加载中…

加载中...

正文 字体大小:

背德者1990【24】

(2017-02-02 13:27:41)
标签:

杂谈

背德者1990 【预告篇】背德者1990 【1】背德者1990【2】背德者1990【3】背德者1990【4】背德者1990【5】背德者1990【6】背德者1990【7】背德者1990【8】背德者1990【9】背德者1990【10】背德者1990【11】背德者1990【12】背德者1990【13】背德者1990【14】背德者1990【15】背德者1990【16】背德者1990【17】背德者1990【18】背德者1990【19】背德者1990【20】背德者1990【21】背德者1990【22】背德者1990【23】


​BY 肖星


24



“……”

你一定认为我对这个梦的记叙太长了。可是你也一定有这样的体验,只是五分钟的时间,你做的梦却可以横跨你的一生。梦超浓缩了时间,它正是补充短暂人生的有效手段。造物是神秘的,祂赋予人类做梦的本能,是多么奇妙啊。我们仿佛拥有不止一个人生。梦,在为我们实现更多的生活的可能性。

在那天笔耕一天之后的睡眠中,纷乱的梦把过去召集到我眼前,用一种全新的方式重新演绎了它。我终于从梦中醒来时,发现四周黑漆漆的。我一时间忘了自己在哪里,好像还睡在学校宿舍里。而渐渐的,现实的意识恢复了,我打开灯一看表,才不过两点多一点儿。而我是两点差一刻才上床入眠的。我头脑异常清醒,还想着怎么会梦见父母为给我买的那一套《辞源》吵架,那仅仅是一次微不足道的争吵而已。而我确实,再也没有翻过那《辞源》。

我继续睡去,第二天早晨起床时把这些全忘了。一直到了晚上,我枯坐在书桌前。因为我的小说已令我厌倦,我几乎想放弃,我对着空白的稿纸发呆,被对自己厌倦的感觉所袭击。然后,我想到了母亲,想到她同一切父母一样望子成龙的强烈愿望,然后又想起已经死了的父亲曾给我买过一套《辞源》,我猜想他心里是不是已经幻想着他的儿子会成为一个大学者什么的……就在这时,有什么东西触动了我,我觉得我忘记了什么。

就这样,先是关于父母为《辞源》争吵的梦被我想起来,接着一连串的梦被牵出来。我自己都没有料到,是这么大串杂七杂八的梦。

我奇怪,我怎么会梦见女友没死?在梦中我是那么吃惊,可又确信那是真的。也许是我企图逃避对女友之死所负的责任,在梦里面希望她最好还是好好的活着,以减轻我的压力。这都不好说,因为当初得知女友自杀的消息时,我--我必须坦率地承认--不由地感到了一阵轻松。女友活着也好,死去也好,我心理上的压力始终存在,只是我一厢情愿的希望去除而已。

在梦中,我还对女友大发一通宏论,而实际上这样一次谈话并未进行过。那一番感想,当时只是记在一页纸上,后来毕业时随手扔了,没想到在梦中我重温了上面的内容。我尽量把它整理清楚,记录了下来。我为什么一直没有对女友说这些呢?我猜想当时自己是否害怕给她刺激太深,因为这些想法也许有些冷酷,从这个动机溯延上去,我当时只是不自觉地躲避进一步的责任,尽管我在理论上已说服自己不必担任何责任,然而我仍有压力,这就像把一副重担从一个人肩上卸下来,他还要继续维持一个弯腰的姿势,缓一缓才直起身。而我在梦中对女友大谈这些,也许是我不愿因女友的自杀心灵背上重负。对她说实际上是对我说,即便当初我采取另一种做法,她仍然逃避不了痛苦,这些责任,不该由人类来负担的,我在梦中找到了解脱的途径。


【待续】


《1990年代的爱情 • 背德者1990》连载

背德者1990 【预告篇】背德者1990 【1】背德者1990 【2】背德者1990【3】背德者1990【4】背德者1990【5】背德者1990【6】背德者1990【7】背德者1990【8】背德者1990【9】背德者1990【10】背德者1990【11】背德者1990【12】背德者1990【13】背德者1990【14】背德者1990【15】背德者1990【16】背德者1990【17】背德者1990【18】背德者1990【19】背德者1990【20】背德者1990【21】背德者1990【22】背德者1990【23】



广告时间

敬请关注我的两个公号:岸边,anandanstudio 大豆看电影,dadoumovie

敬请关注我的个人公号:岸边,anandanstudio


敬请关注“大豆看电影”公号:dadoumovie

​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有