加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,721,338
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聂远成就《王的盛宴》无言的心痛

(2012-12-11 17:54:48)
标签:

聂远

电影

电视剧

王的盛宴

娱乐

分类: 明星

    《王的盛宴》看的是首映,同场的有顾长卫、章子怡等众多星美至爱亲朋,星光熠熠。近年看片不敢怀着太高期待,以免最后失落多,反而对影片无客观评判。但《王的盛宴》前半段,除了刘烨年龄跨度最大的表现、已经秦皇宫欲望之海的场景独特外,这次陆川的叙事风格老令我出戏,觉得故事应该讲完了,但一看时间,其实一半都不到,坐立不安时,也有嘉宾提前离场。散场后,见到星美老总覃宏站在过道恭送大家,第一次那么近的距离看到他,觉得他很厚道,令人心生恻隐。后来,与一位老友聊起,她当时也在首映场,她说看完很多朋友一直没发微博,也有和我同样的心态,对该片的投资人心生敬意,能如此坚定支持一部个性化风格极强的大投资,不易。但该片票房前景确实不容乐观。结果与大家预料相差不多。

聂远成就《王的盛宴》无言的心痛
    《王的盛宴》云集了吴彦祖、张震两位港台最佳小生,以及内地一批优秀男演员,但在刘烨的主场下,他们都沦为大配,配得各有光彩,都说沙溢好,我看完都没想起沙溢演了谁,后来才知道是扮相很像被拍扁了的陈凯歌的那张脸。印象最深的还是聂远的项庄。那次首映,除了覃宏,聂远也算是让我心生敬意的第二人。

    有人说,要是把清朝皇帝、金庸人物、四大名著等的角色都演了,那这样的演员不红也难。从乾隆、崇祯、罗成、胡斐,到曹操、赵云、唐僧,甚至到《革命人永远是年轻》里的陈志,全部被聂远演过。沾了如此多的帝皇将相神仙的仙气与灵气,聂远自然成为中国电视剧少有的大小生。记得有次遇到一位80后,问起她心中的明星,她提到了聂远,她说聂远演古装戏多。

    但内地明星一般从电视剧被熟知后,往往都要不满足于银屏的现状,进军电影大银幕,不管是明星本人也好,还是经纪团队也罢,都要以能转型大银幕为终极目标。聂远也是如此。近年来,他主演的银屏大戏少了,倒是在不少大片中看到他的大配角,印象最深的是张艺谋的《金陵十三钗》,一个镜头的士兵,没有名字,竟然能发现那熟悉的聂远的眼神。别看这惊鸿一瞥的龙套,耗费一个演员的时间是巨大的,因为那时张艺谋的片子,任何一个普通演员可以耗得起,但对于聂远这样的明星来说,那真是一种投资。可见,聂远和他的团队对大银幕的坚定的投入与信念。这种牺牲精神,也同样体现在《王的盛宴》里。

    项庄舞剑意在沛公。在必须用吴彦祖、张震带动院线市场的前提下,聂远能得到项庄这个角色已属不易,其实他完全可以演项羽、韩信。项庄舞剑,是鸿门宴的标志场景,用动作体现角色性格、呈递戏剧悬念,这一段,陆川拍得不错。又是没有啥台词,舞剑是项庄最大的语言,也是聂远的最多的形体。和聂远以往的人物角色对比,项庄的塑造,是以肢体语言为主,这段武戏设计得不错,拍出了剑舞之间的惊心动魄,导演基本用近景甚至是特写对切,用刘邦的主观视角体现了项庄的英勇,一切语言尽在聂远的眼中。可以说,这是《王的盛宴》中一大亮点。这一亮点,我估计聂远也付出了很多,时间与心思绝不亚于该片的三大主演。

    聂远不断在《金陵十三钗》《王的盛宴》这样关注度高的大片中甘心做绿叶甚至是大配,付出的时间足可以主演一部甚至两部电视剧,也许一部电视剧还会更令他有全新的或更高的知名度。到底哪种选择更为有益于一个明星的成长?是否电影就比电视剧高出一筹,就明星属性而言?聂远的选择到底值不值得?这些话题,可供大家讨论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有