加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,722,681
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

厉娜不是掉渣饼也就是块砖

(2006-06-03 16:50:42)
    昨晚看完长沙三强直播,很多朋友给我发短信,说我预测得很准,果然,厉娜、张亚飞、许飞进了三强。但我说,我预测得最准的不是三强,而是胡灵。
厉娜不是掉渣饼也就是块砖        
    我写的2006超女的第一篇标题就是为胡灵喊冤,我直觉107那天,胡灵绝不是装哭,而是由衷的。在75里,胡灵进步很大,也被湖南卫视保护起来了,她在网络上并不张扬,不像党宁,这是她会让天娱满意的地方。但我觉得胡灵是有故事的人,这么小的年纪,她为什么离乡背井去江南的酒吧卖唱?答案昨晚给出了:一个刚生下来就被父亲抛弃的单亲家庭的孩子,为了不忍心看着外公外婆为她的成长而奔波,胡灵早熟了,她离开家乡成了天涯歌女。那个短片非常感人,我被打动了,评委席上最动情的应该是最年长的王老师,顺子拍着他的肩,就怕他控制不住。胡灵的表现很不错,显然比张美娜好,但最后还是被PK下去了。谈不上冤不冤,因为张美娜最后也没进三强,其实,胡灵已经赚足了观众的眼泪和好感,所以,昨晚看张美娜,越看她越觉得她冒着傻气,反而不如以前可爱了,的确,她没有太多故事,唱工一般。
    三强中,我觉得昨晚许飞的选曲还是有问题,我不喜欢她唱男声歌,不如她唱《再见我的爱人》那样的女声歌。越是中性的女歌手,越是要选女声首唱歌。
    张亚飞表现很好,我对她的印象有所改变。她的那个不出场的父亲给我留下深刻印象。一个对女儿严厉的父亲,必是爱面子的清高的人,现在清高的人不多。我曾说的张亚飞的暮气来自这个有着压力的文艺家庭。三强中,我觉得,张亚飞应该是能走得最远的。就像作为嘉宾出场的黄雅丽一样,当时黄也是长沙三强,不是冠军,但走到最后的是黄。可能张亚飞会有这样的运气,因为她的唱功还是扎实。许飞太有点个性。
    在看完胡灵的短片故事后,厉娜那个幸福温暖的小康之家就很难博得观众的好感,加上厉娜已开始就与谎言、谣言、流言相伴,不管这些新闻事实的幕后推手是谁,最后的结果就是现在全国人民都知道厉娜这个名字,尽管她的唱功一般,尽管她的身材一般,还好她还有一双已经会表演的眼睛。
厉娜不是掉渣饼也就是块砖
    厉娜是超级女声历史上第一个在区域选拔中就被炒红的明星,如果我们把明星分类的话,厉娜属于“问题明星”。我们先抛开她13岁是否堕胎那样无聊的莫须有,就拿她真的说了几句由衷地谎言看,厉娜会在媒体前演戏。一般而言,问题明星很容易引起大众注意。厉娜的问题明星的形象是通过平面网络与湖南卫视这两大媒介来实现的:平面网络刊登与流传厉娜的不良传言,比如堕胎、父亲欠债、说谎等,等到湖南卫视直播比赛时,厉娜选的都是很受伤的歌,一脸无辜与被伤。一负一正,强化了问题明星立体形象。
    这问题明星就像前不久北京最流行的土掉渣饼,厉娜的很多流言、谣言、谎言就像饼上的香渣一样,有着吸引大众、吸引媒体的香味,但说实话,支撑土掉渣饼的还是那饼底。我是不喜欢吃掉渣饼的,虽然闻着香,但饼太硬,吃起来口感差,也没有太多营养。可能我这样的人是大多数,所以,土掉渣饼在北京风靡了几个月后,现在很多小店都撤了,我看到西三环有家就换成了“蒸功夫”包子店,卖5角钱一个的包子,每天有人排队。包子外表朴实无华,靠的是陷里的真功夫,所以成为流传最久的小吃。
    为什么湖南卫视会用厉娜这样的问题明星打头炮?我认为是长远之计。
    首先,2006年的总体收视率面临很多压力。一个是外界,今年《梦想中国》《好男儿》《我型我秀》启动的宣传攻势很猛,不像去年。二是来自内部,也就是2005年超级女声的巨大轰动,去年超女启动时的宣传并不是很猛,完全是节目本身的质量以及选手的素质造成了最后的万人空巷的局面。2006年超女要成功,第一个面对的敌人就是自己的2005,而不是其他选秀。可惜,打头炮的长沙赛区选手的水平太弱,要在周五晚直播的第一阶段吸引观众,很难。所以,张亚飞成为唱功的首要人选,厉娜的谎言成为第一缕掉渣香味,很快吸引大众,所以,问题明星成为长沙赛区的主打,这也是张亚飞始料不及的,所以亚飞应该一度很尴尬。长沙赛区把个性化作为三强的特色,所以不惜抛弃党宁那样的唱将型选手。
     今天下午,刚看了杭州赛区2010的直播,觉得湖南卫视或者说总导演王平很明智,因为杭州赛区的总体水平比长沙赛区远远高了一倍,长沙10强中,也就是张亚飞、党宁、胡灵能与之较量,其他的都没戏。长沙赛区的比赛的确是抛砖引玉,假如长沙赛区的直播不打出麻辣掉渣饼的风格,的确很难做好2006的开门红。
    所以,厉娜这块掉渣饼很好地完成了历史使命,她付出了问题明星的巨大代价,但也轻易获得了长沙分赛区冠军的收获。可能厉娜看到我说她是掉渣饼会不乐意,但能成为掉渣饼也不是人人都能做到的,但掉渣饼的命运是传播得快但消失得也快,我真的不希望厉娜是那样的明星,要抓紧时间加油补课,在下面的比赛中善于藏拙。
    长沙赛区尘埃落定,它在2006超女中也就是起到了抛砖引玉的功能,也达到了开门红的效果,厉娜不是块掉渣饼,也就是块抛砖引玉的砖。但谁会是接下来的那块玉?等着每周五湖南卫视的直播吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有