加载中…
正文 字体大小:

苏培科:将“高送转”列入重点监管很必要

(2017-04-13 16:53:31)
标签:

财经

股市

高送转

将“高送转”列入重点监管很必要

苏培科 /

 

苏培科:将“高送转”列入重点监管很必要


对于A股市场乐此不疲的高送转游戏,中国证监会主席刘士余终于在201748日中国上市公司协会第二届会员代表大会发飙了:“1030”全世界都没有,必须列入重点监管;有的上市公司上市后大幅减持,空仓走人,这个要“秋天算账”,吃相太难看;证监会将牢牢肩负起保护投资者,特别是中小投资者合法权益这副神圣重担,出重拳治理市场乱象,该处罚的处罚,该退市的退市,该退场的退场。 

话音一落,已经宣布高送转的上市公司一地鸡毛。准备发布高送转的公司立即修改预案,纷纷将高送转调整为现金分红,高送转确实是A股市场的一大顽疾,需要根治。往年每逢年报披露之际,A股市场就开始大肆炒作上市公司高送转概念,从而又进一步驱动一些上市公司实施无底线的高送转,近5年来每年送转企业数量平均在500家左右,2014年送转企业数量已达到565家,送转企业数量增加的同时,平均送转比例也在不断提高,尤其近两年上市公司在送转力度上已经大幅超越此前记录,“1020”、“1030”似乎成了家常便饭。

其实早在去年我就曾呼吁:警惕A股奇葩的高送转!之所以说是奇葩主要是由于很多高送转的上市公司根本不具备高送转的条件,有些公司甚至出现了亏损,未分配利润所剩无几,资本公积金并没有想象中那么高,结果却推出了匪夷所思的“土豪”送转方案,其背后必然有一定的猫腻。况且,“高送转”的实质是上市公司股东权益的内部结构调整,对净资产收益率没有影响,对公司的盈利能力也并没有任何实质性改变。“高送转”后,只会扩大公司股本总数,但公司的股东权益并没有因此而增加或改变,在净利润不变的情况下,资本公积金转增股本与送红股将摊薄每股收益,投资者持股比例不变,持有股票的总价值也未发生变化。在“高送转”方案的实施日,股价都要除权处理,无非是把股价进行了技术调低而已,与香港股市的拆细处理如出一辙。无非是在玩整钱换零钱的游戏而已,而且这种游戏的背后都隐藏着上市公司实际控制人不可告人的目的。从目前的实际情况来看,很多上市公司的大小非和主要股东是在借“高送转概念”掩护减持套现和抬高股价,诱导散户接盘。

对于这种奇葩的高送转游戏,如果再不出手治理,市场投资理念和上市公司行为逻辑扭曲会愈演愈烈。如果真的能够执行刘士余所说的重点监管原则,相信高送转的把戏也就该收场了,对于高送转的炒作也就可以降温了,如果再加上真正的退市制度和秋后算账,A股市场的中小投资者权益才能够得到真正的保护。

A股上市公司之所以热衷“高送转”,一是为了满足国内投资者对低价股的偏好,诱使投资者购买和拉抬股价来填权;二是为了便于操纵股价,制造公司高成长性的假象来诱导散户;三是有些上市公司及关联人借高送转题材炒作二级市场,从近几年曝出的一些内幕交易和操纵市场案件来看,“高送转”已经成为利益输送和内幕交易的重要途径;四是上市公司主要股东借“高送转”实现减持套现等不可告人的目的。

当然“高送转”和拆细有时也是必要的,不能全部否定,但一定要看清其目的。如果股价偏高的话则交易和购买的门槛就太高,会降低股票的流通性,如果对高价股进行拆细,则可以提高流通性,便于中小投资者购买和交易,比如腾讯控股涨到600港币以后进行一拆五的拆细处理,成交量明显增加。当然也有例外,比如巴菲特的上市公司伯克希尔·哈撒韦每股股价近25万美元,折合人民币每股超过170多万元,但巴菲特从来没想着拆细,而伯克希尔·哈撒韦的股票并没有因为交易量稀少而退市。显然不能一概而论,但对于几十元的股票根本就没有大比例拆细的必要,借高送转题材迅速抬高股价的行为反而值得质疑。希望监管部门能够落实全面刘士余的说法,对那些“高送转”上市公司列入重点监管,避免这些奇葩的规则在A股市场肆意炒作。另外,境内投资者也应该尽快成熟起来,必须尽快告别捡便宜和低价股偏好,否则如果继续像买菜一样挑便宜的买,那上市公司和大股东一定会迎合投资者的偏好,这也是A股上市公司热衷“高送转”和奇葩规则横行的主要原因,只有市场的参与者和投资者成熟之后,市场才能走向规范,奇葩的规则自然就行不通了,也就没有了畸形的土壤。


苏培科简介

对外经贸大学公共政策研究所首席研究员;CCTV财经评论员。境内外多家主流财经媒体的专栏作者和特约财经评论员。



欢迎与作者苏培科交流:spk518@163.com

苏培科财经文集:http://blog.sina.com.cn/spk

新浪微博:http://weibo.com/spk

腾讯微博:http://t.qq.com/supeike

——欢迎互动、收看作者《财经每日评》的更多视频节目、专栏文章、独家点评,请拿起手机微信免费订阅《财经每日评》微信公众账号:cjmrping微信公众账号上等你!

苏培科:将“高送转”列入重点监管很必要

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有