加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,722,681
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《画皮2》看周迅的妖皮与人心

(2012-06-30 20:45:00)
标签:

周迅

陈坤

画皮2

杨幂

冯绍峰

赵薇

分类: 电影

    周迅无疑是当代内地华语女明星中表演能力最强的,她演技挑战的不是别人,而是她自己。《画皮2》对于她而言,更是一个自我设置的障碍。

《画皮2》看周迅的妖皮与人心
    《画皮》首部曾以2亿票房的意外佳绩,引发了华语古装经典重拍热潮。陈嘉上的《画皮》中,是赵薇的旁白作为贯穿主线,可以说霍夫人是叙事女一号,但周迅演的狐妖小唯是全片的戏剧核心点,小唯从狐妖的凶残自私到为爱放弃千年修行的伟大,这个角色的戏剧生化逆转,对于周迅这样的演员而言是手到擒来,小唯的重场戏,成为《画皮》最为影迷回味的华彩。当然,《画皮》当年让人意外的是赵薇,她演的霍将军夫人的大度婉约,是她的银幕形象中少见的,物以稀为贵。

     《画皮2》不好写,因为陈嘉上的《画皮》算是对原著故事包括香港老版电影的二度创作,添加与改编了众多新的内容,比如书生变将军,除妖师的动作戏,等等,其实,陈嘉上的《画皮》可视为《画皮2》,乌尔善的算是第三部,到了第三部,原创的空间已有局限。

    陈国富、乌尔善的《画皮2》以周迅扮演的小唯作为缘起主线,也是叙事女一号,这个做法很聪明,因为只要有“画皮”这个概念,就不可能在画皮掏心的妖术之外写故事,妖术不变,妖就变不了,这也就是小唯为何要成为这部影片的第一女主角的原因。妖不变,但人可变。从陈嘉上手下走出的小唯,面对的是霍心将军的一段新恋情。这个霍心与陈嘉上的版本可以视为没任何联系,霍心与赵薇的靖公主相恋,靖公主毁容后,霍心被小唯妖惑,不能接受靖公主的容颜,眼里只有小唯。于是才有了本片中的戏核:画皮换心。妖鬼要人心温暖才得以生存,人换妖相未必能获真心与真情。当霍心决心解除妖惑而刺瞎自己双眼,小唯见证了霍心与靖公主的爱情,再次得到了一次爱的教育,她的台词:“人心是暖的,眼泪是苦的,杜鹃花很香。”可以说,《画皮2》剧作基调定格于真善美,没有偏离大众电影所必须的普世价值观。

    小唯不好演,但对于周迅而言,却是那么蔚贴于演员内心本体。陈嘉上里的小唯是单纯的,性本恶,恶得单纯。《画皮2》里的小唯长大了,她求生,她发现人心可暖自身,宁可要做毁容的人,也要活着,性格主动性比第一集要强。《画皮2》的编剧给小唯写了不少好的台词,周迅娓娓道来,令人动容:对生的求之不得,对爱的弃之不舍。周迅对小唯的这一心态把握得相当游刃有余,并表现得欲幻欲仙。小唯与靖公主的互换,给两位女主演都有了极大的表现空间,显然周迅更拿捏得丝丝入扣,特别是台词。

    《画皮2》不同的还有冯绍峰的除妖师,这与甑子丹的除妖师完全不同,是位不会武功的偏喜剧的角色,给他配戏的不再是孙俪那样的假小子除妖师,而是小唯的小狐仙雀儿,杨幂扮演的雀儿也是按照喜剧路线,与冯绍峰一唱一和,这个副线写得算是完整,除妖师的血就是妖的死敌,这对关系写得很好,是《画皮2》的剧作新亮点。当然,除妖师的武打戏给了陈坤扮演的大将军,陈坤打得漂亮,难得看到他这样的武戏。这些元素,都可以说是《画皮2》的突破点。

    可以说,尽管周迅离开华谊兄弟,但华谊投资的《画皮2》还是偏心于周迅,以她的表演风格定全片基调,成功率就高。反之,就一般,比如《大魔术师》,刘青云、闫妮一个调子,周迅、梁朝伟一个调子,两个调子总形成不了交响,所以感染力就弱了。还是陈国富与华谊兄弟最懂周迅。

    《画皮2》是标准的明星电影,启用的主演全部是内地本土明星,这个意义非常大,很希望这部片子能获得高票房,其意义在于内地本土商业电影的生产力成熟了,彻底扔掉了香港台湾的明星资源与港台商业片生产力拐杖。

    当然,用3D的高标准来衡量,《画皮2》的3D效果显然一般,也许因为3D效果,而忽视或放弃了故事本身节奏的控制力,前部与中部的节奏显然有调整的空间。但服装、美术、摄影等技术指标都算是国产片中的难得的质感了。

    内地两部3D片,《龙门飞甲》《画皮2》,主演都有周迅与陈坤,他俩算是内地明星中3D实践最多的,《龙门》票房5亿,《画皮2》若能创6亿,那周迅与陈坤也是票房最高的内地明星了,已过十亿。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有