加载中…
个人资料
chinakaoshi
chinakaoshi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,604
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考专业冷热门分析-胡卫东

(2006-06-01 13:40:33)
分类: 职业规划专家介绍与经典见解

高考专业业冷热门分析
专业的“冷”与“热”总是由社会需求来决定。有些市场需求旺盛的专业自然就业相对容易、待遇也较好,报考的人就多,供求两旺,也就成了热门专业。有些专业,在一段时间里需求较旺,但市场总容量有限,紧缺状况逐渐缓和之后,需求量趋淡、热度就会渐减。还有一类专业,眼前看不是太热,但随着社会、经济的发展,在未来一段时间里,需求量可能渐渐增加前景看好。
一、什么样的专业是真正的热门专业
那么就目前的状况来说那些专业的就业前景比较看好及所谓的真正的热门专业,先让我们来看一下2006年市场上对高校毕业生专业需求的大概情况。

06年高校毕业生专业需求排名 
序号 专业
机械设计与制造类
计算机科学与应用类
信息与电子类
市场营销
管理类

06年东部沿海八市专业需求数排名
 序号 专业
信息与电子类
管理类
机械设计与制造类
计算机科学与应用类
电气工程及自动化

06年中西部地区三市专业需求数排名 
序号 专业
计算机科学与应用类
信息与电子类
机械设计与制造类
市场营销
临床医学

06年东北地区专业需求数排名
 序号 专业
机械设计与制造类
计算机科学与应用类
市场营销
英语
土木工程

  从上表我们可以看出在2006年毕业生专业需求中排在前两位的仍然是机械设计与制造类和计算机科学与应用类专业,这与2005年专业需求相比总体变化不大。而像电子信息类、市场营销、管理类等老牌热门专业也仍排在前几位。据相关统计其中排名前十位的专业共需求毕业生587126名,占总需求数的35.3%。此外,还有一个显著特点是医药卫生专业毕业生需求增长较快,进入了前十名,需求数为31756名,与去年需求数17227名相比有大幅增长,预计2006年这部分专业毕业生的就业情况会相对较好。除表中所列的排序前几位专业外,2006年统计地区需求数量较多的专业还有建筑类、英语、财会、师范、法律、汉语言文学、经济学、国际贸易、临床医学、化工制药、材料学、通信工程、金融等。
这些专业由于社会需求量大,就业范围广,发展状况好一直以来就业状况都比较好,可以说是名符其实的热门专业。
但是我们也应该明白正常的“热门”是相应专业人才短缺在社会人才市场上的反映。由于市场经济规律的作用,如果社会上某行业相关人才紧缺,有关部门为了保证生产经营的正常运行,就高薪录用、聘请人才,造成某一专业领域内人才一时走俏的态势,这一现象又刺激专业选择者争相选报此专业,从而形成“热门”。一段时间以后,该专业人才短缺的状况得到缓解,社会需求下降,人才市场就以此类专业人才就业难、待遇低等现象反映出来,造成一定程度的“过剩”,成为“冷门”,诱导人们不再选报此类专业而转向其它社会需求量大的专业,形成新的“热门”。所以说“冷”“热”是根据市场需求来分的,不存在永远的热门。如果我们不了解市场经济规律在人才市场上的作用周期,盲目挤报“热门”,有可能仅仅抓住了热的“尾巴”,四、五年大学毕业后,成为市场经济条件下人才市场上“必要的浪费”。
二、有些“热门”是捧出来的
但是日前高校的热门专业多数都是基于考生和家长的判断,这些专业报考的人数多,录取的分数高,可以说,有些热门是考生捧起来的。不少考生和家长选择专业时“望文生义”,想当然地认为名字好听的专业,出路就好。有些热门专业的确社会需求量较大,在一段时间内炙手可热。可是,由于各学校纷纷开设热门专业,最终缩短了这些专业的“热度”周期,使原本的长期需求变成了短期需求。
考生追“热门”、捧“热门”,那热门专业的就业情况如何呢?往日一些热门专业,到毕业时反倒成了冷门。今年不少“热门”专业的毕业生在找工作时遇到了麻烦。据了解,今年一些高校的计算机类专业、经济类专业、国际贸易、纯英语专业的毕业生就业率与其他专业相比,显示出明显的颓势。而在报考时遭到考生和家长们冷眼相待的“冷门”专业,毕业时的红火却让人大跌眼镜。就像山东科技大学招生办的老师所说:“我们学校的采矿类专业,就业形势相当好,有的专业供求比例甚至达到1:10,毕业生还没走出校门就被一抢而光。”而往往这些专业在招生时却经常出现生源告急的情况,有时不得不录取第二三志愿考生。还有比如以前护理类、师范类、能源、环保、后勤物流类专业并不被人重视,但现在这些人才比曾经热门的贸易、财会专业毕业生更吃香。
近年来还有一类表现比较“虚热”的专业是一些前几年专家们预测的未来热门专业,特别是一些新兴的看似前景无限的行业,它们可能是未来的发展方向,代表最前沿的科技,可热的速度却不可能像预言的那么快,至少在近一两年内还属于看的多买的少的。如:生物工程、教育技术、心理学、社会保障学,社会工作等学科,虽然有了较大的发展可就业情况远没有预言的那么火。所以不要盲目跟从某一个新兴起来的看上去似乎前景无限的行业,要将眼光放远,切不可只顾眼前。
三、考生如何选择:“热门”是否适合你自己
以上说的是一些普遍意义上的冷热之分,那么考生应该如何选择报考的专业呢,热门适合你自己吗?那什么样的专业适合你,或者说你适合什么样的专业。
考生面对“热门”,甚至来自周围亲友的舆论和善意的压力,还需要把握好自己,因为选报专业就可以说是选择职业、选择未来。“热门”可能适合别人,但不一定适合你。所以我们不能头脑发热去追潮赶浪,甚至不顾自身条件去削足适履。而应该冷静考虑以下四个问题:
①符合自己的兴趣、爱好吗?——Interest
兴趣是事业成功的重要心理动力之一。它能使你对所学专业心向神往,乐此不疲,因而对某专业的兴趣就为你在专业上取得成功准备的心理条件。
②符合你的生涯动机吗?——Motivation
动机是推动一个人去行动的内在原因,是人的行动积极性的基础。面对“热门”专业,你真的感到它有意义、有价值,值得终身去为之奋斗吗?它符合你的志向吗?
③你有能力得到它并把它做好吗?做好它需要哪些能力?这些能力结构你具备吗?——Ability
④热门专业对其从业者的个性要求你了解吗?你的个性适合搞这一专业吗?——Personality
如果你对上述问题的回答都是否定的,那你最好别去凑这个热闹,避免拿自己的短处去与别人的长处较量,安心在适合自己的领域中发挥自己的潜能优势和特长,反倒有可能大显身手,做出一番成就来。
所以选择专业首先应该从了解自己开始,建议有条件的考生在添报志愿以前可以去专业的测评机构进行咨询,根据自己的特点量身定做一个以后职业生涯的规划或职业倾向性的测验,全面的了解自己,有针对性的去选择合适的专业,千万不要只盲从冷热之分。
北京数银英才企业管理咨询有限公司  胡卫东

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有