加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,721,338
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周杰伦在《逆战》中走向熟男

(2012-01-12 18:17:37)
标签:

周杰伦

逆战

林超贤

谢霆锋

娱乐

分类: 电影

    假如你是周杰伦的粉丝,我想他主演的每一部电影你是不会错过的,从《满城尽带黄金甲》《大灌篮》《头文字D》《不能说的秘密》甚至是《刺陵》,周董的每一部电影都展示了他作为偶像歌手的本色魅力。在阮经天等台湾新生代的后浪的推动下,已过而立之年的周杰伦如何在大银幕上本色自我,成为他接片的一道难题。我想当时香港导演林超贤找他演《逆战》,有一定的自信去说服了他。

    周杰伦在《逆战》中走向熟男
    林超贤是近年比较出色的香港导演,他的《证人》《线人》都在保持港片警匪类型片的传统中,走出一种稳健的自我风格,叙事成熟之下,他还不忘影像的追逐与创新,《线人》中闲置教师里铁架桌椅中的谢霆锋那场戏,至今印象深刻。他拍过谢霆锋,算是基本与周董同代的香港小天王,两地天王首次联袂一部电影中,就有了《逆战》这样一部警匪片。

    在警匪片中,周杰伦、谢霆锋只能演一对兄弟,于是,亲兄弟的警匪对立的人物关系,就自然顺立。在一场警匪善恶较量中,两兄弟寻亲、认亲、对立、背叛、救赎、牺牲,这样的桥段不算新鲜,《逆战》就在这样看似俗套的故事中打开了大片视听震撼度。

    林超贤首先懂得发挥明星的本色特长,比较给谢霆锋定位成一位年轻爸爸,爱女跟着不靠谱的爷爷,三代人的三个角色都在追杀中发挥了作用,使得文戏配置的角色毫不浪费;而周杰伦还是孑然一身,未婚妻开场就壮烈牺牲,途中偶遇医生Rachel,有点小暧昧,但立刻转化成凶杀的风险。周杰伦蓄起了胡子,开场真人激烈的CS中,周董熟男魅力十足,他从一个需要我们呵护的偶像,变身为保护他人的勇敢大叔,正当我们被他在无言中散发出荷尔蒙气息而感到新鲜时,他猛一开口的华语台词却依然有着周董式的柔腔,立刻焕发起我们内心潜在母性,觉得他还是值得我们义不容辞去保卫的大偶像。

    林超贤还是尽量让周董少说台词,基本用目不暇接的枪战戏建构了整部影片,叹为观止。《逆战》主场景选择了马来西亚,调动了直升机的空间高度,相对香港的密度更有视觉的开阔,开场戏更是在约旦陆战部队的支持下,拍出了好莱坞警匪片的同等之感。枪战警匪戏,一难调度,二难剪接,在动作指导钱嘉乐的支撑下,《逆战》的枪战动作戏确实达到了一定水准,尽管有的观众会觉得该片枪战部分比例过重,但如此张扬枪战特色,而把俗套的文戏精炼带过,我觉得这是林超贤的聪明之处。

    谢霆锋虽然得了影帝,但表演还属于港星的片断式精彩的级别,就是所演的角色整体感不强,片断有华彩,其他依然有自己的标签化的表演。由于林超贤将两位明星的本色贴近了片中人物,所以谢霆锋再谢霆锋,周杰伦再周杰伦,观众依然不会出戏、无法笑场,而是跟着他们的角色一直走到影片结束。这在明星电影中算是不易了。

    《逆战》中成熟的不仅是周杰伦和谢霆锋,还有一位我一直看好的武打明星安志杰,他其实是一张标准的可以演主旋律正派男一号的爽朗面孔,但他却一直在港片承担起第一大反派的历史重任,听说他还是谢霆锋的妹婿。安志杰的反派就是在帅气中的暴烈与阴酷。但《逆战》中林超贤还是找到了安志杰的最佳结合点。

    《逆战》这一命题作文的成功完成,显出林超贤在使用明星上的聪明,在枪战动作戏上呈现更大格局的能力,当然也是周杰伦目前最有魅力的一部电影。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有