加载中…
正文 字体大小:

《太阳》照亮威尼斯后的钱途

(2007-07-26 13:29:43)
标签:

姜文

威尼斯

分类: 电影
    今早保利博纳赵鹏告诉我下午姜文新片《太阳照常升起》活动的时间更改消息,我想,这部影片入围威尼斯竞赛单元应该是最后确定了,总算有了好的结局,很为这部影片的幸运感到高兴。
《太阳》照亮威尼斯后的钱途
    其实姜文的这第三部导演作品并不顺利,从开机便遇到原先投资方资金链的停滞,到后来出征戛纳的不利,同时,国家电影局两次审查该片,但众多波折却用该片的片名化解:《太阳》照常升起!
    可以说,由于国内电影市场的特殊现状,使得国产片特别是有一定水准的国产片,近年来与国际电影节有着微妙的关系,众多优秀国产片基本希望从参与国际电影节开始,为进入内地影市营造宣传舆论的先机,吸引更多的观众进入影院。但在中国影迷中最有影响的国际电影节,也就是戛纳、威尼斯还有柏林。这三大也是目前众多电影投资发行公司努力争取的方向。象《太阳照常升起》最早就高调宣布报名戛纳,但没有入围。姜文并没有回避这个事实,并表示了对不同电影节在不同时期选片标准差异的坦然,而没有用类似“后期没赶上”之类的说辞掩饰,我觉得他的确是个坦荡之人。因为不少影片很难做到这一点。
     的确,正如姜文所言,电影节的选片标准因时因人迥异,一部影片入不入围,有着综合的因素,更难以说明一部影片的商业前途有多少,特别是对于内地市场来说。
     比如早年的《孔雀》,曾被《可可西里》的投资公司拉着说是2004年威尼斯最有希望入围的国产片,最后两部影片都没入围,《世界》拿到了那年的入场券。但《世界》终因影片一般无缘金狮任何奖项,国内票房也非常一般。《可可西里》最终无缘三大,一直在亚洲以及国内拿奖。《孔雀》的命最好,被次年的柏林看上,拿了银熊回来后,发行公司用70个拷贝赢得了700多万票房,这在当年算是放了卫星,这个记录近年一直无人打破。后来,《三峡好人》《图雅的婚事》虽然拿的都是金狮金熊,但公映挡期滞后加上影片本身缺乏大众的口碑传颂,所以票房平平,甚至惨败。可以说,国际电影节的奖项未必是内地票房的保证,关键还是要看影片本身,以及内地发行人的谋略。
    可以说,《太阳照常升起》的市场钱途是宽广的。姜文导演作品在欧洲本身还是有着比国内其他导演高得多的市场收购价,就国内票房而言,保利博纳将该片档期排在威尼斯电影之后,不管该片得奖与否,总会因为电影节本身的影响,给这部影片的入市打下良好的舆论基础,起码最能得到电影院经理的认同,吸引第一批观众走进电影院。当然,姜文导演作品一般还是有着较强的观赏性,相信《太阳照常升起》将会有良好的观众口碑,观众口碑是近年来国产片最终取得过千万高票房的关键所在。所以,从这个意义上说,《太阳照常升起》不管是否在威尼斯获不获奖,它在国内打破《孔雀》当年的票房应该是个没有争议的定局。
     在《太阳照常升起》的幸运中,我们依然看到类似其他影片的艰难,比如王小帅的《左右》,今年的戛纳、威尼斯的新闻都与之“有染”,我想,也许《左右》和《孔雀》一样,会赶上柏林,塞翁失马,焉知非福。但公映要提早,因为2008年2月档期全被周杰伦的篮球排满了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有