加载中…
个人资料
芦蒲飘絮
芦蒲飘絮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,339
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

思想解放要充分发挥民间智慧

(2009-04-24 15:18:52)
标签:

杂谈

思想解放要充分发挥民间智慧

 

思想解放首先是一个思想领域的话题,但它从来没有仅仅停留于此,它还具有鲜明的实践指向。推动思想解放,首先是对各级党政干部的要求,但普通百姓从来没有置身事外,它需要群众的支持、参与和认可。因此,我们提倡的思想解放,不排斥理论上的探讨,但更注重解决实际问题,更注重调动基层、民间和人民群众的积极性。立足这样的视角,我们发现,无论是1978年“实践是检验真理标准”的讨论,还是1992年姓“社”姓“资”的讨论,在其启动之前都有着强烈的民间呼声,在其推进的过程中都体现着突出的现实旨趣和鲜明的群众特征。

真理从来不是片面的,它需要集思广益、汇纳百川。不同的人有不同的经历,也必然会有不同的认识世界的具体角度。承认不同人群思想的差异,并且保证自由表达的权利,不仅是社会进步的重要表现,也是我们进一步形成社会共识、更好地凝聚力量的内在需要。思绪越理越顺,真理越辩越明。在政府与民间之间,“政府是一个腔调,而民间是无数个声音”。 “民间是无组织的有组织。”“民间的意志,看似无头无绪,无形中却有一个大体的走向”,特别是“经历了无数种声音众说纷纭群殴式的碰撞,即使行动会稍缓一步,但真理更易脱颖而出。”事实上,影响长远的正确决策也都充分尊重和吸收了民间的智慧。这是我们推进新一轮思想解放必须把握的。

随着网络的普及,民间意志表达的平台更加宽广,民间力量表现的途径更加多样,民间形象外露的方式更加直接。网络提供了全新的言论表达的空间,也锻炼提高重塑了民间形象。在先前的社会中,人们的交流广度和深度都非常有限。但即便如此,基层仍然能源源不断地为高层决策提供有价值的信息。这充分说明了民间的藏龙卧虎。在日益扁平化的今日社会,有更多的人通过网络表达自己的意愿,网络也诱发了更多的意愿表达。视野取决于高度,目光也影响深度。因为民间各个个体情况并非整齐划一的缘故,任由心发的自由表达,必然会参差不齐,甚至会良莠交叉。但良莠并列,不是坏事,充分的竞争比较必然会促进良进莠退。在这样过程中,思想解放强度不仅会得到加强,也会加强思想解放的现实影响。值得高兴的是,对于这些,许多领导干部已经有所意识。在近期各地思想解放大讨论中涌现的《岭南十拍》、《十问东莞》、《六问镇江》等著名网文,不仅体现了广大群众的智慧,也反映了当代官员的胸襟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有