故事是马克的主观讲述,一个为母亲做伪证的保险员工,被神秘电话控制,走向抢劫的不归路。被神秘电话控制,替神秘电话抢劫,一路遇到各种天涯沦落人、生死同林鸟,包括他久别重逢的老人情人,姚晨扮演的旧情人是位单身妈妈,本以为戏重,但还是有点单薄。一路被控制,终于回到了影片开始的原点。
    电影是导演的文本,同样的故事,关键在于导演如何讲述。《控制》故事核心不复杂,与《惊天魔盗团》有点异曲同工,都是摆脱于警察公共安全体系的个体复仇,为亲情。《控制》除了港片特有的精彩的车戏外,关键还是故事的讲述角度,叙事结构的新意,在同类港片中。以马克为主观讲述,就给了扮演者吴彦祖很大的表演空间,《控制》成了他的男一戏,女一号姚晨充其量就是最佳女配,这是合拍片中内地女明星无法摆脱的命运。吴彦祖是会演戏的,在角色的整体性与段落表演的华彩度上,他都完成得很好,他的气质,也比较适合这部模糊年代的都市片。
    除了姚晨,我们还发现内地明星邵兵,他曾经是上世纪末的国产电影男一号,在《控制》中扮演一位心怀爱女被控制的父亲,算是他近年在大银幕上最佳的一次表现。在港产片中,内地明星容易沦为酱油瓶,在《控制》中姚晨、邵兵的戏份相对好些,也许这是因为该片出品方是内地主导的银都公司吧。
    该片导演毕国智算是香港导演新生代,所以有《控制》这样的新气象,但该片在故事核心上,还没摆脱香港同类片的既定规矩,导演的手脚或许再放开些就更加出色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有