加载中…

加载中...

个人资料
作家阿瑞
作家阿瑞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:542,923
  • 关注人气:1,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨晓敏先生鉴赏《一只羊其实怎样》

(2018-06-24 09:11:43)

我的《一只羊其实怎样》,上了2018年广州市中考语文试卷,现代文阅读分析,共五道题。我是中考语文结束后,看到中考生在微博的留言才知道这个消息的。当时的感觉是喜忧参半。喜的是我的羊神性尤在,通过这样一个难得的机缘让羊城的十多万中学生了解了它,也了解了动物的灵性,万物皆有灵,以此在他们心里种下慈悲与敬畏的善念。而忧的是,毕竟这些中学生的年龄还小,阅历有限,思维方式也有局限,不知阅读分析这个作品会不会给他们带来困扰,影响了考试成绩。所以这几天我一直在博客上和他们聊天,舒缓一下他们的紧张和困惑,好在这些小朋友们心态很阳光,虽然《一只羊其实怎样》让他们有点受打击,但是他们还是说,作家姐姐,我们喜欢你的那只羊。为了让我的小读者们更多的了解这只羊,我在此发上原《小小说选刊》《百花园》总编杨晓敏先生对它的鉴赏,希望能对读者有所帮助。


【杨晓敏鉴赏

《一只羊其实怎样》获奖十年之后,我邂逅了女作家杨瑞霞。漂亮、洒脱、知性,说起这只羊,似乎像聊着一个知已朋友,说给她的写作、人生融入了别样趣味。我说,羊,祥也,你用文字给它注入了新的生命,它用灵性给你带来了心灵体验,冥冥中,总有一些未知的机遇在为我们提供着某种惊喜。

但我在阅读这篇作品时,觉得《一只羊其实怎样》无异于送给傲慢人类的一首讽刺诗,也是一首送给人间万物生命的一首赞歌。在杨瑞霞的笔下,这只羊不但“健壮,肥硕,高傲,沉稳,一付成年人的模样”,它还一改往日人们印象中羊柔弱、善良、逆来顺受的形象,这是一只不肯向强权低头亦决不放下自尊而且非常聪明的羊。是一只不把自己当成“羊”的羊。是一个浑身充满了灵性而让人敬畏的生命。

作者借助一个孩子清澈无邪的目光,来审视一只羊的生命。这两种载体的选择极为巧妙。孩子恰似人类懵懂的童年,对自然万物充满敬畏,亦最易与自然万物沟通并融洽相处。羊在中国文化中,常常是善良与柔软的象征。一个孩子,一只羊,中间是人类与自然万物生命相通的神秘通道,这条通道在这两个生命面前极为自然地就被打通了,进而表达了作者对世界的敬畏之心和对世上所有生命的理解与敬重。而这两种载体的选择,亦非常适合作者这种略带诗性与哲思的叙述与表达。行文舒缓而有张力,语言富有童趣而不失韵味。
    女作家笔下的那只羊最终难逃作为一只羊的宿命,读来令人忧伤。其实,也正是这一笔才加深了这篇文章的批判力量——一个如此具有生命意识与自我意识的生命最终在人的操控下走向悲剧性的结束,掩卷时怅然若失,无限感喟,使得此篇小小说于空灵中陡添厚重,是极典型的“豹尾”。

这只羊应该是幸运的,它毕竟在作者妙笔生花的文字里重新复活了一回,并且得到了永恒:“我想,如果有一天,我碰到一只羊,它非常体面地走过来,用流利的汉语或者英语同我打招呼,我会很自然地同它交谈,而且一点都不会觉得奇怪。因为在我很小的时候,我就是已经知道了,一只羊其实是怎样的。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有