加载中…
正文 字体大小:

100集乡土教材电视记录片《浙江-我的家乡》

(2009-10-15 00:11:11)
标签:

杂谈

100集乡土教材电视记录片《浙江-我的家乡》

 

                 导演阐述——定格家乡的美丽,留下抹不去的浙江记忆。撰稿:方永声
      这里山川秀美,人文荟萃,稻花飘香,水网纵横,这里是五千年中华文明的重要发祥地之一,这里是改革开放以来中国最具经济活力的省份,这里是东南形胜、三吴都会、交通畅达的江南腹地—浙江,记录着变革还有梦想,100集乡土教材电视系列纪录片将从多视角、多时空出发,集中展示具有浙江特色并兼具教育意义的历史文化、风景名胜,自然风光,与您一同记录我们美丽的家乡,一同留下明天的回想。
       浙江自古有耕读传家、重教兴学的传统,教育文化源远流长,教育事业的蓬勃发展使得丰富多样的教育史料和教育素材得以传承,百集纪录片《浙江-我的家乡》,是一部站在全省高度,从浙江地理环境、历史人文、地方特色、精神传说等角度进行综合性概述,以浙版中小学教科书《人·自然·社会》为依托的乡土教材。本套教材将为全省中小学义务教育提供一份生动易懂、寓教于学的视听教材,让学生们更加了解自己的家乡,从而激发强烈的自豪感和荣誉感;此外它还将成为浙江对外宣传、形象展示的重要窗口。
 
浙江浏览:
      浙江山河秀丽,风光旖旎。浙东海国风光,浙西名山秀川,浙南灵峰异壑,这北运河古踪,三面环山一面城的西子湖畔,气势恢宏、排山倒海的钱塘江大潮,星罗棋布、烟波浩渺的千岛湖水系,瑰丽多姿、飞瀑流泉的温州雁荡山,常年吸引着海内外游客慕名而来,流连忘返。
浙江文化灿烂,源远流长,7000年的历史长河中,这里孕育了河姆渡文化、良渚文化,因此而成为人类文明的重要发源地,从古代的大禹治水、吴越春秋,到近现代的南湖游船、浙东抗联,再到现代的浙商精神、跨海传奇,无不让人称赞不已。 
不仅如此,浙江自古有着鱼米之乡、丝茶之府、文物之邦、旅游胜地"的美称,而现在又是经济、交通、建设等领域飞速发展的大省强省。
 
            价值分析   选题特色   编制模式  拍摄思路   
 
      价值分析:
      我省第一轮农村中小学现代远程教育工程取得了良好的社会效果,但是第一轮农远工程中教学资源配置还不够完善,尤其是乡土特色资源更是欠缺,因此,正在接受义务教育的中小学学生迫切需要一部具浙江特色和乡土气息的生动教材。鉴于这种情况,农远工程二轮资源建设计划相继出炉,理清工作思路,拓展业务范畴,继续组织编写“优秀教师学科教学案例与教学指导”,重点开发以素质教育为主题的各类教育教学资源,其中乡土教材100集电视系列记录片《浙江-我的家乡》是整个农远工程的重中之重。因此,摄制《浙江-我的家乡》具有极其重要的社会意义和历史价值,他直接涉及到我省中小学教育事业的资源支撑,并兼具传承文明、对外宣传的媒介功能。
 
     选题特色:
     本套教材在选题上遵循《浙江省地方通用课程标准》的框架和内容要求,参考浙江省地方课程教材《人·自然·社会》以及各市、县的地方课程教材所展示的内容。从浙江沿革、浙江环境、浙江文化、浙江经济、和谐浙江5大领域分类选题,通盘考虑全省资源优势和地方特色,力求能对浙江有一个全面、精彩、科学的表述。
1.体现浙江地方特点 
     选题以浙江自然风光、名胜古迹、风土人情、特色物产、环境保护、能源开发、现代建设成果、著名人物、重大事件和社会经济发展等内容为题材。
2.知识性强、富于美感、乡土特色浓郁
     面向全省中小学师生,培养每个学生的科学和人文素养,适应素质教育的时代要求。
3.倡导体验性学习 
 把真实的学习生活用情景再现的方式引入课堂,激发学生自主学习的情趣,强化教学的有效性和针对性。
 
     编制模式:
1、成立由分管厅长领衔,各相关处室负责人参加的总编委,规划项目发展思路,协调各方关系,由省教育技术中心、省教科院、省教研室、市级电教部门相关人员组成项目组,制定编制方案,审查确定选题。
2、由电视制作方面的专家、省(市)教育技术中心的技术力量及传媒出版界的资深编辑成立总导演组制定技术标准、拍摄程序,确立制作风格,指导编制工作。
3.由各市电教部门负责,成立市项目组,进行选题申报,对总编委综合题材类型、平衡地域分布之后确定的选题进行文字稿本编写,同时组织人员、设备,调动媒体资源,展开图像摄制工作。
4.编制完成的录像节目送交项目组和总导演组等待评审。
 
      拍摄思路:
      在进行实地拍摄的过程中,各执行单位要深刻领会项目的运作背景和实际用途,既能够用个性美观的视角真实记录浙江大地的秀丽风光,人文环境,经济产业,又能够适应课堂教学,寓教于乐。
作为一部主要面向中小学乡土教学的记录片,选题要根据历史成因、发展演变、科学原理等诸多元素和知识点,以设问--解答的形式将整片分成若干小段,以便于教师上课时的分段教学和提问。同时,段于段之间的过度要自然顺畅,做到全片和小段的完整统一。
       在拍摄过程中,对光线、声音的把握也非常关键,许多采访和同期声都可能具有重要的文献价值,场面调度、框架构图、引用航拍镜头等具体操作上讲求质量,恰当结合现代美学风格融入时尚元素,同时能够抓取能够反映浙江特色的素材进行放大特写,搭配远景、全景不同景别巧妙构思设计,合理创意。
 
        100集《浙江-我的家乡》系列记录片拍摄工作是我省教育技术部门一个史无前列的宏大工程,是二期农远工程的重点项目之一,是我省教育资源构建的一次重要探索,做好纪录片前期策划、实地拍摄和后期制作,以及搜集整理执行过程中的相关图片、文稿资料,都对构建内容丰富的乡土教育资源库至关重要。相信这样一部教材不仅能为全省教育教学事业积石铺路,更能成为一部记录浙江全貌的传世佳作。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有