加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,709,656
  • 关注人气:1,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘烨是《天堂口》最大的亮点

(2007-08-20 09:30:48)
标签:

影评/乐评

天堂口

刘烨

吴彦祖

孙红雷

舒淇

张震

杨佑宁

分类: 电影
    《天堂口》是我最近一个多月唯一进影院看的新片,而且是朋友请客,那天是该片上画的第一天,但影院大多数放映厅还是被《哈波》占领,我估计《天堂口》的票房很难与这个荟萃华人最优秀年轻男演员的明星阵容相匹配,这也是命,内地影院观众基本不买明星的帐,大家就看故事、看导演、看电影本身。
               刘烨是《天堂口》最大的亮点
     先说阵容,内地的孙红雷、刘烨,香港的有着海外生活背景的吴彦祖,台湾本土的张震、杨佑宁,还有香港台湾两地游走的舒琪。故事是上世纪30年代上海滩,人物结局是内地演员扮演的两个角色窝里斗,一亡,最后张震和吴彦祖联手把刘烨杀死,最后活着直立走出天堂口的是台湾的张震。看完《天堂口》,我觉得无线的《上海滩》和张艺谋的《摇啊摇摇到外婆桥》算是经典了,尽管张自己也认为《摇》是他不算很靠谱的作品。当然我们要是把张艺谋的作品与陈弈利的处女作相比,就过于苛求这位新导演了,从处女作角度看,《天堂口》还算可以,作为剧情片,观众还是能看下去,但估计鲜有好的余味。
     普通观众是无法看出灯光、置景、摄影、音效的技术含量的门道,这些技术因素只会给他们只管一个直观的入戏氛围,当然,要是与李安《色戒》重建南京路的魄力与财力比,《天堂口》还是依赖于已经被电视剧拍滥了车墩外景地的感觉,倒是天堂歌舞厅的内景有点意思。但剧情片关键还是要说好故事,把人物理顺了。
    《天堂口》是部群戏,人物众多,这对编剧的要求很高,但这部戏的编剧却过于小儿科。全片刻画得比较顺的是阿峰,也是故事的讲述人,阿峰的戏写得相对饱满,吴彦祖的表演也就水到渠成地显得流畅自然,最有观众缘。其次是孙红雷的洪哥和舒淇的露露,洪哥、露露这两个角色的戏份不算多,但都是点睛之笔,而且人物脉络清晰简单,孙红雷与舒淇都是靠自身的表演功力与个性魅力,给了观众很多关于人物前史的潜台词,这两位明星也显出大演员的风范。杨佑宁的小虎也还算靠谱,比较不靠谱的是马克和大刚。
    马克的出场戏对交代人物关系毫无意义,基本给了张震一个摆酷的机会而已,他与洪哥的关系,是第三次出场后观众相对才有更明确的交代,马克的前半部没写到位,加上他与露露的关系的也没有那么清晰,所以马克较难得到观众的认可。还好,马克后半部是以退求生的,这使得他可以博得大家的一点好感,同时给了他站在大结局最后的理由。尽管前后矛盾,但这个人物还是能够忍受的。
刘烨是《天堂口》最大的亮点
     最不能忍受的还是编导对大刚的刻画。大刚应该是最能支撑起全片的核心人物,是这个闯入上海滩的穷小子结束了洪哥的时代,他的变化是最大的,这个角色是前进式,但他往前推进的动力是什么?影片越往后,这个问题的答案越来越混乱不堪,甚至一片空白。大刚杀洪哥可以理解,因为大刚忠诚于自己出人头地的梦想而不是忠诚于洪哥,但杀了洪哥再杀自己的亲弟弟小虎,最后又杀了露露等,就显得缺乏必要的行为逻辑。大刚的刻画过于单薄,唯一的副线是后来天堂的大红人焦小姐,假如这个焦小姐被小虎误杀,假如大刚深爱这个焦小姐的话,假如这个焦小姐又与露露有什么瓜葛的话,大刚后来的行为可能还会有点情感支撑,形象也会更厚实些。与大刚一起莫名其妙的还有那个素珍,这个人物完全多余。
刘烨是《天堂口》最大的亮点
    尽管大刚的角色支离破碎,但演员刘烨还是用最大的能力努力丰富了人物,在角色行为缺乏逻辑支撑的先天不足下,做到了人物的完整刻画。刘烨用眼神完成了大刚的四个阶段,一是小城镇的单纯与热情,二是刚进天堂的专注与认真,三是求得生存的凶狠与诡异,最后是当上老大后的孤独与悲凉。在《天堂口》所有人物中,最具表现力的就是刘烨,他也是所有演员中最大的亮点。
刘烨是《天堂口》最大的亮点
    当然,《天堂口》还是今年威尼斯国际电影节的闭幕片,但愿我看到的《天堂口》应该只是内地公映版,拿到威尼斯的应该是个导演完整版吧。
刘烨是《天堂口》最大的亮点
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有