加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,721,959
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《那一夜,我们搞音乐》要揭露什么潜规则

(2009-05-20 16:41:09)
标签:

话剧

网络新媒体

卢中强

那一夜

我们搞音乐

娱乐

分类: 音乐

本来一大早写话剧《那一夜,我们搞音乐》的,题目早就拟好,就是一颗原子弹,没想到先炸到满文军事件上了。不过,这出即将公演的话剧就是说音乐圈幕后故事的,今天就演了一出活报剧。

《那一夜,我们搞音乐》要揭露什么潜规则

关注这出话剧,还是因为卢中强老师。十年前,他是江苏流行音乐界最大的音乐人,话不多,好作品却不少,当年要在江苏唱出来,是必唱他的作品的。当年的南京是流行音乐宣传的重镇,每年都有电台排行榜演出,卢中强的作品当然是榜上常客。那时侯做音乐很不容易,卢中强一直坚持到现在。后来我们都到了北京,每次遇到他,他都在忙音乐的事情,从独立创作人到音乐公司的老板,从电视到如今的网络新媒体,他在与时俱进中,蜕变成一位很优秀的音乐产业人。

最近遇到他是在张小波的饭局上,他正在做张元新片的编剧,他是《中国不高兴》的策划人,据说也看上了卢中强在做的一部话剧,打算出版后产品,我才知道卢中强开始做话剧了。后来听卢中强介绍,《那一夜,我们搞音乐》也离不开他的本行,是中国第一部摇滚乐话剧,光看表演嘉宾就很有劲,张楚!一个时代的符号。当然,故事也是我们曾经熟悉的生活——排行榜。

流行音乐排行榜曾经是90年代的一种生活方式,它联系着投资者、广告商、唱片公司、音乐人、电台DJ、记者、演出商等等群体生物链,让人欢喜让人忧,背后的故事很多,所谓当年的暗箱操作,如今还有了个词就是“潜规则”。卢中强见证了内地流行乐近10多年发展,做这样的话剧既熟悉又充满挑战,挑战就是讽刺喜剧的分寸感,对于普通观众的期待就是他们在这部话剧能看到哪些幕后的故事。我相信卢中强是不会让观众失望的,这出话剧应该是个原子弹,将会引起很大轰动。

不过,原创音乐人走到话剧投资制作,也是一种曲线救国。我记得10年前,在内地流行乐产业被港台彻底冲溃时,崔健开始为姜文《鬼子来了》作曲,三宝为张艺谋《我的父亲母亲》做音乐,原创音乐人开始从个体上进行生存与发展的突围,但群体产业还很滞后。数字网络音乐的兴起,是一次革命,但更是一种难以控制的灾难。因为法制与技术的不完善,让音乐投资人甚至血本无归,无法保证原创音乐发展。温总理呼吁要做内地自己的动画片,因为他的孙子总是说奥特曼,音乐亦如此。音乐是无字的文化,原创阵地需要产业的良性环境。与崔健、三宝的个体突围不同,卢中强用话剧的载体承担住他的音乐王国的梦想与实践,是一次合力的突围,产业意义是显现与显著的。我们有理由相信他的判断与选择。

卢中强的样子很象三十年代的文人,今天就不发他的照片了,估计在解放军歌剧院《那一夜,我们搞音乐》的演出上,他会和秋野、谢天笑、小宋佳、还有张楚等人一起谢幕。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有