加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,729,906
  • 关注人气:1,319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

余隆炮轰好男儿等电视选秀

(2007-04-20 08:43:06)
标签:

娱乐

余隆

好男儿

快乐男声

大学生

分类: 秀场
    正在带领广州交响乐团在成都、西安、武汉、南京和北京五个名牌大学巡回义演的指挥家余隆,日前对国内某些选秀节目的做法提出质疑,他在接受《北京青年报》记者伦兵专访时说:“当我们在四川大学被这里的年轻人旺盛的求知欲望和健康心态所感染的同时,电视媒体上进行的所谓‘好男儿’选秀节目却是鼓励选手扭捏和无病呻吟,这让我很不能理解。难道我们的大学生未来的榜样就是这些矫揉造作的‘好男儿’形象吗?如果是那样,真的让我们感到担忧了。”
                  余隆炮轰好男儿等电视选秀
    据悉,4月14日,广州交响乐团在艺术总监余隆的带领下,来到四川大学新校区的体育馆举办全国名牌大学义务巡演的首站演出,体育馆的3000个座位全部坐满了大学生,另有1000名大学生或临时从教室宿舍搬来椅子,或站在后面,感受古典音乐带来的艺术魅力。余隆是在当天晚上演出结束后,看到的某选秀节目成都赛区决赛的电视实况,屏幕上的不少“好男儿”姿态扭捏,而评委大多对此鼓励对选手表现出来的病态气质和缺少阳光的做派没有给予及时的纠正,相反还对无病呻吟的演唱给予了鼓励,这些都让余隆很难认同,于是他对记者发出了上述的议论。
    余隆说:“我不是反对选秀这样的形式,国际上优秀的选秀节目重在表现年轻人的阳光和全面的文化修养,追求的是积极向上的生活方式和心态,而我在电视上看到的那场‘好男儿’分赛区的决赛,看到的却是苍白的表演及其后面充斥的浮躁。”
    针对近年来各个电视台忙于选秀,而且今年的男生选秀成为一种时髦的潮流时,余隆说:“我认为关键是选秀的标准怎么制定,是考虑到年轻人的全面发展呢?还是只追求收视率?如果一味追求收视率,如果选秀评委的点评都一味追求商业噱头而忽视引导作用,那么,选出的‘人才’就可能成为文化浮躁的牺牲品,而对选秀过分热心和投入的那些年轻人也就成了商业竞争的工具。我们的大众媒体应该有基本的社会责任感。”
    余隆对记者说:“此次大学巡演中我们接触到的和看到的年轻一代的现状与某些媒体的电视呈现形成强烈的反差,在我看来,现实中的年轻人依然在积极向上追求健康,而我们的某些媒体却用那种病态的标准评选年轻人。因此,我们应该呼吁电视台改变选秀中片面追求收视率的偏差,对年轻人负起责任来,而我们的家长也不应该盲目追求孩子的一夜成名,这样成名和追星并不能说明你的孩子就有才华,反而会造成某种心理上的不健全。”
    余隆,中国著名的指挥家、艺术管理者。他是将新年音乐会引入中国的第一人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有