加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,736,818
  • 关注人气:1,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《棒子老虎鸡》让梁咏琪举菜刀

(2007-11-25 18:40:43)
标签:

贺岁片

梁咏琪

棒子老虎鸡

夏雨

分类: 电影
     《棒子老虎鸡》让梁咏琪举菜刀   
    每次去钱柜,都会点梁咏琪的歌,歌如其人,她的清净不俗总是给人轻松。下面这张剧照,与她以往的形象是个大反差,是谁让她举起菜刀?
《棒子老虎鸡》让梁咏琪举菜刀
    其实这是12月28日公映的贺岁喜剧大片《棒子老虎鸡》的剧照,让粱咏琪挥刀的自然是该片的制片人伊简梅还有导演王光利。
    认识伊简梅已有9年,当时她还在杭州的一家电视月刊,她去南京出差,在新街口的咖啡店,当时我还未成为文字工作者。因为陈红,我们一直有机会陆陆续续见面,直到一天她在马甸租的房子里打电话通告说,俺来北京了,我觉得她离开和她一样秀美的家乡北漂,决不仅仅是因为帮朋友做一部商业大片的宣传。后来,她去了橙天,做起了电影的制片人,算是大转身。虽是第一次,但她还是有了很大的准备,最透彻的就是对目前中国内地城市电影的想法。她认为内地城市电影是空缺的,不少导演即便拍的是城市故事,但就是透着一种农村土。《棒子老虎鸡》就是一次对城市电影的实践。
   《棒子老虎鸡》是城市喜剧,片名就是流传大江南北的同名酒令游戏,编剧从其“一环克一环”的核心概念发展出了一个由五个角色组成的连环套故事,曾志伟扮演一个超级富豪虎哥,夏雨是游乐场热气球管理员大春,梁咏琪反差最大,扮演酒吧啤酒推销妹欢儿,唐嫣扮演酷爱游戏的时髦女生糖糖,她也是虎哥的情人,戚迹扮演的是帅气的钢琴男生乔邦。五个角色分别都有其克星,又都能克制他人。故事从虎哥撞倒欢儿的爸爸开始,欢儿拉着男友大春找虎哥给父亲高额医药费索赔,却撞进了乔邦、糖糖与虎哥三人的连环大骗局。
                    《棒子老虎鸡》让梁咏琪举菜刀
    骗中骗局中局是影片故事的框架,骗局的善与恶的砝码的轻重,往往是决定一部影片价值观的,骗子的故事编不好,很容易给传播恶提供一个通道。善恶分明,邪不压正,不仅是主流文化对作品所要求社会价值标准,更是绝大多数电影观众观影的情感需求。在处理连环骗局的游戏故事中,《棒子老虎鸡》还是很好地把握住了善恶的分水线。虎哥虽然想逃脱撞伤欢儿父亲的责任,但最后在大春的憨厚、真诚的感召下,还是履行了应做的义务,治好了老人的病。乔邦以及他的同伙也同归于尽,逃不了天意的惩罚。听伊简梅说,《棒子老虎鸡》的剧本就八易其稿,在如何做一部好看的大众电影上,还是下足了功夫。
    该片导演是王光利,他是去年《血战到底》的导演,据说香港著名导演王晶看了这部影片后,就请王光利去了他的团队拍了《卧虎》,可见,王导还是在处理剧情类型片上有独特与优势之处。这种优势也延续到了《棒子老虎鸡》中。影片外景地选在了杭州,但却没有杭州的淡雅,全片基本在张弛有度的动感节奏中牵引观众走向真相,色彩是鲜艳的,虽是拍的古城,却始终张扬年轻的情怀。在音乐处理上,影片全部使用世界名曲,算是一种后现代的拼贴,独具匠心。其实王光利一直是做文字工作的,大学毕业后的第一份工作是青年政治学院的老师,与贾樟柯、王小帅等后五代都有深入的接触,所以还是充满一种平民情怀,在《棒子老虎鸡》中,对大春形象的处理,就坚持了这一点,老实本分中善良的力量是巨大的,在厨房脱生的高潮戏中,大春的选择就突现了这一点。但影片毕竟是喜剧,王光利点到为止,不滥情,基本给了观众最大的观影快感。也使得有别于其他贺岁喜剧片。
    回到演员的表演。可能听惯了梁咏琪说话的腔调,所以配上流利普通话后,对欢儿老是入不了戏,不过,假如你别把欢儿看成梁咏琪,这个角色还是很成功的。夏雨没有了以往的机灵,憨厚甚至有点愚懦,表演下了功夫。曾志伟、唐嫣等的表现也算精彩,使得影片主演的整体感很强,形象鲜明。
    可以说,《棒子老虎鸡》是今年贺岁喜剧片中很有特色的一部,12月28日这个档期的选择也是颇为理智的,在《投名状》《集结号》等悲壮大片过后,喜剧片就是大餐后的甜点,甜点往往是最有回味的。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有