加载中…
个人资料
-于是-
-于是- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,677
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教堂和钟声

(2008-06-12 17:16:00)
标签:

杂谈

正常人的时差,我倒完了。几乎回来的当夜就完成了。
但属于我之前十多年的时差,还差半天。这几天,我在天蒙蒙亮的时候醒来,会说服自己就此保持下去。曾经那么难改变的事情,现在竟然轻而易举了。旅行果然厉害。
今天早上做了个小梦,梦到妞妞半截子身体是那条IKEA红毯子的样子,兴奋地追着贱贱跑,跳上我的床。它们都没死。这几天我在小区里看到好多新鲜的奶牛猫,我认为那就是妞妞的后代。
 
早上开始做翻译,Lottery最后的几十页,本该在加拿大的闲散中就完成的。但旅行就是厉害,完全消磨工作斗志。
喝着白咖啡——就是牛奶很多很多的咖啡,一直到中午,总觉得自己还没干什么事,几千字就干掉了。
然后下午就靠在沙发里看半本小说,前几天是《不失者》,这两天是《布鲁克林荒唐事》,文章中突然出现教堂钟声,我突然想起来,在蒙特利尔每天中午起床时,都能听到遥远的钟声,不知道从哪个教堂传来的,透过后院茂密得近乎失控的大树和灌木。
 
从爱尔兰到加拿大,我的教堂综合症基本痊愈,靠的是审美疲劳。对于赛琳迪翁结婚的大教堂,好像也完全没感觉。还不如某个大雨突然躲进去的都柏林教堂,有愁苦万分的男人抱头祈祷,耶稣背后的殿堂花哨得像个波斯宫殿。
不过在蒙特利尔,有一天下午我百无聊赖,看到一个教堂就走了进去,那个门很神奇,不用推就自动闪开,虽然我可以对自己解释说,地球人已经发明了自动门,但在太阳和风中看着教堂门默默为自己打开半扇,还是很诡异的。里面有一个装饰得很具象的神殿,两个牧师面对稀疏十几人在布道,金发白种女人穿着红色长袍,卷发黑种男人穿着绿色长袍,全都说法语,他们的仪式进行在傍晚五点之前,好像有种赶在天黑、或下班前完成的味道,我从来不知道这个时段也有领受圣餐。当十几人排着队去尝基督的鲜血和肉体时,我悄悄离开,一路上两扇巨大的木门默默为我打开,结果,我决定从外面再进来,换一扇门,看它是不是还打开。我执着地试了好几扇。只有第一扇是屡试不爽的。我就这么心存诡惑寒毛凛凛地离开夕阳斜照的教堂。
 
翻译累的时候,想想不久前到过的地方,很傻很有趣,很呆很伤感。
 
我很想知道,凯瑟琳西街上的科技历史二手书店里的那只怀孕猫有没有生产,店里那几只花狸猫踏着书走来走去的模样让我非常熟悉,毕竟,上海愚园路的碟店里的大花猫也是那般动作。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有