加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,722,681
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

假如《楚汉传奇》的主演不是陈道明

(2013-01-01 23:47:09)
标签:

电视剧

楚汉传奇

陈道明

何润东

段奕宏

娱乐

分类: 电视

    看高希希的《三国》,曾一直不敢轻易落笔评论,直到全剧看完,才看清朱苏进、高希希用《三国》在说什么。如何起、何处落,这对观察一部历史剧的情怀很重要。很喜欢他们的这部《三国》。历史剧其实都在借古抒今,不同时代氛围,不同文化生态,对历史故事的文学讲叙,都会各具风采。企图用一部影视作品、特别是一部在票房或收视率上希望有好成绩的大众作品,去还原历史、说明历史、证明历史,我觉得那都不是影视剧编导干的事。在这点上,我觉得高希希比晚期的张黎高级了很多。尽管他摆脱不了中国导演的宿命,那就是成名之后必拍史诗巨制,但《三国》对于高希希而言,足以可以画一个完美句号。之后没想到他挑战了《楚汉》。

    假如《楚汉传奇》的主演不是陈道明
    《楚汉》好拍也难拍。好拍在于楚汉传奇多,是华人观众最有亲和力的电视剧题材之一;难拍在于楚汉一直缺乏全景力作,全景是一种视角宽度,更是一种情感宽度。高希希的《楚汉传奇》开篇还是常规笔法,从大背景的坐标上纵横出发。一边是强秦的暴力,却暮气渐重,于和伟演出了秦始皇的孤独与孱弱,这是暴政最好的心理注脚。高希希让强秦走在路上,远离殿堂。那一边是尚在市井的刘邦,一个混迹于酒肆的小亭长,但他的周围却生机勃勃。全剧开头喊出楚必灭秦,如何以弱胜强,这是吸引观众的一个问号。刘邦如何从酒肆坊间的亭长到汉高祖,这又是全剧的留给观众的精彩预告。从前十集看,《楚汉传奇》确实在以刘邦为核心,在讲述这段历史中的现实能量。

    46岁的刘邦人到中年,上有遥不可及的秦始皇,下有背景迥异的项羽,这是年龄的区分。从阶层论,刘邦更在市井底层,而非权贵。但这个已过不惑之年的市井凡人,却完成了一次人生飞跃,首先因为他幸逢一个乱世大时代。这是刘邦作为艺术创作历史人物样本的魅力所在。《楚汉传奇》前十集,让刘邦轻装上阵,尽管他已是不惑之年,但高希希用对比的手法,写出了刘邦心中哼唱的凡人歌,他没有强秦权贵的暮气与阴鸷,他没有项羽没落贵族的隐忍与抱负。高希希的刘邦更偏向于美式英雄的常规塑造,个人的欲望永远是成就自我、改变历史的源动力,刘邦正是这样的弱起,逐步走向人物命运的华彩终极。

    在资金保证的前提下,《楚汉》不难拍,特别不难拍战争的场面戏。但演员的选择是见导演功力的。高希希有一批高家班,就是一直在高希希剧中出演角色的优秀演员,如于和伟、于滨、霍青等等,他们的演技已在高希希众多好剧中千锤百炼,这次在《楚汉传奇》中大放光彩。这次刘邦竟然是与陈道明合作,这是一次挑战。

    陈道明是位表演能力与明星魅力并重的大腕,内敛霸气,演过众多帝王将相,并不是刘邦的最佳人选。但近年陈道明一直在挑战表演上的极限与新域,比如话剧《喜剧的忧伤》里的审查官,彻底破除了对他不能演喜剧的偏见。据说他本人很偏爱刘邦,确实,刘邦这样的艺术人物不可多得,对任何有理想的演员都是一次挑战,对陈道明更是一次吸引。应该说,《楚汉传奇》前十集,陈道明在导演的帮助下,很好完成了任务。高希希应该也是演员出身,确实会为演员着想。黄晓明的许文强,陈道明的刘邦,在选角上都是一次意外,都有点偏离演员最佳魅力的本色轨道。但高希希有办法。《楚汉传奇》中,范明扮演的秦吏以对眼的喜剧化丑角面目出现,导演在尽力营造刘邦松弛的心理氛围,靠近市井喜剧的风格,尽量调动与挖掘陈道明喜剧表演的积极性,并为这种表演上的自觉性营造好了真实的艺术氛围。假如刘邦不是陈道明演,我相信高希希会有让他更为轻松的演员人选,只要本色对,刘邦这样的角色是能捧出一个不得志的中年男演员的。

    何润东的项羽也是选得七不离八,台湾演员在表演上往往直给,何润东的帅气倒是与项羽相差不远。《楚汉传奇》其实好戏远未开始,能与陈道明演对手戏,也算是何润东的福分,相信接下来的中后段,何润东会更为出色。段奕宏演韩信,更为合适。第八集集中写韩信之辱,段奕宏表演细腻,不依赖台词,从角色内心出发,确实他近年最精彩的电视剧上的表演。高希希给陈道明配上何润东、段奕宏,这是差异化的配置,好戏肯定在后头。

    不得不说秦岚。同类题材的影视两部作品中,都不约而同演了吕后。不同于《王的盛宴》,《楚汉传奇》中的吕后更为完整,电视剧的容量保证了演员对角色全景式的体验。

    其实,大戏还是看角儿。假如《楚汉传奇》的刘邦不是陈道明,那该剧前十集还是有些观赏节奏上的生涩,陈道明不同在于,陈道明的刘邦对观众也是一次观剧审美上的新体验,新鲜度就是保证收视的生产力。如同《三国》里的曹操,《楚汉》中的刘邦,在开篇十集中,足以立住形象,迅速让观众入戏,跟着角色走向未来的观剧旅程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有