加载中…
正文 字体大小:

与陈凯歌共舞的男人

(2007-01-16 14:17:21)
分类: 电影
      最近在看李尔葳老师的一系列电影人物访谈,收益颇多。
      她是最早的电影记者,见证了第五代导演最旺盛的创作时代。现在也很少能看到这样深入电影人内心的好访谈,很多对话,包括我在京华时报的一系列采访,都过于流于表面,这次读《直面陈凯歌》才发现这一点。特别是陈凯歌关于《风月》的很多阐述,时隔10年,依然能感到他当年思辩的锐利。“今天的这个时代,连徇情的英雄都不再产生”,类似这样的话有很多。
      上周六,帮电影频道潘帅约了陈大明,和他接触不多,那天下午聊天,才发现他是位宽厚之人,我们感慨,现在没有客观冷静的影评舆论环境,也缺乏客观深入的对话,专家有专家的套路,投机者有投机的手法,流氓更有流氓的办法。陈大明导演感慨他参加的青年电影论坛上的众生相。我们给电影频道这个即将开播的电影人的深入访谈提了不少建议,我是建议把视野扩大到电影行当的更多领域,比如摄影师,美术,甚至服装等等。
    与陈凯歌共舞的男人
      在《直面陈凯歌》中看到很多有趣的历史照片,与陈凯歌共舞的男人是杜可风,当年他帮陈凯歌拍《风月》,陈凯歌说《风月》中摄影机一直在扮演一个角色。
      我与杜可风最近的接触是《绿茶》快开机时,我应邀去采访,那天正好杜可风刚到北京,我们在国安宾馆,赵薇带了一批从香港刚买回来的衣服,让杜可风挑,杜可风一直用他生动的形体语言说:“赵薇,你很性感。”
       那天我们去了三里屯的台湾菜馆吃晚饭,杜可风要了啤酒,一下子说起自己很多往事,给我印象深刻的是他说自己的两个姐姐,一个是修女,一个是舞女,她们不同的生活就是一个故事,而这个故事又同时影响着杜可风。
       那天杜可风还聊到他在阿根廷拍《春光诈泄》故事。因为王家卫在那里逗留很长时间,使得杜可风与当地一位美女日久生情,等到剧组快要离开时,才知道那位女孩是当地黑社会老大的女儿,爱情一来,人家是不管你是不是朝来晚走的电影人,黑社会老大出面帮女儿挽留这段真挚的爱情,轰动了整个城市。最后把王家卫给惊着了,因为导演要早点回去剪片子。
       电影人每段感情都是真的,但每一段都又很短暂,炼就了象杜可风这样的大情种,把他的感悟容入到他的镜头的运动中。杜可风是个随性的自由人。
             与陈凯歌共舞的男人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有