加载中…

加载中...

个人资料
汪峰
汪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,529,481
  • 关注人气:14,762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

感谢冯小刚

(2010-07-23 01:50:38)

        刚刚看完《唐山大地震》,我铁石心肠地流泪了四次,爱人早已双眼红肿。我相信关于这部电影地评论和报道已经很多,在此已无需多言,我只想表达一下我的敬意。


        感谢冯小刚,感谢华谊兄弟,感谢所有演员和制作团队。 在这样一个没心没肺的时代,有什么电影(包括西方许多大制作的影片),还能让大多数观众发自心底地感动,流泪。太少了,少得可怜!而《唐山大地震》真正地震撼,或者洗涤了我们大多数人的心灵。至少对于我是。没有深刻地思想,没有华丽地场景,没有惊天动地,应接不暇地特技堆彻。有的只是真实,质朴的故事,传神的表演,对生命真诚的尊重,敬畏和眷恋,对人性朴实无华的刻画。对生死至深的感悟和表达。而这一切出自一个拍娱乐片起家,贺岁片个个赚钱,从不以深刻的艺术理念和思想作为标签的,甚至被一些自认为是使命感极强的,充满表面人文关怀的大师和评论家很久以来所不屑的冯小刚之手。


       我只知道我感受到了他对生命无比虔诚的善意和敬意,对所有受难者的悲痛和铭记,以及对于如此巨制的题材巧妙而真诚的把控。我没有感觉到来自一个强势的导演牢牢驾驭一部电影留下的深刻烙印,也没有感觉到一个大牌导演利用如此敏感而讨好的题材表现自己诸多艺术天份的痕迹,有的只是一个朴素的故事,动人的情怀,忘我的胸怀以及几代中国人沧桑的心灵史。


        如果一部电影让我们流泪,也让我们欢笑,让我们在情感宣泄中又陷入思考,让我们忘却世俗生活中所有的勾心斗角,让我们回到心灵本身,这一定不是一部差作品。至于它是不是一部佳作,时间会给出答案,每个人心底也自有评判。


        如果我们的生活中再多一些这样几亿票房,却不媚俗,质朴感人,悲悯博大的电影该多好。至少人民会喜爱,至少人民会感激,至少还有对大众有益,有责任的良心。不要再告诉我们什么是艺术,生活是最高的艺术形式,无需指点,只需表现。不要再强加所谓的思想,思想不是假意的深沉,不是变相的自恋,不是让人费解的玄学镜像,它早在每个人的心中,于无声处。我们需要感觉,我们需要感动,我们需要诚恳的态度,需要控制不住的自我流露。


        作为一个同样从事艺术创作的人,我无法忘记那几十万天国的亡灵给我的疼痛,我无法安心面对如今这平安,浮躁的生活而无虑无忧,但幸亏我们还有一些有才华,有良心的艺术家,生命才不会注定黯淡,卑微。


        感谢善良的人们,感谢唐山,感谢冯小刚!


感谢冯小刚


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有