加载中…
个人资料
-于是-
-于是- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,657
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为了纪念青春期,那些不饱和的恋爱

(2008-02-11 15:34:04)
标签:

文化

 

为了纪念青春期,那些不饱和的恋爱

于是

 

作者丁天一改写恐怖时的面目,甚至不惜改用“恶魔丁天”作为新的笔名,并用“个人情史”这个招牌笼罩新书《我的绝版青春》。在国外,用不同笔名匹配不同题材的做法很普遍,但在国内尚无一人敢实施。据我所知,丁天一不小心就创了国内这个先河。

在七十年代生人的这波人中,关于初恋的回忆总会有点神经质,必须荒诞地和学校教育联系在一起,必须演绎和教导主任、班主任之间的游击战,所以才有了四合院里的初吻、明明天天在一起上课却要纸条来往以表深情、始终不敢越界的破处企图,在放学后和相好的对象对着护城河里洒满垃圾的池水抒情、在大学宿舍里和一门心思想捉奸的监管玩儿一把惊险剧情——孩子就这样长大成人了,没有哪次恋爱是正大光明、随心所欲、意气风发的。男孩和女孩都一样,怀抱着对爱情的无限憧憬,爱对方的美、或是善良,爱对方的身体、或是倔强的脾气,可爱着爱着就无疾而终了。

其实没有深情。越是压抑的环境、越是无知的欲望,就越没可能酿造什么惊天动地的大爱。其实都是没头没尾、半途而废、哪怕只是未曾声张的小情绪,便被青春期的你我当成绝恋,可以为之痛心疾首、生死相许,乃至演变诚惊悚情节,萦绕在未来的人生里始终不去,这便是青春期恋爱的真相。小说中的丁天、以及那些女孩,都是这种真相里的配角,主角是那绝版的年代里、绝版的爱恋方式。

他们看起来是混混,不好好读书,打架、骂人、抽烟、早恋、被处分,和整个教育环境格格不入。他们必须谈恋爱,因为青春期早熟的荷尔蒙无处发泄,恋爱的质地和密度只是差强人意,是对理想中的爱情的稚嫩模仿,但是这不影响青春过后回忆往事时的挚情和感伤。这本小说集合了数个中短篇格式的片段,每一段都是主人公回忆与一个女孩的别扭交往过程,在开头或结尾,你总能读到无限感伤,是回忆者时近中年时对青春期不饱和恋爱的无奈,就像在《夏日女孩的生与死》的结尾摘录的那段罗大佑的歌。

早年的丁天也写过言情小说,带着一点王朔的痞子气,但没有人家那么跋扈;带一点早点学说相声后留下的逗贫口吻;也带着村上春树且听风吟、挪威森林时代的青涩冷调,但没有人家故事里那种女主角。加了“恶魔”定语的丁天仍然善用京腔语言,但与多年前的作品相比,抒情、回味、乃至反思的技艺显然在岁月沉淀中获得了升华。几乎让人忘了这是纯然的虚构小说,尤其巧妙地在言情模式里加入惊悚恐怖笔法,顿时,令世间爱情真相的某个侧面惊险地冒出来,对自己曾犯下的错情终于惊惶起来(见《十年》一篇)。恐怕,这也是青春期不饱和恋爱的后遗症之一。

但无论如何,我们要承认,一心一意想谈恋爱、一心一意和暧昧着的女孩在洗完澡的夏夜漫无目的地打着电话、一心一意地为课桌里出现的生日蛋糕恼火羞愧、一心一意地闹分手并烧毁证据……这样的事儿,只可能在青春期的校园内外发生,一旦我们走出富含禁锢寓意的校园,从傻不愣愣的恋爱初级阶段毕业,就再也不会发生那样的心跳了。权当此书是在纪念吧,虚构是因为拼贴,而绝不是虚假,让那些快被你我忘却的傻小子、傻女孩的往事在彻底灰飞烟灭之前,被正式咏叹。

 

为了纪念青春期,那些不饱和的恋爱

书名:我的绝版青春

作者:恶魔丁天

页数:273

定价:20

出版社:新星出版社

出版年:2008.1

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有