加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,721,959
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《铜雀台》华语古装传奇片的华丽谢幕

(2012-09-24 07:43:21)
标签:

娱乐

铜雀台

周润发

苏有朋

刘亦菲

分类: 电影

    说到华语古装大片,大家往往都以张艺谋《英雄》开端,其实引发华语古装大片风潮的当属陈凯歌的《荆轲刺秦王》,这部出品于1999年的大片,不仅奠定了浙江横店影视的基础,更掀起了长达13年的华语古装大片风潮,首先挑战陈凯歌的是张艺谋。在票房上,张艺谋打败陈凯歌,一部《英雄》创下当年最高票房;在影片价值观与历史观上,刺客的放弃,君王的不毙,《英雄》却让大家重新认定陈凯歌《刺秦》的伟大。古装大片等于票房大片,不仅张艺谋乐此不疲,连冯小刚也赴了《夜宴》,直到2011年《关云长》《武侠》票房没达预期,华语古装传奇大片的市场热潮才显出暮气的颓势。这类影片票房低迷,主要是这类影片产品量大,创新度不高,加上同类题材的电视剧以百集的巨量,观众形成了审美的先知预知习惯,看到阵容与故事,观众也许自己在心里就演了一遍,倘若影片没有创新与颠覆,自然就没了口碑,少了票房。写曹操的《铜雀台》就是在这样的背景下诞生的一部新片。

    《铜雀台》华语古装传奇片的华丽谢幕
    《铜雀台》导演赵林山是广告导演出道,电影长片是新人,但周润发能接这部片子,可见该片的剧本甚至导演人脉上的优势。写历史传奇,说谁?谁在说?如何说?编剧汪海林剧作算是工整的。写的还是曹操,把他写成白脸还是红脸的问题,但编剧基本上还是把《英雄》里秦王直接嫁接到了曹操,他是一位让刺客最后能放下屠刀的枭雄。导演赵海林说,2010年曹操墓发现了一个26岁女孩的头骨,这让导演有了创作《铜雀台》的冲动。说曹操,谁在说?这个任务就交给了刘亦菲扮演的灵雎身上,与《三国》等电视剧不同,《铜雀台》用女性的视角讲述曹操,这是该片崭新的角度。吕布的女儿,灵雎颇似《色戒》里的王佳芝,被安排到了死亡训练营,我们看到类似《大逃杀》那样的嗜血青春,在山洞中数千少男少女进行残酷又变态的训练,少男们练成身怀绝技、视死如归,少女们训练成倾国倾城、毒蝎心肠,他们的终极目的就是“杀死曹操”,灵雎就是女死士中美貌与能力最出众的人选,她最终被神秘主上安排到曹操身边,成为曹夫人,可与她青梅竹马的杀手穆顺则惨遭阉割,成为太监,走近曹操。女性青春视角,成为《铜雀台》与以往古装传奇大片的不同之处。

    除了视角的崭新选择,汉献帝的颠覆也是《铜雀台》亮点。我个人是允许历史人物在剧情片中可以艺术重构的,不必拘泥于历史人物本身,只要能在传奇文本中自圆其说。历史书上懦弱的汉献帝,成了《铜雀台》中不甘被命运打败的勇敢的斗士,人前的戏子,人后的谋家,面对曹操,汉献帝竟然对曹操发出了“要么你杀了我,要么你还政于我”尊严的声音。这个服从于艺术创作的汉献帝相当立体,也给了演员苏有朋一个全新的表现空间,使得他的演技有了腾飞。但这类角色却往往成为大配角,最多是像《铜雀台》这样的第二男主角,但好戏出在他的身上。苏有朋完全与乖乖虎决裂,显示出男演员的成熟魅力。

    演曹操,周润发是合适的,他有天然的霸气。我们不必苛求在《铜雀台》的曹操身上可以看到《满城尽带黄金甲》的影子,这是周润发这个年龄在古装悲剧上的定型,换了谁,都没有他的气度。我个人是允许他的重复的。我们也不必苛求刘亦菲,她适合这样的视角女一号,贯穿全片,不必波澜壮阔,只求细水长流。至于邱心志、伊能静等台湾艺人,在《铜雀台》中也有惊艳表现。但这么多台湾资深明星,很容易让人误解这是一部台湾大片。

    《铜雀台》的影像技术上是很达标的,都是陈凯歌、张艺谋古装大片的班底,赵小丁、陶经、梅林茂等保证了该片视觉品质。该片像是华语古装传奇大片的总结陈词,汇集了13年此类影片的优点与缺点,算是一次华丽的谢幕。至于观众买不买账,就看天时地利了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有