加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,722,681
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西单女孩让东方天使来到人间

(2009-09-07 14:13:16)
标签:

娱乐

东方卫视

娄婧

西单女孩

东方天使

任月丽

快女

分类: 秀场

上周五,还是没看快女的决赛,因为实在没有悬念,江映蓉夺冠是必然。听说巫启贤的评论让李宵云很尴尬,的确,巫老师不得不说,李宵云被动走到这一步也必须承受,没什么大不了的。其实,今年的快乐女声让大家很不快乐。同时很担心东方卫视的《加油!东方天使》这个规模更大的比赛。

西单女孩让东方天使来到人间

自从超女成功后,众多地方卫视跟风,只有东方卫视的《加油!好男儿》成功突围,形成重要品牌,当年也创下了东方卫视开台以来最高收视率。连续两届好男儿,为内地娱乐圈输送了不少同年龄段的明星产品,掀起男色娱乐的先锋。与湖南不同,东方卫视并不独立经营这些自己节目生产的明星产品,比较成功的就是与华谊兄弟等一起,把BOBO组合等成功推向市场。这与天娱一手独揽是不同的。今年在快女举办同时,东方台也顺利拿到东方天使女性选秀的通行证,两女对决,在选秀大赛这样的大型活动的运作上,东方台再次与湖南台直面交锋。看了上周12进10的直播,我觉得东方天使还是比快女略胜一筹。

客观说,今年东方台不该举办女性选秀,毕竟湖南台在先,又是从超女到快女的第一届,很难再有新意。但湖南台的两大软肋让东方台尽占天时地利。一是快女相对是选女歌星,更注重歌艺,其实,东方台的品牌节目《我型我秀》早就是歌艺一个范本节目,而加油系列,一直是东方台对好男、天使的综合才艺的比拼,快女范围的狭窄,给了东方天使一个更大空间。二是快女是为湖南台自己的天娱公司选歌手,所以诸多因素,使得今年两位唱将选手止步三强,引起观众的不满,快女快男赛制的不公,使得这个选秀节目暴露出一种狭隘与虚假。相对而言,从好男儿到东方天使,东方卫视向所有演艺经纪公司敞开了大门,选有选手不是东方卫视的自留地,而是大家看新秀的俱乐部,众人拾柴,使得东方天使这样的节目才能有更广阔视野与最大的吸引力。

上周看12进10,很辛苦,因为中间插了晚间新闻。印象最深的是两位选手:西单女孩任月丽、“黑珍珠”娄婧。

西单女孩让东方天使来到人间

我觉得西单女孩任月丽进入10强,将东方天使的定位上了台阶。天使,一般是美丽与脱俗的象征,我们往往会觉得天使过着不食烟火的日子,她任意飞翔,不解人间苦寒。所以,天使在人间,成为大家对天使文化的进一步发展,天使不仅是一个梦,更是一个现实的关照,我觉得这是唯物主义的美学。快乐女声不快乐,天使其实在人间,这都是当代娱乐的真实人心。西单女孩成为10强天使,正是顺应了这种真实。

我很担心东方天使最后搞成明年世博会礼仪模特小姐的选拔赛,任月丽让我消除了这个顾虑,她不漂亮,她只会唱歌,她只会弹吉他,她从北京西单的地下通道走出来,她有真正的坚强。10强赛上,她的那首《驿动的心》打动了我,我觉得那是真的漂泊过的人才能唱出的内心律动。天使就是漂泊在外的人,万水千山总是情。天使在人间,因为来自人间的天使才是最真实的,也是最美丽的。能将任月丽进入10强,给东方天使定了一个很高的却是脚踏实地的位置,那就是东方天使不是美丽的虚幻,而是一种生活的真实态度。

西单女孩让我们看到人间沧桑与温暖,“黑珍珠”娄婧的独白更能窥见东方天使编导的才情。

西单女孩让东方天使来到人间

选秀最难处理的就是煽情的分寸,或者说眼泪的分寸。娄婧早就无缘10强,但那天她还是出现,对她出生的人证般的沸沸扬扬,用一篇很高级的散文表露真情,我相信不会是娄婧选了诗歌《妞妞》,我相信是导演的匠心。《妞妞》是哲学家周国平写的一本书摘要,周先生的小宝贝很小的时候因为疾病被夺走了生命,字里行间,流露的是一个父亲与远去的女儿的深厚的爱。娄婧用她年轻的生命体验,与大师的切身肺腑进行了时空对话,让人泪流满面。我觉得这是内地选秀节目历史上最高级的煽情。

当然,长达几个小时的直播难免会乱中出错,但基本没有影响东方卫视想把东方天使做成今年最动人的电视大赛的野心。天使的美丽在于内心,更在于行动的体验,所谓风雨过后的彩虹,我觉得这是西单女孩带来的,也是黑珍珠带来的。每个选手其实都是一个时代刻度,让我们看到生活的真实,人间的天使。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有