加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,766,604
  • 关注人气:1,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈楚生与郭敬明PK天娱一哥

(2008-11-30 08:57:32)
标签:

郭敬明

李宇春

陈楚生

天娱

选秀

娱乐

分类: 明星

周末谈得最多的还是天娱签约郭敬明,大家觉得天娱从出卖明星的身体转向了经营明星的头脑。出卖明星身体,这属于标题党的杰作,不过话粗理到位,其实实力歌手也好、偶像歌星也罢,都是首先用身体上的比较明显的物质,比如嗓音与外貌,来作为生产的资源。做经纪公司就是卖明星,卖的就是他们的身体。但作家有点区别,那就是出卖头脑,而非身体,所谓才貌不能双全,大作家里也就王朔五官端正些、瘦身了也显秀气,其他的比如刘震云,都长得与一般帅哥不同。当然,郭敬明、韩寒、张悦然这批偶像作家,属于才貌双全的,也是自我包装与经营得算不错的,但终究还是卖字的作家,和卖声的歌手的确不同。所以说,签下郭敬明,天娱真的从出卖明星身体转向了经营明星的头脑,算是一次升级。

陈楚生与郭敬明PK天娱一哥

有升级,就有换代,郭敬明签约天娱,会给谁带来最大威胁?傻子都知道是快男的冠军、也就是天娱一哥陈楚生。也有网友开玩笑是李宇春,当然不是,李宇春女生男风,而郭敬明又是男生女相,正好是刚柔相济的一对龙凤呈祥。按这个观点,郭敬明大有天娱的新一哥的趋势。

之所以陈楚生面临威胁,身处尴尬,这是因为超女与快男是支撑天娱甚至是湖南电视文化的两大标志产业,天娱的一哥理所当然是快男的冠军,而不可能是个写字的骨感男作家。但签下郭敬明,就意味着龙丹妮的天娱时代真的想有一次革命。

因为龙丹妮比谁都清楚,在唱片市场低迷、演出市场又被央视占据大半江山的残酷产业环境下,选秀产业已经到了产品过剩的阶段。我觉得,办快男真正达到的效果是让超女产品有了一次喘气的调整,否则一年接一年下去,最后会把超女的品牌给毁了。所以,李宇春的伟大就在于她经受住了时间的考验,而真正成为天娱乃至中国娱乐明星的大品牌,相比李宇春而言,陈楚生就弱了点。

我去年五一在长沙亲历了陈楚生参加比赛的那几场直播,觉得他属于真正实力的歌手,而缺少很多男明星的气质,尽管他成为冠军后,有很多关于他的传言,但我们依然不会对他的性取向产生什么兴趣,更多还是关心他的作品。可惜,天娱不是经营艺术家的地方,我觉得天娱艺人必须首先是明星。所以说,陈楚生这一年多稍显沉寂,风光远不如张杰、甚至是魏晨,但我想,天娱不会这样不待见快男冠军,一定是在筹备他的专辑,因为陈楚生只有靠作品说话,他的作品的魅力绝对大于他的绯闻、他的性向、他的吃喝啦撒。

相比而言,郭敬明是绝对的大明星范儿,他是男版的黛玉,唤醒了无数少女内心潜在的母性光芒,引发了少男们嫉妒的关注,他看似柔弱,却大胆面对抄袭门的质疑,无数折腾的后果就是积累了挥之不散的人气,而且非常硕大,最终受益的是出版商还有他本人。天娱如何经营郭敬明,将这位人气作家的产业价值最大化,这将是2009年中国娱乐界最大的悬念。

当然,一哥只有一个,假如一山不能容二虎,陈楚生必将再向虎山行!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有