加载中…
个人资料
-于是-
-于是- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,530
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

终极物化虚构

(2011-11-10 20:20:24)
标签:

谋杀的艺术

西班牙作家


终极物化虚构
文|于是

终极物化虚构

你可以为自家客厅购入这样一幅画:真实的少女一动不动,像会呼吸的雕塑,她模拟着蒙娜丽莎的一切外部特征、内部涵养,但她是新的,是你的。假如,你不喜欢 完全模仿古画的作品,也可以挑选些轻松的装饰品,人体台灯、人体咖啡桌什么的,他们会轻轻呼吸,但保持住别扭离奇的姿态,就是家具。

……我敢保证,只有一小部分人能理解并接受这本书所虚构的世界。所谓虚构,其实只是规模扩大一点的行为艺术界,不仅成为拥有强悍资金运转的正经产业,而且,艺术品的规模和制作手段也超出了当下现实所能达到的尺度。

但是,这所谓虚构并不是空穴来风吧。你肯定看到过人体画;也肯定早就熟悉了纹身;或者,再说得绝对些,人类早已习惯了服装和珠宝、化妆和配饰……人类的自 我物化过程是循序渐进的,而这个故事,依托对前卫艺术的洞察,把这个过程在四百多页叙述中推到前所未有的高潮。行为艺术家张洹曾身披生鲜牛肉,变身红坨坨 肌肉男行走在纽约;今天随便打开网络就看到保加利亚艺术家把自己做成超大弹簧装置;所以我真不觉得这本书里的事只是幻想。

“美无非是我们恰巧能够忍受的恐怖之开端”,作者摘引诗人里尔克的《杜伊诺哀歌》,开篇就定下充满激烈矛盾的情绪。

当他们选择成为大师笔下的“画布”,就抛弃了一切正常生活。从“硬件”的角度讲,书里的主人公克莱拉是当之无愧的美人,但完美的画布更需要精妙的“软件”──她要懂得完全的顺服,从精神上完成物化的自我催眠。物化的唯美终极,不就是祈望成为艺术品吗?

克莱拉渴望被大师画,被大师创作,被艺术史记载;因此,她愿意抛弃生理需求,愿意被厚实而精致的油彩长时间的裹住周身,甚至愿意被激怒、被侵犯──假如这 是画师创作前的磨合。她只想得到,自己作为经典艺术品在大师笔下诞生,却想不到如此脆弱的艺术品也会死亡。故事就从她面临的机会说起,她被选择成为一块画 布,被创造生理和心理的底色,经过枯燥难耐的磨合期,终于走进“伦布朗展”的诡异舞台……生机涌现。危机也酝酿成熟。

艺术就是悖论,创造的同时必有毁灭,描摹现实直至追求不朽,艺术家消磨自己,只有无生命的作品获得生命。
这不是一本惯常意义的推理小说,谋杀事件虽然骇人听闻,但终究是个小圈子,聪明的读者很可能猜到凶手是谁。但这根本不重要。卷入谋杀和调查的每一个人都是 这种超行为艺术圈里的一份子,每个人都目睹、体验终极物化的现实:有权有势的人看到欧洲在全球化过程中沦陷,画布提供了最完美的就业机会;父母接受孩子选 择当艺术品,就像支持孩子去当律师、或一切保证地位和收入的职业;文艺青年如果成不了艺术家,还能成为艺术家的作品……一切生机在物化的过程中诞生,带着 离奇的色彩,煽动过激的想象力,在我看来,这是这本书最大的魅力所在,邪恶的引发你的理解,或痛骂。

值得关注的还有这位作者,何塞•卡洛斯•索 莫萨,他最初是精神科医生,自1994年起转为全职作家,很快成为西班牙文坛的一线作家,2000年荣获西班牙最重要的文学奖项“纳达尔奖”提名。在他目 前的13部作品中,《洞穴》一书曾荣获金匕首奖,并获独立报外国小说奖提名,并于2009年出版中译本。《谋杀的艺术》中前所未有的对艺术创作的虚构让他 的想象力再一次征服了全世界读者。









0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有