加载中…
个人资料
-于是-
-于是- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,677
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在梦中晕倒了

(2008-06-07 14:38:00)
标签:

杂谈

昨夜我归家和睡眠的方式已完全打回原型。上海的原型。出租车疯狂地开,在速度中稍稍扭摆,人体在没有安全带的关照下保持习惯性的配合,风黏腻,携带细小的灰尘,和司机一样不认得路却照样闯荡。
昨夜做梦的方式也完全打回原型。有种奇怪的想法,觉得这种回归太快,快到让人沮丧。如同两个月的远走高飞只是荒谬弹指一瞬。但我记得每一次迫切地想离开上海的心情,并不存对他乡异国的盲目崇拜,只是单纯地想离开原地。
 
我在梦里到了一座学校。建筑在古建筑中的学校。有高台,视野辽阔,可以望见很高的月亮。像某种城楼一般的高台。
高台上,有一只异常大的鹦鹉飞来,它满身鲜艳的羽毛像突兀的彩图书撕成碎片扔进一副灰暗的背景里。是那特有的饱满的钩状喙让我认出那确实是一只鹦鹉。可这只以学舌饶舌著称的鸟像老鹰一样袭来。它做了一件完全出乎我和同伴意料的事。从嘴里喷射出的是透明胶状的液体。同伴和我分头逃窜。我躲在城垛般的角落里,抱着头,固执地紧闭双眼,仿佛害怕被毒盲。闭着眼睛的我清楚地意识到大鸟直逼我而来,液体将我满头淋湿。
之后,我逃到公共卫浴。想要冲洗。一半格局是曹杨二中的女厕,另一半却如科幻电影里的颓败地球,残余着巨大管道和彩色小水池。从厕道里流过一只小象,像泰迪熊那样毛茸茸,瞪着玻璃珠一样的眼睛,却直直地盯着我,让我意识到那是活的、或是死了再活的生灵的眼神。
之后,学校师生即将展开毕业典礼。在他们设置的佛龛前,我指出右边的香火没有点燃,再双手合拢地开始重复,重复某件我已经记不得的心愿。诸如,请神明以确定的方式让我见证神明的存在。接着,清晰无比(直至现在)的晕眩将闭着眼睛念祷的我拽倒,我仿佛倒栽葱一样跌入一个急速的漩涡。于是我在梦中晕倒在地。
在晕倒后发生的事情我也清楚地知道。典礼照样举行。我根本不是师生中的一员。天空中有巨大的飞船,做成骏马拉车或别的世俗华丽模样。
醒来的我,再次面对空无一人灰暗的月夜,在古城般的学校里,我想找到传说中那个有着图腾的角落,却在高台上茫然不知所去。
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有