加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,718,467
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《灵魂战车2》尼古拉斯凯奇带领3D巨星时代

(2012-04-25 08:55:46)
标签:

3d

灵魂战车2

尼古拉斯凯奇

泰坦尼克号

娱乐

分类: 电影

    在北京电影学院读书时,一位老师讲了一学期的课就是尼古拉斯凯奇主演的《鸟人》,从此对这位奥斯卡影帝的每一个表情都熟悉到他的每一次喘息。他有太多经典表演,《逃离拉斯维加斯》《夺面双雄》成为90年代最难忘的银幕记忆,哪怕他的爱情片,也有《天使之城》那样惬意浪漫。在新世纪,他走进大叔级影帝休眠殿堂,不在巅峰,但平缓从容拍每一部自己喜欢的电影,《灵魂战车》(也译为《恶灵骑士》)就是他自己特别喜欢的一部漫画,2007年他主演的自己喜爱的这个漫画人物走上银幕,褒贬不一,其实与观众对他的预期有关,或许大家已经把他放在了殿堂之中,当他带着动漫角色必有的模式化表情纵横银幕时,大家确实感到不是特别适应,尖刻者认为我热爱的影帝走进了魔幻片别样时代。但这并不妨碍《灵魂战车2:复仇时刻》的来临,因为电影特别是中国市场走进了3D的新时代。

    《灵魂战车2》尼古拉斯凯奇带领3D巨星时代
    基于数码技术的3D电影走进内地,在3D的银幕上我们很少能看到像尼古拉斯凯奇这样的老牌影帝的表演,或许他是属于胶片的颗粒化的细微表演年代,3D也许在空间感的追求上,表情也会随之模式化,在3D电影可能不会出现影帝,但绝对会是表情帝。所以,最近重映的《泰坦尼克号》3D版还是值得一看,因为我们可以看到迪卡普里奥的生动与青涩。

    回到尼古拉斯凯奇大叔的这部《灵魂战车2:复仇时刻》,虽是续集,但与第一部牵连不大,所以对这个系列不了解的观众完全可以直接入戏。凯奇扮演的约翰尼布雷泽为了对抗“恶魔赏金猎人”这个受到诅咒的身份,结束了车技表演,藏身。他深知人性善恶两面,不管自己逃到哪里,恶魔总会找上门来。终有一天,他要面对自己心中的恶魔,和自己拥有的力量,并对之善加利用。善与恶,这个最直接简单的命题持续到这部续集中。一个教会的秘密党派找到了约翰尼,希望他去营救少年丹尼凯奇,撒旦将利用这个孩子的肉身降临人间,从而拥有前所未见的强大力量,到时候,地球也将殒灭。若能成功拯救丹尼,约翰尼也很有可能解除一直纠缠他命运的魔咒。于是,他决定化身为火焰骷髅头骑士,开始一场对恶魔的复仇。善与恶,拯救他人并救赎自我,两大直白戏剧元素支撑《复仇时刻》,这对于尼古拉斯凯奇是个躺着就能完成的简单表演任务。

    《灵魂战车2》更多参考了漫画原著,甚至用动漫插画作为剧情过渡,便于3D制作,也能明确向观众表白,这就是一部漫画式的魔幻片。凯奇的约翰尼与第一部大为不同,更为狂野黑暗,愤世嫉俗,重新给他设计了骷髅头,火焰更为鲜艳绚烂,骷髅牙齿细腻,凸显恶灵骑士的饥饿感,特别是导演大胆用黑色烟雾表现摩托车的燃烧,黑重浓烟中约翰尼呼啸而出,恶灵骑士成为反工业化的一个符号。用动漫过渡剧情,用重金属摇滚烘托气场,尼古拉斯凯奇大叔就像走进了一个巨大的MV立体空间,带领观众一起狂晕。

    可以说,在数码技术为核心生产力之一的3D电影中,尼古拉斯凯奇这样的影帝确实难以发挥他源于人本体的影帝魅力,但这种勇于在3D电影中实践的精神,对于陪伴我们走过17年时光的影帝而言,已是与时俱进,并难能可贵了。为这种精神嘉奖,我们完全应该支持凯奇大叔,走进影院去看《灵魂战车2》。

    

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有