加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,719,277
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《激情唱响》是选秀的满汉全席

(2011-04-28 19:25:15)
标签:

选秀

激情唱响

光线

那英

辽宁卫视

快女

尚雯婕

娱乐

分类: 秀场

菜花黄,疯子忙。春天一到,各大卫视的选秀就拉开序幕。湖南卫视的大平台上,今年轮到快女,据说青海卫视还在坚持做花儿朵朵,基本湖南电视人可以把今年的女声进行一次大阅兵。去年异军突起的《中国达人秀》,也到了海选结束的尾声,但这个节目以及后继模仿者浙江卫视《中国梦想秀》,都是沿着CCTV的路子,把群众艺术与新闻动情点放大在一起,很难为年度演艺市场发现与输送新鲜血液。可以说,湖南卫视、东方卫视成为2011年的第一梯队,据说,江西卫视的红歌会仍将继续,东南卫视要做合唱类歌唱选秀,我觉得可以算作第二梯队。可以说,不管那个梯队都没给想唱就唱的年轻男声们一个亮相的机会,但辽宁卫视与光线联手打造的《激情唱响》仿佛一个外星人,打破了2011选秀的所有格局。

《激情唱响》是选秀的满汉全席
    《激情唱响》该节目是全球顶级音乐选秀节目《X Factor》的中国版,《阿凡达》主题歌演唱者里昂娜·刘易斯就是英国原版《X Factor》第三季冠军。《激情唱响》对于参赛选手将不限性别、职业、年龄,只是以年龄分组,将分为18岁至25岁组、25岁以上组、以及组合组,我觉得这个歌唱选秀不仅是快男快女的大拼盘,更将组合合唱类单列,可以说是选秀类型通吃的满汉全席。这个大满贯,对评委的要求极高。根据《X Factor》的模板,《激情唱响》的评委们将不再是高高在上的“星途杀手”,而是以导师的身份全程指导三组选手的比赛,这很像去年浙江卫视的《非同凡响》,不过去年《非同凡响》的三位评委有点抢戏,全是台湾的,全是男的但却很徐娘。《激情唱响》的评委会有哪些?希望能有更为年轻与健康的代表。

可以说,《激情唱响》是半路杀出的程咬金,不仅能赢得全国快男的拥戴,更能在吸引组合的重视。从选秀格局上,直接将浙江卫视的《非同凡响》逼到了绝路上,直接腰斩企图在下半年启动的各大选秀。说实话,做这样的满汉全席,对厨师的要求很高,但这次《激情唱响》不是辽宁卫视一个人在战斗,光线传媒的制作能量会是最好后盾。

其实辽宁卫视综艺节目一直有着优良传统,十多年前的《七星大擂台》到如今每年的春晚,都是东北区域的领头军,但涉足选秀还是第一次。就在各大卫视与民营制作公司恩断义绝的今天,辽宁卫各大卫视视与光线牵手,意义非凡。可以说,十年前崛起的民营电视制作公司为各大卫视输送了大量优秀节目与制作经验,各大卫视在民营电视人的扶持下起步成熟后,就彻底分手,导致众多民营电视节目公司转型或直接关门大吉,光线算是硕果仅存,因为光线不仅有娱乐现场、风云榜这样的拳头产品,更在电影等领域拓展产业空间,保存了电视制作的生产力。光线的丰富制作经验,特别是通过音乐风云榜积累的两岸三地华语音乐圈的人脉资源,更能为《激情唱响》的评审团队做最强的保证,也许,坐上《激情唱响》评审台的就是那英主席。

一个选秀成功的关键是游戏规则的严密,执行中的透明与公平,《激情唱响》要成功,这是最基础的底线。其次,就是评审的选择,对评审的选择趣味影响到整个选秀选手风格的选择。这一点,不得不说我去年一直关注的某个选秀,还是三个比选手都渴望作秀的台湾老男人,自恋得令人发指,他们选择出的选手就像木偶一样无趣。评审既是游戏规则的执行者,又是秀者的发现人,为何湖南卫视的超女办了几年后才全国轰动,就因为那年出了个李宇春。为何江苏卫视《绝对唱响》收视率高但没有全国影响力,就是因为获奖尖子选手没有李宇春那样的全国影响力。节目成,则选手出,选手出,则节目胜。

《激情唱响》正在沈阳、北京、杭州、广州、成都、西安做地面海选,这个巨无霸式的满汉全席究竟能否走远,就要看制作者的诚意与能力了。关注中!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有