加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,757,773
  • 关注人气:1,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《金刚》:美丽与孤独的催泪弹

(2006-01-05 12:47:27)
   昨天下午在新影联,完整看了《金刚》,很多观众都热泪盈眶,我想,这是2006年首部能打动人心的大片。面对由国产贺岁大片引发的中国大片高票房、差口碑的困惑,我想,《金刚》无疑给中国的电影人一个很好的明鉴,能清楚看到,中国所谓的魔幻大片与美国大片的真正距离,听说2005年票房最高的那部国产大片被美国片商退货,那真不是一种偶然。
我对1933年诞生的《金刚》知之甚少,就如今这部综合了好莱坞娴熟的特技打造的《金刚》而言,算是颇有营养的视觉大餐。看《金刚》,我本以为3个小时会在视觉震撼的狂乱中度过,但感动却成了最大的意外。
影片一开始,导演用百老汇的音乐交待了故事发生的大背景——战后的经济大萧条,在这个背景中的一群在纽约抱有梦想却艰难生存的都市孤独人,特别是对女主角安的刻画,几场戏就把安的纯真在观众心中定了格。我想,编剧卓的扮演者奥斯卡影帝布劳迪也是大片必须的一颗商业棋子,但却巧妙地安插到女主角的塑造中,既发挥了布劳迪眼神的魅力,也没有让他抢戏与出戏。导演几乎用三分之一的篇幅写了他们从纽约逃离海上的经历,完成了女主角安与代表工业化都市人的卡尔导演的塑造,为金刚的悲剧埋下了结实的伏笔。好莱坞电影会讲故事的关键在于会塑造人物,编导首先把人物的前史、性格发展的真实性理得很顺,而不像我们的某些大片里的角色,完全是编导给的符号,不见血肉。
   同样,在金刚出场前,导演用壮观的视觉交待了金刚生存的环境,为了救安,卡尔等人走进丛林。这个段落看似是《失落的世界》的升级版,看似是好莱坞特技的奢华展示,其实还是在为金刚的性格作伏笔描述与刻画。导演想告诉大家的金刚是一个孤独、温柔、向往美丽的巨兽,金刚只有在山顶看日出日落的金红色云霞,才能抹去弱肉强食的丛林里的阴暗冷色调。当一个美丽的会跳舞的女孩安出现在它的视野或者说手中后,金刚有了更大的温暖与依恋,尽管在这个巨兽的眼里,安不过是随手可捏的弱者,但安却给了金刚巨大的力量,这个力量是沟通的欢乐与美丽,这是金刚渴望的。
当导演又用三分之一的篇幅刻画完金刚后,影片就从容走向了悲壮的高潮,观众自然就深陷其中难以控制自己的泪腺。当金刚与恐龙厮杀完后,它面临了人类更为残忍的捕猎,以及与安的别离。金刚与安的情感依恋是深的,也是一种爱。没有台词,好莱坞特技让金刚的眼神充满了千言万语,这时,观众自然就泪流满面。但导演并不满足于此,很快回到纽约百老汇大剧院,当大幕拉开,金刚被缚在舞台上成为活演员的那一幕,是我看到该片中最为心痛的一刻。那也是全片中极为震撼的一幕,这才是直逼人心的视觉震撼。为了寻找安,金刚挣脱锁链,最后与安一起爬上帝国大厦,因为它要和安一起看日出。脚下的风景不同,但身边的爱人与太阳却是一样。金刚只想和爱人分享阳光的美丽。但代价就是走到了最容易被人类捕杀的危险地带。金刚的尸体砸落在纽约的大道上,卡尔说了1933年《金刚》中同样的台词“它是因为美丽所毁”。悲剧的力量不是我们看到一个巨兽因为渴望美丽的分享而走向的毁灭,而是《金刚》再次让我们看到人类才是世间最具毁灭性的残忍动物。
   金刚具有现代人的普遍痛苦,那就是孤独。但金刚又具有现代人逐步丧失的单纯与执着。所以它成为好莱坞的主角。好莱坞永远会给观众梦想。安也是梦想的符号,金刚握住她,就像握着奥斯卡的小金人。好莱坞把想说的符号变成了能打动不同文化背景的有血有肉的电影人物,而我们看到的国产大片则是让电影里的人变成了与观众隔离的符号,导致我们至今分不清中国的某些大片导演到底是技术上的弱智还是一个只会吆喝的大骗子?
我们宁可相信我们的大片导演的技术是弱智,而且会进一步看清中国大片与美国大片的真正距离。这个距离很长,起码是半个世纪的落差。我们的国产大片落后的是首先生产力水平,其次才是资金的问题。有能力拍出叫好又叫座的国产大片的,我个人是看好张艺谋、冯小刚、周星驰、陈可辛以及姜文、霍建起、顾长卫、王小帅、徐静蕾这几位的。
张艺谋因为有《英雄》《十面埋伏》的教训,他也有了别人难以达到的经验,这次《千里走单骑》的四平八稳的认真,让我们看到了一种希望。张艺谋最后的胜利一定在于他的勤能补拙。
冯小刚、周星驰是最具本土剧情片能力的华语导演,而周星驰的国际化也不容忽视。姜文的产量不多,但每部都是好看的血肉电影。
后五代导演中,我觉得王小帅是最有能力拍出剧情商业片的导演。现在某些人在评论一部注重剧情的国产片时,往往会用“拍得太土太旧”这样的话,当然《青红》也遭遇了这样的简单定论。但我觉得《青红》的价值就在于王小帅说故事的四平八稳,王小帅不是一个很会作秀的年轻导演,当然他也不年轻了。
还有徐静蕾。《我和爸爸》的剧作很成功,拍得也流畅平实,弱的就是演员的问题,不是大众的视角而是文艺圈的眼光。《一个陌生女人的来信》弱在改编的电影语言的功力问题,但诚意很突出。当然,她的《宫里的日子》遇到了资金断流的尴尬。她做电影是认真的,起码不像某些前辈,没钱还厚着脸皮往前努。电影是用心做出来的,更是用钱堆出来的,《金刚》就是这样。
话题扯远了。可以说,《金刚》未必代表目前商业大片的最高水准,但可以说是一个很好的镜子,看到刚刚过去的国产贺岁大片的浮躁与病态。
 


 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有