加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,721,959
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

方世玉与还珠格格谁更是条好汉

(2011-08-03 08:10:16)
标签:

娱乐

还珠格格

杨子

盖世英雄方世玉

黄圣依

央视

电视剧

分类: 电视

    戏里大刑场上,总有冤魂会叫一嗓子:“20年后,爷又是条好汉!”还珠格格、方世玉,都是影视的经典艺术形象,翻拍就像一次轮回,投胎很重要。湖南卫视新《还珠格格》刚开播,央视一套晚10点档就拉开了《盖世英雄方世玉》的大幕,后者很低调,但收视坚挺,口碑不亚于东施效颦的新《还珠》。为何方世玉的口碑会优于还珠,还是天时地利人和,算是算好了八字投对了胎。

方世玉与还珠格格谁更是条好汉
    内地观众对方世玉的熟悉首先是来自于香港,李连杰、萧芳芳的经典电影系列,让方世玉这个南国小英雄的民间记忆放大成为娱乐精品,特别是李连杰的方世玉,也能算是香港电影中的一类代表。而方世玉的传说,不是一个人独胆英雄传奇,更有苗翠花、洪熙官等亲朋,南国民间英雄的群像,使得方世玉传说以平和姿态开始蔓延。当电视剧成为内地观众主流家庭娱乐产品的新世纪之初,同样来自香港团队制作的电视剧,又将方世玉的传奇以长篇电视剧形式在内地产生巨大影响,张卫健、恬妞等形象深入人心,充满谐趣灵性的方世玉成为一代观众的年代记忆,武侠戏的谐趣变异,这如同赵薇的《还珠格格》言情剧的古装谐趣变种一样,都给内地观众空前的观影新鲜感。在还珠格格拉起翻拍大旗时,方世玉再次重拍也是顺应民意。乱世出英雄,乱世出好戏。方世玉的传奇就是乱世中的一点血红,他在成就英雄的个体情怀时,又以笑看乱世的诙谐消解崇高,更慰贴普众,所以不同时代总有一种民间亲和力。

    如今翻拍方世玉,内地电视剧生产环境与当年不同。当年电视剧编导演团队都以港台为主,如今内地编导演人才济济,港台电视剧人才更趋边缘技术型,内地电视剧的本土化成为主流,所以方世玉就从张卫健变成了杨子。杨子是北方人,但有着南方人的灵性与体格,虽然是巨力集团的总裁,但没想到杨子还是练家子,正宗柔道黑带,所以和释小龙、元秋这些武行明星配戏一点都不丢份儿。当然,央视还是杨子电视剧的福地,所谓地利了。

     央视电视剧一直以一套、八套8点左右双黄金档霸居,一套负责主流文化的电视剧渗透,八套剧场则以更为普众的传奇剧为主,但不管是一套还是八套,支撑央视收视率的还是中小城市的观众层,这是个大底盘,多年前,杨子、黄圣依主演的《天仙配》在央视收视率夺冠,再次得以印证。当然,央视一直与时俱进,在电视剧观众逐步细分的大趋势下,央视一套放下身段,重点在晚十点档打造新的收视热点,将《香格里拉》等传奇普众类的精品剧推上这个平台,剑指中青年观众群。当然,主打青少年观众的湖南卫视早就将晚十点作为了自身电视剧的唯一主打时段,在新《还珠格格》拉开暑期档后,央视把《盖世英雄方世玉》推出,情理之中。就方世玉故事历史背景而言,其实有很多央视审查的禁忌,但作为一个经典民间传说,这个戏说又可以天马行空,有一方宽容的天地。

    再说人和。有释小龙、元秋,以及香港扎实的武行班底,杨子演方世玉有了超强的护航,武戏看打,《盖世英雄方世玉》的武戏回归香港武侠剧的传统,打得精彩。文戏部分,将申军谊、黄圣依等内地明星作为后盾,内地色彩更浓,最大程度上降低了港剧的味道,混搭出一种别样的大气。看杨子、元秋、申军谊,基本还真像一家子。就制作而言,这部戏也是杨子主导的电视剧中较为成熟的一部,尤其是在张卫健的经典在先的前提下。方世玉之所以没有遭到新还珠那样的恶评,还是因为杨子没有把张卫健的方世玉作为模仿的对象,而是根据整个制作团队的现实基础,这个基础包括剧本、导演、演员的现实状况,甚至要考虑到播出平台的媒体特性,来重新定义方世玉的新的演绎方向,谈不上超越经典,但并驾齐驱成为未来后人借鉴的样本,这一点,杨子的方世玉做到了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有