加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,721,959
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄海波十年亮剑的毕业论文

(2011-08-12 17:18:00)
标签:

黄海波

永不磨灭的番号

李大本事

媳妇的美好时代

娱乐

分类: 电视

    知道黄海波,是在当年的北京电影学院,黄磊请我看表97的汇报,我说你们班估计就两人是长跑运动员,一个是《雷雨》中繁漪的黄怡,后来她演《玉观音》改了名,成了海岩的侄女,她的名字叫海清;一个是《李尔王》的那个男生,我说那孩子演戏手一直在抖,深得齐老师真传,黄磊说他叫黄海波。

    黄海波十年亮剑的毕业论文
    黄海波当年长得不帅,他们班李解出道早,但我坚持黄海波是能走得很远的好演员。按传统戏曲分,黄海波属于大丑,一般只能在戏中担当配角,所以像他这样的男演员在年轻时很难接到男一大戏,但配角戏会不断,这一点,黄海波与海清的戏运几乎相同,直到高希希的《新上海滩》,黄海波这个金子才被擦亮,丁力这个角色被他重新定义并演绎成一种经典,我觉得这是黄海波的配角时代的代表作,他与方艳芸的陈数,锋芒超越男女一号。当然,《媳妇的美好时代》开始,黄海波成为男一号的凡客符号,都市平凡男性的智慧,在他那张不算帅气的脸上闪现,他成为各大电视台购片方认可的明星。但确实,他还缺一部真正男主角的代表作,直到《永不磨灭的番号》出现。

    《永不磨灭的番号》根据一短篇小说改编,写的是抗战中的一场战役,有点像《集结号》,但编导徐纪周做了最大程度的扩充,贡献了李大本事这个经典形象。李大本事这个名字注定了这是一个用丑角包装的诙谐英雄,也就是草根英雄常规的朴素表达,他没读过书,他本性里有顽强的生存欲望,他在戏台上读懂三国的兵法,运用到一次又一次以小博大的战役。李大本事基本是按韦小宝的嬉皮建构了一个新的抗日英雄另类风格,打赢生存的战争实用主义,使得李大本事的队伍强大,他本人也完成了一个英雄的士兵突击。编导给李大本事注入了多元的戏剧色彩,既有韦小宝的嬉闹,又有李逵的勇壮,诸葛亮的成竹在胸,还有遇到赛貂蝉时的懵懂与青涩。其实,这些戏剧化的角色对于黄海波而言并不是什么高难度,但综合在一起,估计黄海波还是第一次遇到,这是一个演员的幸运。我印象深刻的是李大本事失忆那场戏,他突然想起自己的参加红军的前史,那段戏,黄海波抛弃了外在的夸张,而是平静地从内心寻找李大本事这个角色的遥远的心灵城堡,唤醒角色的情怀根据地。这段戏的处理,使得李大本事成为一个极具张力的崭新经典角色,这也是最见黄海波表演功力之处。

    可以说,《永不磨灭的番号》代表了黄海波目前表演的最佳状态,有张有弛,生动有力度。他的这一状态,也影响了全剧其他演员的表演,或者说,奠定了这部戏的整体表演风格。可以说,黄海波的气场使得这部剧既是黄海波的独角戏,又是黄海波式的群星戏,即便是倪大宏这样的老戏骨的客串,也统一在黄海波的气场中。表演风格的相对统一,黄海波率领一群男演员完成了他们表演上的一次成功突击。我相信这部戏通过各大卫视播出后,芦芳生、王雷、李建等一批新人会脱颖而出。一部电视剧的成功,不仅在于具有高收视率,更要看它有没有给媒体奉献一个广义的文化话题,要看它有无给大众输送一群新的明星。近年,能达到两大标准的,只有《士兵突击》和《永不磨灭的番号》了。

    与《士兵突击》不同的是,《永不磨灭的番号》对抗日的传奇,提供了多角度的视角,李大本事的实用主义的生存哲学基础上的笑对人生,与陈峰的理想主义的悲歌辉映,被遗忘的个人史,草根英雄的江湖行,却有历史的荒诞无奈。被解构的崇高,建立起一种新的英雄光辉。

    就黄海波而言,《永不磨灭的番号》是一次表演总结,他从北京电影学院表演系毕业十年,这部戏呈现了他最佳表演状态,以及多元的人物塑造色彩,他在喜剧式的大丑角的张狂嬉闹中,逐步走向悲怆深沉的大老生的转型。当然,老生只是演员表演状态的一种表述界定,黄海波正是走向中年的好年纪,所以说,这部剧对于他来说,又是一个新的开始,算是他十年浸泡荧屏的毕业论文。

    

       

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有