加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,706,312
  • 关注人气:1,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新《三国》给孙尚香护胸

(2007-09-14 11:06:02)
标签:

娱乐/八卦

三国演义

阎建钢

分类: 电视
    阎建钢执导的新《三国演义》最近亮出了部分角色的服装造型,可以说首次亮出了该剧高质感的冰山一角,从服装造型设计,就可预见该剧的制作走向与实力。
       新《三国》给孙尚香护胸  
    可以说,名著改编影视剧是起步相对较快的,因为名著文学基础扎实,影响力广,在立项、编剧等方面,都比原创更容易些,但真正落实到影象部分,就很能看出创作者的才情与制作实力。因为不少名著影视剧的制作都是光打雷不下雨。
     阎建钢的《三国演义》还是实在的,从最初的选角到陈建斌的曹操的签约,以及外籍演员加入的谣言的粉碎,基本都是直奔11月开机的计划的筹备节奏,包括昨天公布的部分角色的服装设计造型,耳目一新。
    古装剧比年代戏、时装剧成本高出的一大部分是置景与服装,所以不少盲目追求低成本的古装剧,基本首先在服装上偷工减料,先把主角的服装搞定,其他的就能省则省,一般都是从服装厂大量租用。阎建钢的《三国演义》首先公布的都是士兵和群众演员的服装和盔甲的造型,这些无名无姓士兵角色至少2000余人,制作者的实力与诚意可见一斑。
     早在三年前,我也参与过三国故事的电影的前期策划,深知做好三国影视,除了剧本的扎实外,如何在影象视觉上出新吸引当代观众,是个课题。因为电玩游戏的普及,三国人物的视觉形象也在年轻一代中留有后现代的印记,如何将当代审美与史实风格融合,这成为新《三国演义》在服装造型上的第一个突破点。
  从新浪公布的曹操侍卫虎贲军、孙尚香女兵以及蜀、魏、吴兵的服装造型看,这个课题算是攻破得很好。将汉代与现代的服饰风格相结合,采用较为稳重的色调和粗犷质地的布料,在采用真皮制作盔甲的同时,加入新的材料和理念,不会让服装像以往那样沉重。色彩基本是冷兵器的灰与酱红的对比,现代感颇强。总体看,既没有电玩三国的虚渺,又无传统三国造型的笨拙。
          新《三国》给孙尚香护胸新《三国》给孙尚香护胸
    我特别欣赏孙尚香女兵的设计。孙尚香是三国中很有魅力的角色,是可以供如今的影视改编者大胆演绎的,因为她的女性身份会给三国添注远比小乔、貂禅不同的色彩。但孙尚香的女兵不是花木兰,首先是女人才是兵,所以服装的女性特征必须具备,在昨天公布的服装造型中,孙尚香女兵的服装胸部就是对称弧线,形成了护胸保障,而其他的蜀吴男兵就是平胸设计。小小的细节,可见新《三国演义》制作的精细。因为古装剧上粗制滥造的服装实在太多。
  细节是魔鬼,《三国演义》的这几款群众演员服装的设计,让我们窥见了该剧未来将呈现的史诗的质感与精良。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有