加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,724,249
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

歌手程琳:一个时代的化石

(2008-09-02 16:03:17)
标签:

化石

歌星

歌坛

本命年

程琳

姜文

改革开放30年

文化

分类: 音乐

原文将刊于近期《南都周刊》,并配有歌手程琳专访

     歌手程琳:一个时代的化石            

    已找不到那台单卡录放机了,但我买的第一盘盒带的封面却永存脑海,广州太平洋烫金字的大红主色,一张不算上镜的娃娃脸上的笑容留存着集体主义特有的单纯机械与美好温暖,那时侯编曲叫配器,配器突破了以《军港之夜》为代表的沙球加电子琴的简单,织体丰富将一个清脆并充满气声的嗓音通过一首首童谣般的流行歌曲红遍大江南北,她就是程琳。

                      歌手程琳:一个时代的化石

    尽管程琳被说成大陆邓丽君,但《童年的小摇车》为主打的首张专辑基本是海政歌舞团付林的原创,作品发展了邓丽君民谣风格,可以说摈弃了男女小情爱,充满对母爱、故乡、友谊歌颂的主流文化推崇的旋律,这其实与通俗歌曲情欲主题有一定偏差,却因歌曲中个体情感的前所未有的张扬而得到大众的认同。

    程琳及其之前的苏小明,都出自海政歌舞团,一个离蓝色最近与海洋相拥的军队文艺团体,1989年前后,一部电视记录片便用蓝色与黄土色将两种文明与文化进行分解,轰动全国。尽管那时内地没有八卦娱乐,尽管程琳本人现在已绝口不提侯德建这三个字,但如烟往事早已在《新鞋子旧鞋子》这张专辑中凝聚历史。那位才子是首批跨越海洋而来的宝岛音乐先锋,程琳与他的相恋使得她的演唱在最大程度上得到通俗流行的真传,而首次来内地这位的龙的传人将其对社会转型期的内地文化的追问,通过程琳这样家喻户晓的歌星的演唱,得以最大广度的传播,《程琳1987》《新鞋子旧鞋子》专辑至今仍能触摸到对一个时代思辩的光晕与呐喊。她的确是代表上世纪80年代的歌星,那个时代的任何音乐与文化热潮中,我们都会找到她的名字相伴的作品,包括歌坛西北风也是由她率先演唱《信天游》而掀起。她个人情感的选择使得她摆脱了自身文化的局限,被爱人、被历史推向了通俗歌坛少有的社会参与层面,与她的作品一样成为时代的化石。

      歌手程琳:一个时代的化石

       1989年,著名导演谢飞同样将目光锁定了这位祖籍河南自幼练习二胡的红歌星,请她与姜文一起主演电影《本命年》,这是刘恒改编于自己的小说《黑的雪》,社会现实批判力度可见一斑,程琳在片中本色出演一位歌星,仿佛是她暂别歌坛的一次最好记录,她把她当年的单纯留在了与同样青涩的姜文牵手长安街的黑色背影上,她更是将一个思想奔放、血气方刚的80年代永恒在胶片中。

       1990年,在共和国心灵阵痛后的第一个春节,《本命年》在柏林国际电影节获得银熊奖,而程琳也因为众所周知的原因彻底消失在国内观众的视线中,直到1995年,她从美国辗转香港回归北京,依然以歌为生,与黄沾先生合作《回家》专辑,唱尽思乡苦与青春祭。

                 歌手程琳:一个时代的化石

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有