加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,713,539
  • 关注人气:1,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《画皮》让赵薇成为大演员

(2008-09-23 11:57:52)
标签:

电影

影评

画皮

观众

赵薇

古战场

周迅

陈坤

孙俪

娱乐

分类: 电影

最近看了三部新片,张元的《达达》,曹保平的《李米的遭遇》,还有《画皮》。前两部在筹备时就看过剧本,《达达》给我的惊喜最大,很久没有看到在影象上稳健纯熟同时在情感上又能打动大众的艺术质量扎实的国产片。还有就是《画皮》,我觉得这是我目前看到的相对优秀的明星院线电影,值得推荐给大家去看,同时我相信票房是国庆档期中最好的。

《画皮》让赵薇成为大演员

大众明星电影(也就是所谓的商业电影)最显著的首先是一个大众熟知的故事,这也是众多文学经典成为商业片首选的主要原因。《画皮》取材于《聊斋》,近30年前,内地院线市场最繁荣的时候,这部恐怖片曾在内地引起巨大影响,可以说,内地对恐怖鬼怪类型片的第一印象就源自于鲍方导演的这部《画皮》。当年的主流电影观众现在已经成为不进影院的电视剧粉丝,但《画皮》的题材品牌的好口碑仍通过70后在如今的影院消费者中蔓延。所以重拍《画皮》未映已获成功。《画皮》也让被内地观众未必熟知的陈嘉上导演迅速成为媒体关注的又一位香港导演。

《画皮》其实是部家庭庭院电影,如何扩展原著的视觉空间,陈嘉上可能从《画皮》的另一版本《鬼叫春》中得到启发,让陈坤扮演了一个将军,影片开场也就顺理成章地放在投资方之一的宁夏外景地拍了段古战场上的戏。陈嘉上善于处理居家男人困惑与尴尬的戏,所以《画皮》倒是很适合他。不管是古战场还是请甑子丹来演,还是体现出《画皮》的投资方是要把目前观众爱看的商业大片元素都做到,未必做到精致,但是道包括甜点水果都考虑进去的自助餐。

就剧本而言,陈嘉上的价值观与世界观,自然把《画皮》落在了第三者打破夫妻关系的核心点上,加上宁夏与上影的主导,所以2008年的《画皮》就成为发乎情止乎礼的和谐合法婚恋观宣传的古装恐怖版本,编导的目标明确,不矫情不做作,所以故事表达相当明朗,影片开头就把善恶注明,这种开门见山,就是大众文学显著的叙事特点。当然,《画皮》更是一部爱情片,爱得也很初中生,单纯明了,情爱观相当现代,观众接受起来容易,尽管有的段落包括音乐都很电视剧,但观众不会在情感深入的点上笑场和出戏。影片的高潮还是王夫人白发含冤变妖的那场,一场除妖的对决,最终还是一场关于真爱的救赎。《画皮》是可以打动绝大多数女性观众的电影,感动与感慨都会有。

《画皮》让赵薇成为大演员

明星电影是要看明星的。我觉得选周迅来演美狐很正确,她是最好的花旦,演出了美狐的丰富性,眼神到位。甑子丹的文戏偏多,属于正常发挥。孙俪接这个角色有挑战性,女扮男装,是《画皮》这道自助餐中的甜点。我建议《聊斋》的电影可以一直做下去,男女主角就是除妖的甑子丹与孙俪。

看完《画皮》,我对陈坤与赵薇的印象大为改变。他们都有香港演员的毛病,段落好,角色的整体感差。陈坤在《理发师》中角色整体感特别不可信,但结尾出监狱的那场戏却演得尤其地好。《画皮》中,他非常符合陈嘉上电影中小丈夫的一贯形象,事业有成,时不时做点与夫人无关的春梦,不过,《画皮》中王将军与美狐的春梦过多。

我觉得《画皮》中最好的还是赵薇的王夫人,勇敢、善良、无畏。赵薇也是当年与周迅一样是典型的花旦,特别是还珠格格对80后、90后的深刻影响,使得她以后的影视形象都难以摆脱一种格格的轻浅,难以沉下去。《画皮》前,她表演最好的是《姨妈的后现代生活》,可惜戏很少。《画皮》中,她在化妆造型的外在帮助下,很快进入到王夫人这个青衣型角色中,她在台词上尽量克制,通过声音与眼神很好把握了王夫人的整体形象,可以说,赵薇在《画皮》中很大气很成熟,我们可以看见她今后在电影角色上的无数可能。这非常难得。因为大眼演员是比较难在大银幕上有所成就的。赵薇的确是《画皮》中最大的惊喜,同时她也会给《画皮》带来80后、90后的巨大的观众群。《画皮》也会让她一洗票房毒药的旧名。

可以说,《画皮》在大众明星电影中是做得最让观众舒服的一部,相信很多观众都会买帐。

《画皮》让赵薇成为大演员

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有