加载中…
正文 字体大小:

她们都得以哭泣--《断背山》

(2006-04-26 23:46:56)
分类: 大豆观影记
只看过碟,本来去香港看电影节的时候想着要看大银幕的,每次都贪新鲜,把这部最该看的电影排在后面。
只好说看碟的感受。
她们都得以哭泣--《断背山》
 
一个朋友说,看了《断背山》,他很反感两个主人公。
他们只为了自己相爱,把他们周围的人全毁了。
真要追究,果真如此。
我们都只顾着看两个人如何压抑如何欲语还休如何辗转反侧了,
他们旁边的那些人,也有哭泣,也有忍住哭泣的缄默不语,可是确实,那些人,不幸成为这部电影里的配角,或者龙套,只有躲在一边去哭,哭过后,沉默不语。
当然我更倾向于认为,杰克和恩尼斯,他们何尝没有努力,正面面对旁边的那些人。但是若有两全,“断背山”就不会断寸肝肠。
实际上,断背山还真不是讲这两个人的爱情,(我看的时候,对那件血衣不知为什么反而没有像应该的那样动情。尽管它被拍卖了那么高的价钱。可是我在看到这里的时候,会有一种不相信的感觉。不是不相信杰克一直珍藏着它,而是不觉得这件血衣应该激发那么大的情感上的波涛)。
那个“断”字才是真正的主角。他们相见只不过每年数日,他们的不见才是他们生活的大部分。
在他们爱情的背景版上,是一具血肉模糊被童年的恩尼斯牢记在心的尸体。以及前面说的,那些哭泣过的配角。
舒琪评《断背山》时感叹恩尼斯所承受的生活的那份重压。这应该正是李安的伟大之处吧。--他有一颗悲悯着的心。
《断背山》里,两个主人公的家庭正是李安比原著小说多加进去的东西。
于是尽管恩尼斯背对着她,但我们正面看到了恩尼斯妻子的痛苦。
她不仅有对着我们哭泣的机会,她也得以在我们面前对揭穿恩尼斯,李安有意放在那个空鱼箱里的纸条,在一般的讴歌浪漫爱情的电影里是不会有的。
比如,以前看《情癫大圣》时,我就颇为不满的就是里面谢霆锋与阿SA爱情的铺张。谢霆锋在高潮部分颇为尽兴的诘问,打不动我。因为之前我看到阿SA由丑成仙之后,就直奔自己的爱情去了,她的母亲被完完全全地忽略了。爱情有理,可是真的就可以用一连串的反问把爱情之外的一切都挡开了吗?
《断背山》最打动我的一个段落,是恩尼斯一个人喝闷酒,遇见爱上他的女招待那段戏。
同样,这个偶尔经过“断背山”的龙套也有正面哭泣的机会。
李安如此体恤,他们都得以哭泣。
我们,在这个世界中,没有哪个人可以像“情癫大圣”那样占尽道理。
我们活得可能毫无道理, 我们何尝不是在伤害与被伤害中成长,和去爱。
在杰克和恩尼斯的爱情的背景版上,李安画下了一幅又一幅哭泣的面孔,可也许正是这些哭泣的面孔,却让我们,作为观众,原谅了他们的爱情。
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:再广而告之
后一篇:钭小岸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇再广而告之
    后一篇 >钭小岸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有