加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,721,959
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《中国孩子》让情景喜剧重回学堂

(2013-05-22 08:58:50)
标签:

情景喜剧

中国孩子之学堂故事

王劲松

学堂

文化

分类: 电视

    最近一家美国娱乐大托拉斯说想做情景喜剧,但发现已找不到内地这方面的人才,我说中国情景喜剧的黄金时代已经过去,主要原因是市场决定,情景喜剧这种产品在中国诞生起,电视台的收购价就极低,创作也极易被复制,在网络新媒体迅猛发展、电视台以收视率为第一评判标准的今天,情景喜剧从电视台转入新媒体,成本就降得更低,很难留住影视人才,即便是近年一直坚持的《爱情公寓》,也是美剧的直接抄袭者,加上制片人特殊的人脉资源,可以说,即便是《爱情公寓》这样的低级成功者,都是难以复制的。假如今天这样的市场环境中,还有人坚持做中国情景喜剧的原创,那确实值得尊敬。就在我向大托拉斯阐述这一观点的第二天,看到了北京宸泰影视、中国文联出版社、北京汉语国际推广中心联合出品的百集情景喜剧《中国孩子之学堂故事》,有种感动。

   《中国孩子》让情景喜剧重回学堂

    不知道北方人对“学堂”这个词有何感觉,这个词对于我这样的南方人来说,是非常亲切的,是与爷爷奶奶、外公外婆的记忆联在在一起的。记忆中,我的童年的教育启蒙就是外婆,她总是给我讲学堂里先生的话,学堂是什么,我大约是上了小学后才知道,我们的小学老师义正言辞地告诉我们是多么幸福的一代,旧社会私塾学堂里先生的戒尺打在手上是非常疼的。旧社会的学堂是啥样?这百集《中国孩子之学堂故事》做了全面的勾画。

    小时候说的的旧社会,到了现在就是民国,传统文化与西方文化交融。浙江海宁人士王大智来到了陌生的兰香镇,一副貌似学究的圆框眼睛,一身貌似死板的褪色长衫,读书时摇头晃脑,一副貌似老顽固的做派,却有一颗向往自由、渴望将孩子们教育成才的博大爱心。这百集学堂故事就是围绕着大智和他的学生们展开。他在教学中大胆采用新式教学法,鼓励孩子动手动脑,带孩子们去看大自然,借用《弟子规》,反省自身,教育他人,帮助孩子们追寻“百年强国梦”。

    这些是百度中对王大智这一角色的介绍。我只先选看了该剧的第38集到41集。发现《中国孩子之学堂故事》说的远不止孩子们的故事,还有学堂的伙计们的事儿。由于是万恶的旧社会,这些伙计其实也是目不识丁的小学生,更成为大智先生以及学堂的孩子们戏闹的对象。现在人常喝的咖啡,在那个时代就是神奇的新鲜货。在情景喜剧的常有的诙谐甚至恶搞中,《中国孩子》竟然还有着一丝温情。大智老师为了给从小没爹妈的胖伙计做一身新衣服过中秋,特地请来了漂亮的女裁缝冬梅,暗恋冬梅的胖伙计为此减肥,这个故事倒是让我了解不少民国时期关于裁缝的典故,大开眼界。可以说,《中国孩子》是一部百科全书,用一个小学堂,讲述了中华传统文化中的大千世界,从品格意志、道德理想、为人处世、智慧谋略到生活启示,从名人神话、楹联对联、四书五经、算数历史、自然生物、传说笑话到民间工艺,十二生肖、四大发明、十八般武艺、二十四节气,传统节日、民间谚语、山水地貌、民族风情,等等,娓娓道来。注意到主创,才知道有苏叔阳、许嘉璐等名家把关。

    戏还要靠角演出来。《中国孩子》汇集了王劲松、雷恪生、丁嘉丽、沈丹萍、那威、陈建斌等一批好演员,特别是王劲松的大智老师,算是他近年最好的角色。情景喜剧是锻炼演员的好地方,好莱坞培养明星也是从青少年喜剧开始。可惜,近年情景喜剧的弱势,使得众多走出艺术院校的年轻人少了一个锻炼的基地。

    由于学堂的背景是江南,《中国孩子》用中国水墨画作为过场戏过渡,甚至在知识点等解释上,拓宽了情景喜剧的表现空间,算是一个小亮点。

    看到了《中国孩子之学堂故事》,觉得情景喜剧还是有希望,因为总有一些苦行憎,在梦想的路上坚持,不被市场左右。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有