加载中…
个人资料
jtata88
jtata88
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:374,321
  • 关注人气:2,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抗疫丰碑

(2020-07-08 23:22:26)
标签:

抗疫

丰碑

体会

分类: 首页

      六月初,单位要求退休人员每人交一篇抗疫期间的感想或心得,按时交了。现沾上搏客充数,几个月没发过搏文了。

                抗疫丰碑

   临近七十五周岁的时候,赶上一场人类百年不遇的全球大疫。本人在抗疫斗争中无所作为,内心总感觉不安。“呆在家里,不给政府添乱,也是做贡献。”这句话不知谁说的,给了我一丝的安慰。

呆在家里,除了给孙辈做饭,偶尔出去买菜、去医院看病、拿药〔痛风性关节炎、黄斑变性都犯了〕,大部时间守在电脑、电视旁,了解全国、全世界的抗疫斗争情况。在我国抗疫斗争最紧张、最激烈的时刻,我看到的是这样的画面。

面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国人不分男女老幼,不论岗位分工,自觉投入抗击疫情的人民战争。 从年逾古稀的院士专家到00后的年轻医护人员,面对疫情义无反顾、坚定前行。 数百万名医务人员战斗在抗疫斗争的第一线,与病毒直面战斗,承受着难以想象的身体和心理压力,付出巨大牺牲,几十人以身殉职。武汉和湖北人民面对离汉离鄂通道关闭后与外隔绝、交通停滞、城市“停摆”,克服近距离接触病毒、医疗资源和生活物资紧张以及长时间隔离带来的困难,忍住失去至爱亲朋的痛苦,顾全大局、顽强不屈,咬紧牙关,团结坚守。几百万名社区工作者奋战在几十万个城乡社区中,监测疫情、测量体温、排查人员、站岗值守、宣传政策、防疫消杀,认真细致,尽职尽责,守好疫情防控“第一关口”。公安民警(辅警)驻守医院、转运病人、街道巡逻、维护秩序,面对急难险重任务勇挑重担,130多人牺牲在工作岗位。疫情期间,千家万户关门闭户,数百万快递员顶风冒雪、冒疫前行,在城市乡村奔波,给人们送来温暖;全国的环卫工人起早贪黑、不辞辛劳,高标准做好卫生清扫、消毒杀菌、医疗废物集中处理、垃圾清理清运;数千万道路运输从业人员坚守岗位,有力保障疫情防控、生产生活物资运输和复工复产;许多普通人投入一线志愿服务,社区值守、排查患者、清洁消杀、买药送菜,缓解居民燃眉之急。疫情暴发正值春节假期,国家一声令下,全民响应,整个社会紧急停下脚步。克服困难就地隔离,外出自觉佩戴口罩、测量体温、保持社交距离。保护自己就是保护别人、就是为国家作贡献成为社会共识和每个人的自觉行动。

看着看着,脑子里产生这样的想法:我们离胜利不远了。将来抗疫斗争取得全面的胜利,我们的国家会不会在武汉的长江边上修建一座“中国人民抗疫斗争胜利纪念碑”,悼念因疫逝去的同胞,纪念那些在抗疫斗争中牺牲的英雄,记录中国人民在中国共产党领导下英勇战胜病毒的历史篇章。那纪念碑应该用白色大理石筑成,高矗入云,正面是习近平总书记的金色题词,背面则简要记述中国人民与病毒做斗争并取得伟大胜利的始末。碑的底部有一圈浮雕,刻有医护人员、社区工作者、警察、清洁工、快递小哥等各类人员参与抗疫斗争的宏伟场面。纪念碑的一侧设一座凉亭,里面有黑色大理石纪念碑,上面铭刻着抗疫斗争牺牲的烈士名单及他们的简要情况和事蹟。纪念碑的另一侧要建一纪念馆,馆内陈列中国人民与病毒斗争各个阶段中央的决策、部署和实施的图片,英雄们的使用过防护、治疗器具等实物,更要有最早发现病毒资料的报告,第一时间给国际卫生组织和给其它国家相关部门、机构通报等资料的复印件、各种统计资料,我国与有关国家相互支援数字资料等。

以上想法只是由于场面的震撼和内心的感动油然产生的一种猜测(或是愿望),这里没有向谁提出建议的意思。 时至今日,中国人民己经取得了抗击疫情的重大战略成果,给世界各国做出了榜样,自此我国疫情防控进入常态化。但全球的疫情依然很严重,谈论建纪念碑的事肯定为时过早,将来全球抗击疫情的斗争结束了,中国那时建不建纪念碑,凭我也分析不出来。但在我心里,早有一座中国人民的抗疫丰碑矗立,因为中国人民在这场全人类与病毒的战争中表现是最捧的

                               2020.6.17

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有