加载中…
正文 字体大小:

《中国往事》呈现张国立的野心

(2008-12-17 09:17:59)
标签:

中国往事

长篇电视剧

张国立

吴越

张黎

谭晶

娱乐

分类: 电视

最近完整看完的一部电视剧是《中国往事》,这部戏最吸引我的是张黎的导演品牌。张黎是著名电影摄影,也是冯小刚的亲密合作者,“黎叔很生气,后果很严重”,就是源自他的典故。张黎电视剧的品牌建立于《走向共和》,这部在非典前后播出的大戏扎实厚重且很生动。后来他的《军人机密》相对一般。《中国往事》可以说让黎叔扳回面子。

《中国往事》呈现张国立的野心

《中国往事》改编于刘恒的《苍河白日梦》,可以说有比较扎实的文学底子。长篇电视剧要抓住观众,在于前6集的开篇。《中国往事》的第一集就很抓人,类似以前的大宅门经典故事,但表现方式与人物命运走向又迥然不同。几个儿媳同时生育,老爷等着胎盘熬补药,而周旋老爷身边的竟然是太太与长工的私生子,老爷数次欲除掉这个伤他面子的孽种,但天意却让这个叫耳朵的少年存活下来,太太则一心恋佛。全剧就用耳朵的视角展开叙事,我觉得这个视角选择很聪明,用童真抹去了故事本身的阴郁,使得这个大宅子有着一种有别于同类题材的明亮。

应该说,《中国往事》是《走向共和》的民间版,故事发生的年代都是清末,同类题材还有《血色残阳》《风吹云动星不动》,但这部戏更胜一筹,可以说,《中国往事》里的人物都是开放式的,没有改朝换代的变革期的阴霾,更多是大势所趋的人性使然,历史前进的车轮是人的个体的欲望在推动的。

张国立的曹如器是这部家长大戏的第一主角,张国立自带资金进组出演,可见他对这个角色的种爱。这个角色的确写得好,严厉不乏宽厚,古拙中充满智慧,冷峻与温情同在,对夫人的出轨、对子孙的叛逆都有着大家风范的态度,可以说,张国立的戏到了炉火纯青的境界,我认为他是以后出演周朴园的最佳人选。众多角色中,曹如器与耳朵一出来,戏就更加好看一些。曹如器的定位也给了《中国往事》的整体气质一个标准,那就是大时代变换中的人的个体的自我救赎,追求本我自由的出路。

与曹如器用熬汤的新民俗方式找出路不同的是,几个年轻人的努力更为戏剧化。朱雨辰扮演的二少爷光汉、宋佳扮演的玉楠以及郑玉松、路卡斯这四个角色是全剧另一个戏剧核心与支柱。光汉恋母、自恋甚至与路卡斯可以发展成断背山的恋情,所以他无法与玉楠同床成夫妻,郑玉松的革命之路也是破釜沉舟,他把在情欲中困惑的光汉带上不归路,寂寞中的玉楠与丈夫的好友路卡斯生下私生子。清末,以路卡斯、马神甫为代表的外来文明已经容入了小镇的日常生活,这给了《中国往事》这样封闭式的空间一个开放的文化空间,蓝眼睛的孙子给了曹家大老爷一个非常轰动的话题,当然更是吸引观众的戏剧点。这组人物处理上,黎叔的确给了他心爱的宋佳更多的戏份,有的地方显得拖沓,这对于看碟片的观众而言是个问题,但我相信看电视的观众还能忍受一些,因为长篇电视剧一定要做到张弛有度。

与这组人物相关还有一个角色处理得很成功,那就是曹猛,他与郑玉松的猫捉老鼠的游戏关系,成为全剧中段最大的看点与悬念。

除了二少爷,那就是围绕大少爷的那几位姨太太的戏,这组戏最抢眼的还是吴越的晚月,演得很不错,可惜,导演让她一度疯了显得不真实,不符合晚月的性格,吴越的晚月相当理智,不象被一打击就找不到北的女人。也可以说,吴越没演好,她把晚月骨子里演得太强势了。

《中国往事》还让我发现了一个好演员,那就是话剧舞台上的尖子朱茵,她扮演的夫人也极为出色,这个角色潘虹也可以演,但她比潘虹更为宽阔,在人物的气场上。

一个好故事,一批好演员,这戏就成了大半,《中国往事》在张黎的视觉调动下,更为精致,特别是剪辑,大量主观意识流的闪回,在前半部起到了吸引观众的增强信息量的作用,而后半部则是一种情绪的回荡。这一点是少见的。

我还非常喜欢《中国往事》的主题歌,谭晶的演唱很成熟,关键词写得好:“长城远、黄河流,连绵青山不到头。阳关三唱君行早,光阴百代任去留。花满地、风满楼,一镬往事半生熟,庭院春深锁不住,一个一个都要走。聚散依依,回灯添酒,故乡明月在,且为人间寿。”

可以说,今年看到的最扎实的电视剧就是《中国往事》,让我雷倒的是,最后一集最后的字幕是“《中国往事》第一部完”,难怪看张国立在发布会上说,他要把曹如器演到一百岁,《中国往事》续集可以继续拍下去,张国立更是有野心的好演员和好老板。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有