加载中…
个人资料
-于是-
-于是- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,677
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拥有私家墓园

(2008-06-20 18:11:00)
标签:

杂谈

DSCN6282这块墓地,在爱尔兰著名的古堡豪宅Powerscourt里。

豪宅曾被大火毁灭,只剩下了一部分前庭。但花园部分保存良好,依山而建的喷水花园是相当出色的设计,用中国人的眼光看,是讲求风水的力证。山坡上一个接一个的花园拥有不同主题,日本园的人气很高,但我最喜欢的是珍藏珍惜花草植物的意大利园。

行走在老树参天的山坡里时,看到了这片墓园。里面埋葬的是古堡住客,但不是人类。全都是主人们曾经爱过的宠物。从墓碑上来看,只有动物们的名字和生卒,并不能知道是狗、猫、马还是别的生物。

斯蒂芬金曾写骇人听闻的《宠物公墓》,恐怖的背后是对爱的眷恋,以及对生的无奈。那天走到这里时,当然想到我刚去世的猫,我拿了他的骨灰,有朋友说可以埋在花园里,可我不知道哪里的花园才是我的,所住楼房下的土地不是我的,埋下去了,谁知道隔了几年被推土机灭绝呢。有些东西无处可放,那就放在家里好了。站在这个堪称温情、伤感、乃至某种奢侈的宠物墓园前,我知道金大师的故事并没有夺走什么美好的感情。事实上,很多人会希望自己拥有这样一片古堡山林,但不是每个人都会记得,要给曾经爱过的人、物、以及所有事物安置一片栖身之地。

毕竟,能拥有私家墓园的,才是真正的奢侈。能拥有值得珍藏进私家墓园的生灵,恐怕也才是奢侈的人生吧。

 

想起我的猫的第二次,是在多伦多的安大略博物馆的埃及馆。那个馆里详细介绍了木乃伊的做法、棺椁的做法、乃至包裹尸体的手法。

贱贱的祖先的祖先的祖先,就是被这样包裹着,成千上万地陪葬法老王。

DSCN6773
 
在天生貌美之外,这种猫娇生惯养,亲人亲爱,我想我爱他的部分原因,其实也是残忍的。
 
 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有