加载中…
个人资料
chinakaoshi
chinakaoshi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,589
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《职业规划--教师》文字版(下)

(2006-05-29 11:13:16)
分类: 节目内容(文字版)

田莹:好,我们先请这个二号选手退场,现在童华洋,你要教机器人穿衣服,机器人出场。好,预备开始。
童华洋:你先往这边往你的右下角看,看见了一个黑色的物体,然后你把它拣起来。
孙虹钢:对不起,这个命令,听不懂,先怎么样?
童华洋:蹲下来,先蹲下来。然后伸出右手拿这件衣服,拿这个东西。
孙虹钢:对不起听不懂,那个,不要蹲时间太长,蹲不住,胖人会有问题的,机器人也有胖瘦之分的哦。
童华洋:张开手然后触碰。
孙虹钢:对不起听不懂,张开哪只手?
童华洋:那个右手,右手张开,触碰衣服。
孙虹钢:对不起,听不懂。你得说手得往那边动,才能听得懂,对吧?
童华洋:那朝着那个,这个物体接触。
《职业规划--教师》文字版(下)
孙虹钢:对不起,听不懂。
童华洋:向前,手臂向前,然后向下,然后抓住,拿起来,站起来。
田莹:几下终于站起来了。
童华洋:双手都抓住这衣服。
孙虹钢:对不起听不懂
童华洋:左手也触碰这衣服。
田莹:你这什么机器人,也不能什么都听不懂?
孙虹钢:对不起,听不懂。时间快到了吧?我觉得。
田莹:停,果真是时间到了,刚把这衣服拿起来,这么着,我们让童华洋寻求一个现场支援,现场援助,谁愿意上来来帮助一下这位选手,来,来,来,有人举手了来,谢谢,谢谢,好的, 鼓励一下,试试看。
观众:左手向前30度,向前30度,伸直向前30度,然后向右,抓着一个那个东西,然后左手提起,右手左手提起,抓住,行,然后右手放开找一个能钻进去的东西伸过去。
孙虹钢:好难,各位你们说这个命令可以执行吗?
田莹:我估计这还是有点难度,这衣服是死活也穿不上了,好,来谢谢,我们谢谢场外支援,来,谢谢,我们这机器人可能程序有点问题,老是什么都听不懂,听不懂,听不懂,有点太难为我们选手了,我们问问白老师这道题的点评点在哪儿,语言是吗?语言的准确性?
白玲:我们主要是考查她的语言表达能力。么在当教师的过程当中他有很强的指导功能。那么在这个里面大量地都是用语言来实现的,就是说把所有的事情,都先,就是说应该说一个人在表达自己的时候有很多的方法,然后他有很多的方面来帮助自己,我们最主要先考查他语言表达的这种硬功夫怎么样。
《职业规划--教师》文字版(下)
田莹:表达的硬功夫怎么样?您觉得童华洋表现如何应?
白玲:该说童华洋,在对这个机器人的这种特质的判断上不够快速,所以很多时间都在理解应该用什么样的方式去指导,所以我觉得这是她第一个存在的问题,那么在语言的这个指导这方面相对还是比较准确,但是我觉得应该说效果上来讲没有达到一个足够好的一个效果,就是准确性,而且要根据你教授的对象的特质来把握你的这个方法应该用什么样的方法来传递。是这样的,对就是当老师,你很难是你想说什么就说什么,应该是你根据对象的不同,你要采用适合他们的方式去教导他们,否则你说了半天,别人听不懂,最后还是没有很好的效果。
田莹:我们听了白老师点评之后,我们就知道这道题的点考点在哪儿,二号选手抽的是题面三岁小孩,我们欢迎他上场,看看他怎么指挥穿衣服。
孙虹钢:你还鼓掌,你知道要怎么修理你啊。
田莹:刚才题目都听明白了吧,好,现在我告诉你,你面前站了一个三岁的小朋友,孙虹钢。
你要教他怎么把这件衣服穿上,来,预备开始。
孙明辉:你把那衣服拿起来。
孙虹钢:您是谁呀?
孙明辉:啊?
孙虹钢:您是谁呀?
孙明辉:那个我是来教您怎么穿衣服的。
孙虹钢:您是谁呀?
孙明辉:我是您的老师。
孙虹钢:有跟三岁孩子这么说话的吗?
孙明辉:我是, 我是来……
田莹:三岁孩子。
孙虹钢:你带好吃的吗?
孙明辉:对了, 没糖。
田莹:真有啊?
孙明辉:真没糖。
田莹:真没糖!
孙明辉:您能把那衣服拿起来吗?那个,别别别别,衣服挂在这里,向右转45度,再转一圈,转一圈,再转一圈,对对对,您对衣服,您再转半圈,再转半圈。
《职业规划--教师》文字版(下)
孙虹钢:这孩子已经哭了,这么折腾我。
田莹:他已经哭了,妈妈, 我不玩儿了。
孙明辉:为了让你以后能学会你自己怎么穿衣服,我现在先教给你,省得以后你妈天天帮你穿,然后现在你应该……
孙虹钢:衣服就是妈妈给穿的。
孙明辉:你现在还小,你还不懂,等你长大以后,那个如果你要是等你长到十三了,你还让你妈给穿衣服。
孙虹钢:长大以后哥哥给穿。
孙明辉:长大以后,你哥天天不能跟着你。
孙虹钢:天莹给穿。
孙明辉:再说你哥也得自己穿衣服。
孙虹钢:还有傅晓静老师给穿。
田莹:停。时间到。很遗憾这个三岁小朋友,孙虹钢,这衣服自始至终都没穿上去,不过我觉得,最后一点提示很好的,我们是不是能让付老师指导一下,穿三岁小朋友,来,我们听听付老师怎么说,试一下,三岁小朋友孙虹钢,对,对,你还得再脱一下,傅老师,要是您是这个三岁小朋友孙虹钢的老师,您怎么教他穿这个衣服,我们听听傅老师。
孙虹钢:反正他一上来,管我叫您,我就听不懂。
傅晓静:那个跟这个孩子交流,就要用儿童语言,那我到前头来。
孙虹钢:姐姐好。
傅晓静:你好。
田莹:来, 好在这儿就可以了。
傅晓静:小朋友你好。
孙虹钢:不好。
傅晓静:你看我漂亮吗?
孙虹钢:漂漂。
傅晓静:那你听我话吗?
孙虹钢:给糖就听。
傅晓静:那我今天没带糖,改天我再给你好吗?
《职业规划--教师》文字版(下)
孙虹钢:那要多多的糖
傅晓静:可以,那你现在听我话吗?
孙虹钢:听。
傅晓静:那我让你做一件事,你愿意做吗?
孙虹钢:愿意。
傅晓静:愿意,那好, 那你看你旁边,有一件衣服了吗?
孙虹钢:看见了。
傅晓静:那你能把它自己穿上吗?
孙虹钢:能。
傅晓静:能,真好。那你穿一下,让我看一下。好吗?
孙虹钢:嗯。
傅晓静:不对,这是上衣。你能把它穿在身上吗?那老师来教你好吗?
孙虹钢:好
傅晓静:手拿起来,把它披在肩上,然后左手伸进这个袖子。
孙虹钢:左手伸进右边袖子是吧?
傅晓静:不是,伸进左边的袖子,看老师,右手。
孙虹钢:知道了。右手也伸进左边的袖子。
傅晓静:伸进右边的袖子,看清楚了吗?
孙虹钢:脑袋伸进哪个袖子?
傅晓静:你能学一遍吗?
孙虹钢:估计差不多。
田莹:谢谢,谢谢,还是我们专业的老师这种对话的语气就不一样,上来先说小朋友,啊, 对,你愿意听我话吗?愿意。有这样的交流,儿童语言。
傅晓静:对。
田莹:儿童语言是吧?那么对老师可能有这方面的需求就是根据不同年龄层次的学生 给他们不同的语言白老师您觉得孙明辉表现如何点评一下。
白玲:孙明辉是一直没找到那个当老师的,给三岁孩子当老师的感觉,所以他的这种语言语气后,这种用词他都不够准确,所以我觉得从效果上来讲,相对更弱一些,就是还是这样,我们在这个老师的语言表达方面是要求的这是一个硬功夫,要求非常高,那么从二位学生的这种表现来讲,就是他们今天基本上能把自己的意思表达清楚,但是怎么让对方去领会他们还没有教师的这种感觉,所以刚才我觉得我们的老师,真正的老师在现场做示范的时候,是非常清晰,因为她很快地就过渡到孩子这样的角色里面去,用相似的语言相似的语气,然后用激励的方式,再让小孩子一点一点把这个她的意思给贯彻下去,所以我觉得她的这种教导就非常成功,对方也没有抗拒的这种特点。
《职业规划--教师》文字版(下)
田莹:两位选手还要继续努力,我们第三道测评题又来了,接下来,我们的测评题就叫做模拟课堂。规则,主持人讲述一个关于毛驴的故事,选手以老师的身份重新讲述给学生听,看谁能在三分钟内顺利讲故事讲完。这个故事是这样的:有一头毛驴,一不小心扑通,掉进了井里,幸运的是它并没有摔死,它在井里不停的哀嚎,村民发现之后呢,觉得与其让驴,这么痛苦地死去,还不如我拿土把它埋掉好了,所以就一筐一筐地,往井里倒土,那么这头驴非常的聪明,它用蹄子不停地把土,踩实,踩实, 踩实,慢慢,慢慢的它就越来越高,越来越高最后扑通一下,从井里跳出来获救了。故事听清楚了吗,好,这次我们请一号选手
童华洋退场,来, 欢送。
田莹:上课了。
学生:老师好。
孙明辉:大家好大家请坐。
学生:我很乖。
孙明辉:是我知道你很乖。你请坐吧,我是你们的老师,今天我要给你们讲一个故事,你不要吃零食了,这是课堂,你先把零食放到一边,等下课再吃,今天我给你们讲一个故事,这个故事是关于一头毛驴的故事,你不要再吃东西了,有一只毛驴呀。
学生:老师, 毛驴是动物么?
孙明辉:毛驴是一种长着毛的,很像马的一种动物。
学生:什么是马呀?
孙明辉:你见过红军骑的那种马吗?等待会儿我讲完了,你再问吧。有一只毛驴,它不小心掉进了一口井里。
学生:它为什么会掉井里?
孙明辉:为什么会掉井里?它近视吧,等我,等我说完了,你再问这些问题,这头毛驴为什么会掉井里,也许是这头毛驴近视眼吧,这头毛驴……
学生:它为什么不掉河里呢?
孙明辉:因为旁边只有井没有河。因为这头毛驴掉进了一头井里,然后呢,然后呢,然后这时候就是那个它摔得挺疼的,然后这个时候它就开始哀嚎,在它哀嚎的过程当中惊动了周围的村民,周围的村民,你不要再吃东西了,周围的村民就过来救它,然后它那个村民就想把它救上来,结果看救不上来,你不要再吃东西了,然后看救不上来,然后这个时候这个村民一想,与其让这头毛驴受罪,不如把它给埋了算了。
学生:村民太残忍了!
孙明辉:要不这毛驴多受罪,那么疼死而且还饿死。
学生:那把它救上来呀!
孙明辉:救不上来!然后这会那毛驴,那人啊,就一刨一刨土的把这毛驴,想把它埋死。对,你放地上就好。
学生:老师我想去厕所。
孙明辉:你先憋着。课间10分钟,课间10分钟已经那个。
学生:老师, 憋不住了。
田莹:停,时间到。这个还有憋着的。我们现在拭目以待,看看一号选手童华洋,她能不能把毛驴的故事讲完,来,我们期待一下,来 ,欢迎,限时是三分钟的时间,准备好了吗?好,上课了。
学生:老师好。
童华洋:同学们好。
学生:老师真漂亮。
童华洋:谢谢。今天我给大家讲一个寓言故事,大家要仔细听,就是说有一头毛驴它比较近视,然后它就走啊走,走到了一口井,走到那儿,它没有看到,因为眼神不好它就掉下去了掉下去,以后,同学先别吃了,那个先听我讲完了,你再吃行吗?
学生:她会告诉他妈妈的,你不让她吃东西。
童华洋:那这样你先别吃,等讲完课之后,多给你买两袋行吗?
学生:好吧, 那我也要。
童华洋:行行行。
学生:那没我的吗?
童华洋:一示三份,一示三份。然后它就走着走着,这毛驴掉下去之后,因为很深所以它,爬不上来,然后村民,它就叫然后村民。
学生:那它为什么不掉到河里去?
童华洋:因为附近没有河只有井。然后……
学生:那它掉进井里应该是有水。那不淹死了吗?
童华洋:这是口枯井。
《职业规划--教师》文字版(下)
学生:那它怎么不摔死呀?
童华洋:因为它弹跳性比较好。所以就没有摔死。
学生:那是皮筋吗?
童华洋:先停,先停。那个有什么问题,你们先记下,待会儿我讲完了你们再说好吗?
学生:记不住。
童华洋:记不住?同学们谁带笔了?
学生:我们不写,我们就要现场解决。
童华洋:然后那个,那个毛驴它就叫,然后引得周围的村民都来,都来看这个,然后看它也救不上来,挺痛苦的,就决定要把这个,把这个毛驴给活埋了。
学生:他们太坏了。他们为啥要把这毛驴活埋了?
童华洋:它老叫扰民。
学生:那个毛驴怎么叫就能把那些人都叫来?
童华洋:就是叫得很大声。
学生:怎么大声?你学一个呗。
童华洋:那个。
学生:我都没见过毛驴,真的。
童华洋:就是发出很大的声音。
学生:多大?
童华洋:很大。
学生:是有篮球场那么大吗?
童华洋:这个先听,先记住了,待会儿一起解决。
学生:那井为啥没井盖?是啊,那个让村民偷了,他们为了吃毛驴肉。
童华洋:对, 就当是吧。
学生:我要去厕所。
童华洋:你要考虑一下,去回来之后,问同学把我刚才说的抄100遍,去吧!
学生:上厕所就要就要抄100遍,现在不让体罚。
童华洋:开个玩笑,还是去吧!
学生:好吧!
田莹:停 ,时间到。
学生:老师我不去了。
田莹:好,来,谢谢我们的工作人员,谢谢,来,我们听听这道题的点评点在哪里?测评点在哪里?
白玲:我们主要要测评一个未来教师的一个现场管理的能力,现场管理能力或者叫现场控制能力,都以为老师就是去表达自己的一些想法,然后在这个过程之中会很顺利,事实上教学过程是一个,相对来讲很艰难的一个过程,因为你确实会遇到你从来,没有想过的这些的问题,那么在这个过程我们就会看未来的教师有没有这样的准备,有没有这样的意识,有没有这样的技巧,所以这个其实考查的是一个很综合的一个方面的能力,从那个我觉得从孙明辉的表现来看,他倒是挺试图去做一个老师,去控制学生的一种各种各样的行为,但是这是一个我们传统意义上的教学方式,那么现在的这种教学方式,它更是一种我们讲吸引或者启发,然后用一种学生更认可的方式来指导学生,来控制整个的这个教学现场。那么童华洋相对来讲,她用的方式是一种吸引转移,这样的一些方式,更柔和一些,但是她是有问必答,基本上没有去控制现场,反而被学生给带着走,就是太纵容学生了,尤其调皮的小孩,所以我自己觉得从两位学生的这种表现来讲,真的就离未来的这个教师,差距确实相对比较大一些,但是相比来讲,我觉得童华洋的这种语言表达,能容易让学生接受一些,孙明辉的这种意识上我觉得离得有点远。
田莹:如果在真实的教学工作中遇见这么淘气的学生怎么办?
傅晓静:对孩子就是要用,首先要尊重他们,不管是在课堂上,还是在课下,先尊重他们
因为孩子有时候在课堂上,他不管是提问题也好或者是出一些怪象也好,还是怪声也好那么老师首先应该尊重他,就是不要当着所有同学的面去说他,你可以到他的位子上点他一下然后或者是看他一下,然后或者是直盯着他一下,然后把你的眼神,你的就是这个指令告诉他。
田莹:用肢体语言?
傅晓静:对。肢体语言告诉他,你做得不对,然后你应该改,你看看其他同学,应该怎么做的,然后用这种方式然后去传达一种指令,就是你不应该这样去做。
田莹:经过刚才的三道测评题,我们两位选手的特质,已经显现出来了,那么在这之前他们已经做过专业的填报志愿的一个测评,我们请白玲结合那个测评报告和现场的表现,对他们进行一个综合的点评是什么?
白玲:童华洋她的兴趣测评结果是非常喜欢和人打交道。
田莹:和人打交道。
白玲:非常喜欢,而且非常喜欢去影响别人。
《职业规划--教师》文字版(下)
田莹:影响别人, 与人打交道。
白玲:对,与人打交道,在目前能力上来讲,我觉得语言表达能力还算她的长项
田莹:语言。
白玲:那么从专业选择来讲就是她学理科的,第一我觉得是经济学类的,经济学类的这种专业的,就是这样的教师相对来讲,收入然后地位都会高一些,她的选择面都会广一些,第二个法律类的,法律类的现在目前还是在社会上很吃香的一个领域,然后我觉得心理学类的
还有一个心理学,心理学和教育学都可以,那么这个它主要是让你更掌握,人是怎么回事情,反正你要是说非得要去教心理学的话,目前学校里面,中学也开了这样一些课,而且有这样的心理咨询室,所以这样的话,你就相对比较好选一些,我觉得这三类,我是从应该是,很现实的一个角度,在帮她选,但是我觉得你得考虑你自己的各种各样的一个爱好。但是我提醒你先不要用你现在的这个标准说我一定要教中学生来选择专业,否则这样选的话你就会很简单了,什么选英语了他中学开什么课,你就得选什么样的专业,但是我觉得我想,你可能上了大学以后会变的,会变,当你的视角开了,当你自信了以后,你就会发现,其实你适应很多很多的这种岗位,而且可以当不同的教师,好吗?
白玲:好,我们来看孙明辉,来看一下孙明辉,孙明辉他的兴趣最主要的兴趣是喜欢控制和影响别人
田莹:控制和影响这是他的兴趣。
白玲:对,那么他其他各个方面兴趣都很广泛
田莹:兴趣非常广泛。
白玲:是,逻辑思维能力好一些,根据他的特点,我推荐三个也是比较热的专业,第一个我觉得是通信工程,通信工程。第二个计算机。
田莹:计算机。
白玲:对,第三个数学。前面两个,他其实都以数学为基础,如果你说你非得要就是从数学开始的话也没问题,前面这两个工作,未来做的工作,他都可以去从数学做底子作为一个很好的打下一个很好的底子,那么我自己觉得,你做教师可能现在目前来讲,距离,差距有点大。你如果能做一个比较好的这种管理者,我觉得可能距离教师,应该这么说,如果你做一个很好的管理者,管理工作,我觉得比教师更适合你,因为管理者的控制和影响比教师还要强,所以你可以从技术开始,后面呢成为一个技术管理人员,这条道我觉得比教师技术管理人员还要适合他,对。 
田莹:谢谢。今天我们这期节目有一个非常特殊的地方,就是两位选手离他们期待的
这个职业的目标差距都有比较明显的这个差距,然后白玲老师给了他们其他的建议,那么事实上我相信电视机前的很多家长或者考生,在面对填报志愿,在面对孩子未来,决定这个职业的时候都会有这样的误区,对某一个职业他仅仅停留在非常肤浅的一个理解的角度上,你的职业理想和你现在的现状之间它其实是可以有几条路去走通的。
孙虹钢:这个自古华山一条路,但是职业不是只有一条路的。
田莹:所以我们在这个五一期间特别推出这个系列节目,也是希望给电视机前的考生和家长一些启示,那么一定要打通职业和专业之间的这个桥梁,让我们走一些更多的捷径,能够为自己的这个今后的就业竞争力加一把劲儿
孙虹钢:对。
田莹:好,再次感谢两位嘉宾,感谢我们选手的参与,我们的口号依然是:职业规划从高中生开始,职业生涯从选志愿起步,《中国考试》,成就您的职业梦想,我们这期节目到这里,就要结束了,好了,朋友们,我们下期再会,再见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有