加载中…
个人资料
芦蒲飘絮
芦蒲飘絮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,327
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高铁时代的来临和江苏铁路变局(三)

(2010-10-12 19:06:53)
标签:

杂谈

 

三、高铁时代的到来和改变

 

人在城市间的往来,是城市与城市之间经济交流的最核心因素。高铁堪与早期飞机媲美的速度,大大拉近了高铁节点城市间的距离。城市与城市之间的距离在接近,城市与城市之间的交往在升级,同城化的效应在更大范围内日趋成形。

对于相距1000公里之内的两个城市来说,高铁都会带来城市关系的飞跃。高铁首先给这些城市带来了时间的节省。比如,对于那些乘坐飞机往来南京-北京、武汉-广州的人们来说,空中飞行2个小时,乘车去机场及候机2个小时,落地乘车进城1个多小时,乘坐航空的时间与乘坐高铁列车的时间相差无几,乘坐高铁的舒适度也不亚于航空,而且高铁受天气等非人力因素影响的概率更小,车站在城中或近郊或准市区的特点进一步凸显出相对于机场远离市区的航空客运的优势。对于那些有雅兴的人来说,高铁还有移步换景的额外享受。对于相距1000公里的城市尚且如此,对于相距200-500公里、乘飞机太短、开汽车太远的城市来说,高铁带来的时间节省更加突出。城市间交通耗时的节省,对于单个人来说,或许意义并不显著,但对于经常行走于或有可能行走于两个城市之间的群体来说,心理的感受是深切的,这对于其背后的商务活动的意义就更加深远了。

由于日益拥挤的城市内部公路交通,城市内部出行时间日益拉长,高铁带来的城际交通时间的缩短,将进一步加剧相邻城市之间的同城效应。比如,住在天津、上班在北京在操作上已经不存在任何障碍。如果恰巧工作地点和住宿地点都在高铁车站附近,那么他异城上班的耗时将远少于同城内距离稍远的耗时。毕竟京津之间半个小时的动车运行时间,相对于北京市内动辄2个小时的上班时间来说,已无任何劣势。再比如,在长三角地区,住在苏州火车站附近、上班在上海虹桥站旁,其单程耗时比浦东机场赶到虹桥机场的需时更短。待上海以北的沿海铁路贯通后,南通甚至盐城、连云港都会有类似的便利。于是,影响这种异地住宿和工作实现的障碍仅剩经济方面的考虑了。毕竟高铁的票价相比而言并不经济。

高铁的建设耗资巨大。纯粹用经济核算的视角来看高铁,似乎这种举动不切实际。但我们在认识高铁时需要考虑建设成本和回收投资预期,但决不能局限于此。对于铁道部特别是各个铁路局来说,高铁首先是一种投资,营利的目的不能没有,赢利的预期也是兴建和运营方不能忽视的。但对于国家来说,它更具有重要的战略意义;对于省内和省际来说,这还是一种公共基础设施。

高铁的战略意义,不仅仅在于区域间快速机动的实现、高铁线路成网后几何级数增加的价值、经济版图的重绘和调整,还在于它对创新科技和攀登技术高峰的牵引作用、对经济增长和内需的拉动作用。这是我们绝不能局限于高铁论高铁的原因,也是在批评高铁时必须把握的视角。

中国高铁建设,对于经济增长和就业的促进,在应对金融危机的过程中已经得到了验证。对于自主创新的效应也正在体现。虽然当初在谋划高铁时要求外方向中国出口产品必须全面转让技术的条款,对于外方来说未免有傲慢霸道之嫌,但对于国内技术的发展,却是十分必要的,这也标志着中国对外谈判的成熟,对后世必将影响深远。经过几年的发展,现在的中国已是世界上高铁系统技术最全、集成能力最强、运营速度最高、在建规模最大的国家,而且,我们的高铁技术和高铁产品正在稳步走出国门,以不逊色于发达国家的气势赢得了诸多效应和效益。

对于地方来说,高铁公共基础设施的功能得到的体现不胜枚举。“武广沿线都市圈”中的新武汉站、新长沙站、新广州站拉动周边地区发展、改变城市发展布局的胜景,已经证明了高铁带来的杠杆作用对于每一个城市来说都是物超所值的。随着中国高铁运营将占世界运营里程一半前景的实现,高铁在中国各个方面的作用将会越来越重要,甚至举足轻重。

但是,尽管如此,对于高铁存在的安全隐患和运营亏损预期还是应该保持该有的警惕的。这不仅仅是未雨绸缪的问题,也确是高铁事业科学发展、可持续发展的内在需要。

 

 

悄然来临的高铁时代和江苏铁路变局(目录)

一、铁路的出现和演变

二、早期兴修铁路动力和影响

三、高铁时代的到来和改变

四、新一轮铁路建设的布局调整

五、高铁版图中的南京优势

六、苏北铁路建设的隐痛

 

 

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/churchy

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有