加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,718,467
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一朵茉莉压陆毅

(2006-04-24 13:40:20)
    “我觉得陆毅挺合适邹杰的,给他弄一个小寸头。他挺有阳光、挺青春的感觉、挺吸引女孩子,自己又不知道,自己不在乎自己的感觉。一开始出场的时候并不是很亮,但是那种从里面的亮。”这是著名导演田壮壮看完《茉莉花开》的第一稿剧本后,脑海里亮出的第一个演员的形象。可以说,还没有章子怡出演三个角色的时候,这部影片的监制第一个想到的演员是陆毅。
一朵茉莉压陆毅 
   我第一次听到陆毅的名字是很多年前,在作曲家刘沁家里,她说正在给赵宝刚电视剧作曲,电视剧里用的新人肯定会火,会大火,他就是陆毅。正好过不久,陆毅随上海戏剧学院到北京演出毕业大戏《家》,我去看了,的确是个大小生的好苗子,很能压大剧场。
    第一次见陆毅是在南方,《永不瞑目》刚播完,有个娱乐节目请他做嘉宾,我推荐了他。当时他在健身,感觉很魁梧,我说你怎么一点都不象肖童,我建议他别乱炼肌肉,还是那种自然的结实会更好,他腼腆地一笑,很肖童。那年他在上海拍《香雾像雨又像风》时,我还去上海看望过他,记得是在徐家汇的老警察局附近,陆毅还是那样生涩地给我介绍当年还不是很红的一些明星。
    后来北京一播《永不瞑目》,陆毅就控制不住地红遍全国了。做了记者后,我反而遇到他的机会很少。他后来签了著名经纪人刘韬,综合发展很快,我觉得国内年轻男明星中,陆毅的条件是最全面的。特别是他和宋春丽演的《浮华背后》,非常能看到他的表演功力。
    在我采访《茉莉花开》时,没机会遇到陆毅。最早看到这部影片的原著《妇女生活》,知道他扮演的邹杰是个猥亵自己养女的工人,很为他担心,一个阳光形象是否能承受如此重大的转变?后来在上海国际电影节上看到《茉莉花开》的全片,我才知道这个顾虑多余。侯咏已经把邹杰改成一个优秀的男人,只是在莉的幻觉中出现了自己丈夫猥亵的行为,而事实上清白的邹杰是被自己的妻子逼死的。陆毅演得很成功。特别是五十年代人的单纯,他非常准确地表现出来了。我觉得,陆毅本身就是邹杰那样的好男人,虽然是当代的大明星,实际上,他有着五十年代人的单纯。
    上周去上海给院线经理看片,正好陆毅也在上海,就请他一起来看片,同时接受了杭州、上海等地记者的采访。杭州记者很热情,上海记者全是女的,提问很平淡,陆毅像个孩子正对着几位严肃的女记者,特别是问到啥时结婚时,陆毅更像个弟弟接受大姐的审问那样坦白。
    我始终认为,陆毅不是个外向型的明星,很内向,属于焖骚锅类型的男星,六年没见,他依然如昨。
    对于《茉莉花开》,陆毅谈了很多,我最记得的是,他说这是他演得最压抑的一部作品,我觉得也是,你想,一个男人被自己的老婆逼得去卧轨那是多么可怕?但生活中,还真有这样的刚烈男子。陆毅还是演出了邹杰的复杂性。不过,《茉莉花开》中,唯一没有背叛女性的就是他演得邹杰了。
一朵茉莉压陆毅
    《茉莉花开》主演中,陆毅也是唯一的上海男演员。一进组,侯咏问他,你会不会说上海普通话?陆毅回答:“我不会。我在家要么说标准的上海话,要么在上戏说标准的普通话。这上海普通话我不会。”这个回答给侯咏留下很深印象。后来到宝钢拍邹杰火炉旁炼钢的镜头,侯咏看到钢炉边的确很危险,问陆毅,行吗?陆毅一句麻烦话都没说。
    拍完《茉莉花开》,陆毅有点不舍剧组,他对侯咏说,小杜的演员定了吗?实在没合适的,就找我。
14日的发布会上,章子怡说,很久没有听到陆毅的消息了。的确,《七剑》后一直没见到陆毅的影视作品。他说,正在等好的电影。我觉得陆毅是可以在电影中有更好的发展的。他的外形条件很有电影演员需要的时代跨度,只要有很好的机会,陆毅还会带来更好的银幕形象。其实,好莱坞男明星都是在三十岁以后才渐入佳境的。
    27日,陆毅会来北京与影迷见面。
一朵茉莉压陆毅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有