加载中…
个人资料
chinakaoshi
chinakaoshi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,604
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

<职业规划--教师>文字版(上)

(2006-05-29 11:03:22)
分类: 节目内容(文字版)
《职业规划—教师》节目文字版
田莹:职业规划从高中生开始
孙虹钢:职业生涯从选志愿起步
田莹:大家好,欢迎您收看《中国考试》,我是主持人田莹。
孙虹钢:大家好,我是职场观察员孙虹钢。
田莹:今天我们给大家介绍的这个职业,非常的神圣,每一个人从小到大都离不开他们的指导和帮助。
孙虹钢:那是父亲 ?
田莹:不对!
孙虹钢:母亲?
田莹:比他们跟孩子的接触时间更长。
田莹:老师 。
<职业规划--教师>文字版(上)
孙虹钢:老师?老师是一个很开心的职业,天底下最快乐的职业了!
田莹:怎么讲?
孙虹钢:一年只需要干六个月的活,剩下六个月的时间都是放假。
田莹:你怎么算的帐?
孙虹钢:双休日放假,长假放假,寒假放假,暑假放假,有事儿放假,没事儿还放假,对不对?
田莹:要你说的那么轻松?还有更多的人想去当老师,其实老师是个良心活,非常的辛苦。好,向大家来展示一组数据:《中国考试》栏目与新浪教育频道和《北京青年报》联合做了一个大型的网上调查,在高中生最想从事的职业当中,教师排到了第九位,家长最希望自己孩子从事的职业当中,教师排到了第三位,可见这个职业魅力之大。这个职业真的像我们说的那么轻松,或者真的像我们说的那么辛苦吗,我想这恐怕都不是我们这个这个职业的真相,我们还需要了解一下。

田莹:今天现场,我们就请来了两位选手高中生,他们就非常憧憬教师这个职业,我们来认识一下他们:童华洋,来自北京苹果园中学,性格特点能说会道,组织能力强,理想做一名优秀的中学老师。孙明辉,来自北京苹果园中学高二理科生,性格特点,理性思维逻辑能力,强理想做一名优秀的数学老师,通过小小的题目考你一下,今天现场这么多的观众,比你要大一点,大学生,你的哥哥姐姐们,号召他们组织他们为你鼓鼓掌加加油,怎么样?
童华洋:没问题 !
<职业规划--教师>文字版(上)
田莹:还挺有信心!别轻易鼓掌,刚才我们谁鼓掌,现在别轻易动手。
童华洋:各位现场的,各位那个帅哥美女,现在本人创造了一种很好的减肥方法,你们就不用再去健身房里去做健身运动,只要在家里就可以了,大家请跟我,做举起你们的左手,大家一起做会减肥的,然后再举起你们的右手相击一次,两次,三次,而且这种方法不仅运动,而且还美容养颜,非常有效,大家每天都练一练。恩。完成
田莹:完了?一二三!我们认识一下二号选手。
孙虹钢:既然你喜欢数学我考考你,可以吗?
孙明辉:可以 。
孙虹钢:一道数学题,请给我证明一下,1+1=2。
孙明辉:1+1=2是吧?
孙虹钢:1+1=2。
孙明辉:1+1=2?然后那个1+1为什么等于2?因为那个我们上小学的时候,第一课学的                   第一道数学题就是1+1=2,我们老师……
孙虹钢:因为1+1=2,所以1+1=2。这要当老师给学生讲题……
田莹:不过,我说一句公道话。你确实有一点难为我们选手了,这多难的一道题,看似简单。
孙虹钢:歌德巴赫猜想吧,对不对。其实很容易的,但是到目前为止,还没有人破解出来,    不过我们对你很有信心,来鼓励一下,一定要把1+1=2给它证明出来。
田莹:两道小小的考题并不是我们今天真正的测试,我们两位选手非常憧憬老师这个职业,他们到底具备不具备成为老师的潜质,怎样走上这个职业道路,我们专门请到了专家团来为他们测评评估,掌声有请他们:白玲,白玲工作室首席咨询师,傅晓静,北京市东城府学小学大队辅导员。白玲老师您给我们介绍一下,要想成为教师要具备哪些基本的这个潜质?
白玲:那我说,首先是要语言表达能力。
孙虹钢:非常强语言表达像我这样是吧,谢谢。
白玲:第二是要有很好的,这种跟人打交道这样的技巧。
孙虹钢:像她这样。
白玲:第三个是,逻辑思维能力要非常强。
田莹:逻辑思维能力要强。
白玲:对。那么老师要善于解决问题,而且要帮助学生去解决问题,一个老师如果他能发现学生不同种类的这种问题中可能共同的规律,他把它去展示出来,那我觉得这个老师他相对来讲就更能带动学生或者启发学生。
田莹:付老师您在实际的工作中,觉得什么最重要?
傅晓静:当老师什么最重要,根据我这几年,就是从事教师工作,我感觉就是,对孩子要有爱心是非常重要的。
<职业规划--教师>文字版(上)
田莹:爱心。
傅晓静:爱心,因为孩子是小学生,因为我们面对的是小学生,所以孩子不懂事,那么需要老师去一点一点进行教育,进行帮助,所以老师要有一颗爱心才能够做好一名合格的教师,
这是最起码的一个,再有就是老师要有奉献精神。
田莹:奉献精神。
傅晓静:奉献精神,爱心和奉献是非常重要的。
孙虹钢:真好,就冲您这么一说,我一定要去你们那儿!
田莹:更想回炉了,把我们家孩子,送到你们那个学校去。
傅晓静:好,欢迎欢迎。
田莹:白玲老师和傅晓静老师说了这么几个必备的条件,比如说逻辑思维能力,语言能力,沟通的能力,还有包括是不是有责任心,有爱心,那么我们两位选手是不是具备这样的潜质呢?我们要考考看。考验开始了。

田莹:第一道题,题目虽然有点可怕,但是题面还是比较简单的,题目叫做压力面试。规则:选手必须用是或不是回答主持人提出的15个问题,回答是得一分,回答不是不得分,当一名选手回答问题时,另一名选手戴上耳机,我们一号选手童华洋先来回答问题,二号选手孙明辉,请戴上耳机,我们也不要看黑板,低着头听音乐,欣赏音乐就好了,现场的朋友和电视机前的观众朋友也可以跟我们一起来做这道测试题,看看自己会答得怎么样呢?
田莹:一朋友做错事你会纠正他吗?
童华洋:是。
田莹:约会时你会准时吗?
童华洋:是。
田莹:先做正事,然后再做其他的休闲活动?
童华洋:是。 
田莹:你不吃垃圾食物,脂肪性过高的食物?
童华洋:是。
田莹:你认为自己是一个可靠的人吗?
童华洋:是。
田莹:你会未雨绸缪而储蓄?
童华洋:不是。
田莹:发现朋友犯法你会通知警察?
童华洋:是。
田莹:找不到垃圾筒,你会把垃圾带回家?
童华洋:是。
田莹:你经常运动以保持健康?
童华洋:是。
田莹:你会参与任何选举?
童华洋:是。
田莹:收到来信总会在一两天内就回信?
童华洋:是。
田莹:决定做一件事情你会把它做好?
童华洋:是。
田莹:与人相约即使生病也从来不耽误?
童华洋:是。
田莹:你经常拖延交作业
童华洋:是。
田莹:你经常帮忙做家务
童华洋:不是。
田莹:孙明辉,孙明辉,来来叫他一下,来,该你了,注意我会给你连续提15个问题,你不要思索快速地回答是或不是。
孙明辉:好。
田莹:朋友做错事你会纠正他?
孙明辉:会。
田莹:是或不是。
孙明辉:是。
田莹:约会时会准时赴约?
孙明辉:是。
田莹:先做正事然后再做其他休闲活动?
孙明辉:是。
田莹:你不吃垃圾食物脂肪性过高的食物?
孙明辉:不是。
田莹:你认为自己是一个可靠的人?
孙明辉:是。
田莹:你会未雨绸缪而储蓄?
孙明辉:不是。
田莹:发现朋友犯法你会通知警察?
孙明辉:不是。
田莹:找不到垃圾筒时你会把垃圾带回家?
孙明辉:是。
田莹:你经常运动以保持健康?
孙明辉:不是。
田莹:你会参与任何选举?
孙明辉:不是。
田莹:收到来信总会在一两天内就回信?
孙明辉:是。
田莹:决定做一件事你会把它做好?
孙明辉:是。
田莹:与人相约即使生病也从来不耽误?
孙明辉:是。
<职业规划--教师>文字版(上)
田莹:你经常拖延交作业?
孙明辉:是。
田莹:你经常帮忙做家务?
孙明辉:不是。
田莹:不是?你也经常拖延?
孙明辉:有的时候。
田莹:选择是得一分,选择不是,是不得分的,我们看一看两位选手的分数是多少,来我们看看。一二,十三,十三分,二号选手,九分,九分。
白玲:14题应该是反分反向计分。
田莹:噢,14题是反向计分,是吗?
白玲:对,对。就是如果回答,是,经常拖延交作业,扣分。
田莹:扣分,要扣一分对吗?
白玲:对 
田莹:那就是再减一分,减一,十二分。这边是,减,那就是八分。大家可以来对照一下,
自己的心里答案是什么,我们这道题的测评点是什么,要考查选手什么样的素质?
白玲:那最主要考查他们一种责任心。
田莹:责任心。这里面所有的题,一方面是对自己负责任,另一方面是对朋友负责任,第三    方面对社会负责任,从他们的这个回答上来讲,在自己这个责任上好像稍微弱了一些,但是在朋友和对社会负责任都比较强你,比如说二号我问一下,二号学生你是那个如果发现朋友犯法你会通知警察,你说你不会?
孙明辉:我不会立刻通知警察。
白玲:你会怎么样呢?
孙明辉:我先跟他说,要是事不大就过去了。
白玲:但是犯法!
孙明辉:犯法? 犯法那应该是通知。
白玲:还得通知警察。经常运动以保持健康,你是选择是否,那不太运动是吧?
孙虹钢:不运动身体还这么棒?
孙明辉:我不棒。
孙虹钢:不棒。
白玲:一号怎么样?一号是经常运动?
童华洋:晚上。
白玲:会运动,是吧。所以可以看出,二号在对自己这个问题上相对比较放松,但是我们也觉得,就是说一个人要负责任的话,首先要对自己负责任,然后才能对社会负责任,这是在考查一个未来教师的责任心。
田莹:考查未来教师的责任心,不知道现场的观众朋友和电视机前的观众朋友,您给自己打几分?您的责任心高吗?好,我们来请教付老师,责任心很重要吗?
傅晓静:非常重要。
田莹:说说您的体会。
傅晓静:尤其是选择教师这个职业,要是没有责任心的话你就不是做一个合格的教师,是最起码的一个要求,那个责任心就是,老师你首先要对学生进行负责,那你这个对孩子负责那怎么表现,就像我举几个例子啊,就是有的时候,前两天那个,我们北京那个感冒特别多,流感,我们学校有很多很多孩子都病了,晚上这个老师就会发短信,打电话然后通知家长,
学校出现了什么样的状况,感冒发烧特别多,希望家长引起注意,其实就是一个非常小的一件事儿,就是一个短信或者是一个电话,就能够知道这个老师对孩子一种责任,他是不是做到家了,而且家长也会通过老师的这种做法,感觉到这个老师非常的称职,所以就是一点一滴的小事,就能够知道这个老师对孩子有没有责任心。
<职业规划--教师>文字版(上)
孙虹钢:不过你这个给家长发短信,这个会不会让这个学生感到比较紧张,在学校有点事儿就一个短信,有点事儿就一个短信,这个回家就估计三天两头得挨打啊。
傅晓静:这个,并不是这样,所以我抗议,只有遇到事儿的时候才发短信或者打电话呢。
孙虹钢:是吧。那你这短信费学校给出吗?
傅晓静:这是老师的一种责任心的体现,其实责任心不能用金钱来衡量。
田莹:这份心意是很珍贵的,为所有的老师来鼓鼓掌。电视机前的观众朋友也有一个评判的标准了,如果您打分就是得分一半以下,可能当老师这个职业确实差点意思,那么接下这道题您是不是也差点意思呢,也可以跟我们现场的同学一起来做这道测试题好,首先我们先抽一下题。

孙虹钢:当心,有一道题好做,有一道题不好做,就抽这个,确定?万一很难?
童华洋:没事。
孙虹钢:没事? 好吧。剩下一个给我们男选手。
田莹:来展开信封,里面有,把它拿出来给我们亮一下,三岁小孩,机器人,这道题目是什么?请两位选手听好题,第二道测评题的题目叫做遥控穿衣。测评题二,遥控穿衣。规则:两名选手分别教机器人和三岁的小朋友穿衣服,只能用语言或肢体动作来传达意思,限时两分钟。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有