加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,718,467
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《鸿门宴》不仅是冯绍峰的传奇

(2011-12-05 09:26:58)
标签:

鸿门宴传奇

李仁港

冯绍峰

电影

星光国际

娱乐

分类: 电影

    假如你想气死一个历史学家或者一个历史爱好者,那最好的方法就是请他去看一场李仁港的电影《鸿门宴》,因为李仁港把楚汉争霸这段令人回味的历史饕餮,演绎成了一个传奇快餐速食。这种篡改,显然令史学家门发指。

    假如你对楚汉历史没有太多无法割舍的情怀,假如你同意历史传奇片可以在家喻户晓的历史招牌上借壳上市,假如你只是想看一部赏心悦目的古装传奇,或者你就是冯绍峰的粉丝,那李仁港的《鸿门宴》就是最近最好的观影选择。

    《鸿门宴》不仅是冯绍峰的传奇
    据传,该片首周末票房已近8000万,算是今年迄今票房最好的古装片了。可见,历史学家对这部影片的诟病,并未影响观众的观影选择。李仁港的这部《鸿门宴》成就了三个传奇。

    首先成就的是他自己的传奇。香港导演一直是古装大片的生产主力军,李仁港在古装片的特色显露在《见龙卸甲》上,这个三国故事在他的心中是另一番影像,影像的个性,使得李仁港独树一帜,随后的《锦衣卫》,他试图在故事上做更为庞大的叙事努力,但却忘记了电影叙事的轻重缓急,节奏的失控,使得《锦衣卫》留有遗憾。到了《鸿门宴》,其实这个题材是最为宏阔的,还好李仁港这次却收敛了,一有控制力,就有了张力。

    与《赤壁》一样,《鸿门宴》也是一个承前启后的转折性的折子戏,要点到题,必须把前史后传说明白,否则观众看不清。这才有了当年《赤壁》的上下集。可以说,这两个题材都不适合做电影,是很好的电视剧选题,因为电影时长局限了叙事的发挥,同时,鸿门宴的情景界定也符合了室内剧的一切元素,就是难有电影的特性。但在内地院线电影发展的初级阶段,这两个题材又是最好的商业电影的选择,主要是家喻户晓,首先院线经理熟悉,其次观众一听也明白,省去不少宣传费。从《画皮》《赤壁》开始,历史与神话,成为华语商业大片的首选题材,直到今年的《战国》《关云长》《武侠》《杨门女将》等,但这类题材今年的票房与预期也差距甚远,不尽人意。

    回到《鸿门宴》,李仁港抛却了历史,开始就以午马带着一群孩子来到鸿门宴的“历史遗址”,在午马操练着港派单田芳的说书的背景声中,张良似幽灵般出现,以张良的视角,拉开了这段历史传奇。我们根本不可能指望香港编导能有多大的宏观历史观,香港谋略文化中,最擅长的还是警匪黑帮。李仁港就用黑帮片的基础模式建构了《鸿门宴》这部电影。刘邦项羽两大帮派,其左右的张良与范增,这四位的智斗,成为全片的戏剧核心,至于虞姬,就成了毫无回味的点缀了。处理成黑帮片叙事,李仁港更在结构上让《鸿门宴》做到了引人入胜、回味无穷,突出的还是范增与张良的那盘未完的盲棋。这样的重构历史传奇,必定让历史学家瞠目结舌,但保证了观众的观影效果。除了叙事的集中外,《鸿门宴》在摄服化道等技术环节做到了同期同类影片中的精良,甚至是出新,特别是美术上的出新。可以说,这部片子成就了李仁港。我们有理由相信《鸿门宴》的票房会成为今年古装片历史中的最高峰。

    《鸿门宴》成就的第二个传奇是冯绍峰等一批演员。冯绍峰是今年因电视剧走红的明星,电视剧明星很少有能在电影中有杰出表现的,但冯绍峰的项羽确实魅力非凡,这得益于这位演员自身的魅力,以及在导演指挥下的造型、服装、化妆等部门的综合推动。不仅冯绍峰令人耳目一新,连黎明的刘邦,也有着比预期更好的表现。当然,黄秋生、张涵予都是戏骨,特别是黄秋生的范增的配音处理,使得范增这个角色的魅力被放大,成为全片最核心的戏眼。港片离不开打,安志杰的韩信的武戏非常精彩,当然也属于暴力美学范畴。

    《鸿门宴》成就的第三个传奇是星光国际。星光一直致力于古装传奇片,不算成功的《花木兰》过后,《鸿门宴》上马,在一位年轻内地导演甩手将军后,星光调来了李仁港救场,同时,那位内地导演已另起炉灶,天时地利人和上,两部《鸿门宴》在赛跑,就目前首周8000万票房的数字上看,李仁港的《鸿门宴》算是赢了,这部片子我认为也是星光国际目前最好的电影,在质量与票房上都是。

    不过,我建议类似《赤壁》《鸿门宴》这类题材还是最好留给电视剧,不要用电影这个载体来呈现。冯绍峰不是年年会有,这种赌局有点大。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有