加载中…
个人资料
芦蒲飘絮
芦蒲飘絮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,327
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高铁时代的来临和江苏铁路变局(五)

(2010-10-15 10:03:11)
标签:

杂谈

 

高铁时代的来临和江苏铁路变局(五)

 

五、高铁版图中的南京优势

 

在新一轮的铁路建设浪潮和枢纽洗牌中,南京无疑是最大的得益者。这从南京南站号称亚洲最大铁路站的宣传中便可得见。与广州、郑州等老铁路枢纽城市相比,南京铁路枢纽地位是新奠立的,与武汉、杭州等新铁路枢纽节点城市相比,南京的枢纽地位更加突出。在京沪铁路重要节点基础上,继上次宁西铁路修建帮助南京连上西安和西北、这次沿江铁路修建使南京连上武汉和中部后,南京将通过宁杭铁路构建新的中心地位。

宁杭铁路对于南京和杭州这两座城市无疑都期待已久。宁杭铁路让沪宁杭这个三角地带真正变成了一个三角形,改变了宁杭与上海交通易、彼此交通不畅的格局,而且,表面上看,似乎杭州得益更大。通过这条铁路,第一,杭州与北京的交通不仅终于绕开了上海,而且行程和时间明显缩短,方便了杭州与北京的沟通;第二,挟浙江民营经济强盛的活力,杭州可以更大力度地北上争夺南京乃至北方的市场;第三,进一步巩固了杭州的长三角南翼副中心的地位,巩固了杭州对于宁波的优势。但实际上这条铁路的意义远不止此。

长三角的龙头是上海,另外两大板块分别是江苏、浙江,两省的省会南京、杭州则为公认的两大副中心。但随着发展,副中心是否应该不变还是应该多设几个副中心,一直存有变数。在江苏省内,苏州、无锡虽然经济活力强于南京,经济总量也大于省会,但由于过分接近上海、地处宁沪之间、没有自己独立腹地等多重原因,与南京相比,争夺长三角北翼副中心,它们是没有任何胜算、不存什么悬念的。

但在浙江省内则不然。杭州的长三角南翼副中心,地位一直受到宁波的觊觎,几度遭遇天平倾斜的危险。一是同为副省级城市,宁波在全国的行政格局中不逊色于杭州,甚至还因为计划单列市的地位而更胜一筹;二是地理位置上的上海、杭州、宁波三地互为犄角,三者间的空间直线距离几乎是等边三角形,杭州湾大桥修建后,杭州的上海辐射二传手的角色只剩了铁路上的优势;三是随着甬台温——温福——福厦——厦汕深客运干线的通车,宁波的腹地和支撑得到了有效的拓展和加强。这对想力保长三角南翼中心的杭州来说,都是巨大的压力。让杭州唯一感到安慰的是,从几乎同步启动的杭州钱江新城与宁波东部新城建设的景况来看,似乎宁波这两年的发展不在最佳状态,否则杭州的压力会更大。

对于南京来说,不仅可以高枕无忧,而且算得上锦上添花。宁杭城际铁路的修建,事实上已将南京从长三角的边缘变成了中心,起码在铁路格局上业已如此。两年后的南京,除了原有的北京上海的中间点、皖南直至江西铁路起点的地位之外,还是宁启、沪汉蓉、宁西铁路的起点。以南京为中心,周围500公里的特大城市,除了连接青岛稍感吃力外,其他城市似乎都很顺畅。而通往青岛铁路的尴尬其实首先也还是江苏省内的问题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有