加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,721,959
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张俪从郭敬明的女人到《北京青年》雪在烧

(2012-09-02 16:44:39)
标签:

张俪

北京青年

丁香

赵宝刚

娱乐

分类: 电视

    当一个女演员个子高到170左右,很容易被定为一只伟大的花瓶。毕业于中央戏剧学院的张俪却是个例外,她一进影视圈,就被众多作家看中,成为他们小说改编电视剧中的女一号,从郭敬明的《梦里花落知多少》、海岩《河流如血》(《金耳环》)起家,尽管郭敬明的电视剧未有大影响,岩女郎也走过了黄金时代,尽管张俪的名字尚未被观众熟知,但在影视圈已是挂了号的美女演员,这也是她的悲剧,因为一般内地美女演员总会被香港电影用去做大花瓶,果然,王晶、刘镇伟都向她抛来了橄榄枝,尽管只是《月光宝盒》《未来警察》中的大配角。不仅香港导演,内地的孙周也请她在《我愿意》中跑了个大龙套,那个在电梯里出语不凡的丽莎,成了昙花般的瞬间华彩。

    张俪从郭敬明的女人到《北京青年》雪在烧

    但踏进了影视圈,谁也不想做昙花,女演员更是如此。还好张俪进入了赵宝刚的团队,赵宝刚与海岩等有同样的审美取向,多年后,张俪竟然又被《新永不瞑目》选中演了欧阳兰兰,但她还是期待在赵宝刚的戏中留下一个角色,先有《男人帮》米琪的预热,如今有了《北京青年》的丁香。

    《北京青年》第一集丁香的亮相是惊艳的,赵宝刚先是用一个丑爸爸做了铺垫,没想到心理医生的丁香那么漂亮,不仅迷住了何西,也让观众看到了迄今为止最漂亮的女心理医生,观众对丁香的冷静淡定印象是深刻的,因为这样的人物在电视剧中并不多见,观众能记住的首先是新鲜的角色,其次才能感受演员的表演。丁香美丽而理性,曾经被相恋五年的男友抛弃,从此对男人冷冰冰拒之门外,即便被处男何西一见钟情、苦苦追求,但过去的情伤让她对爱情望而止步,像个神秘的都市爱情苦行僧,能帮他人解决所有情感问题,却解不了自己的心结。她就是一座大冰山,她在《北京青年》中的戏剧任务就是用来让何西的爱情的火焰去烘烤融化,并像哈根达斯的冰淇淋火锅,放在火上去燃烧冰雪。张俪在《北京青年》中远离她的艳丽,有层次地刻画了丁香,从初见何西的冷漠沉静,到烟台探视的有一点心动,在酒吧遇到旧情的一点冲动,到最后走出阴影的释然,使得丁香这个角色相当立体,仿佛不在现实生活中,又时时是我们身边知性女子深藏不露的真心独白。既熟悉又陌生,注定了丁香能在《北京青年》中让观众难忘。

    能遇到丁香这个好角色,这是张俪的幸运,因为《北京青年》播出后,估计大家遇到她都会叫她丁香,而很少能叫出她的本名张俪。就像《渴望》之后刘慧芳的名字取代了张凯丽。当然,丁香的普众性与刘慧芳还有距离,但在当代现实题材影视原创力贫乏的今天,丁香这个银屏形象的独特性还是很显著的,尽管现实生活中并没有太多待嫁的美丽女医生,但丁香那种有爱情洁癖的性格却存在于我们周围,或许我们今后遇到身边的女子,都会随口感慨一句:你怎么和丁香一样?

    丁香让观众记住了张俪,丁香成为张俪的又一符号与花瓶,张俪只有继续在影视上苦行下去,有幸遇到更多像丁香这样好的角色,张俪这个名字才能真正被观众彻底认知。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有