加载中…
个人资料
chinakaoshi
chinakaoshi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,700
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

<职业规划--建筑设计师>文字版

(2006-05-22 10:05:59)
分类: 节目内容(文字版)
《职业规划—建筑师》节目内容文字版
嘉宾:赵宇明 职场网高级咨询师
傅少辉 中国航空工业设计研究院 副总工程师总建筑师
孙虹钢:我觉得傅少辉先生就比这个一般的建筑设计师要强
主持人:您一眼就看出来了
孙虹钢:你也设计过机场航站楼是吧?您设计的这机场航站楼没像这个法国的戴高乐机场那样塌了吧?
傅绍辉:至少现在还没塌
<职业规划--建筑设计师>文字版
主持人:至少现在还没有我听着这话怎么那么玄那我想问问傅先生,您从事这么长时间的这个建筑设计师的工作,您觉得这个职业最需要什么样的素质和潜质?
傅绍辉:他首先是一个设计师所以作为设计师来讲的话这个创新能力是比较重要的一个环节。就是我们每次做设计可能都不想重复过去的东西,都希望有一些创造力这是一个很重要的。另外一个咱们不管是多大多小的房子都需要一个团队的精神。所以建筑师需要一个很好的综合能力。这是一个建筑设计师能不能成为好建筑设计师的一个基本。还有一点的话就是建筑师需要有比较好的一个交往或者说叫表达和这个阐述能力吧。需要把建筑设计师你设计的这种思想和一些思维能够讲给别人听。因为你设计完的东西别人不一定都看得懂,需要表达我觉得这三方面可能是建筑师最基本的一个技能。
主持人:刚才说的这三个基本的要求比如说创新也好、综合能力也好、包括沟通的能力好像很多职业都需要。所以我不知道这三个能力跟其他的职业之间有什么区别不一样的地方。
赵宇明:在我们职业规划师的眼睛里看来这个他是一个需要很高天赋的一个职业。那么他的创新能力跟其他行业的创新能力不同就在于他必须对艺术有强烈的感觉。那么从心理测量角度来讲他必须有比较充沛的心理能量。那么第二个来讲综合能力实际上是这个艺术感觉和这个表现技能的一个结合。那么第三个就是说从这个管理和沟通的角度来讲他更强调协作更强调比较强的这个掌控能力。因此我想这三个特点所构成的这个天赋是作为建筑设计师最重要最突出的。那么因此建筑设计师还应该有一种比较强的个人的魅力的表现就是他充满自信
主持人:今天场上我们两位选手是不是足够的自信呢?他们具备不具备这方面的潜质。我们要考考看了。来预备开始
<职业规划--建筑设计师>文字版 
三道测试题
测试一:你说我说:两位选手轮流说出一件物品的不同用途,如果说不出更多的用途物品就放在选手面前,谁面前的东西少谁就获胜。物品有计算器、口红、丝巾、卫生纸、书
在第一轮测试当中很明显李娜是胜出了因为她面前的物品最少田岳的要多一点
测试二:添颜色:两位选手要根据所给的图画,为山村里的希望小学添颜色。
赵宇明:我想问一下一号选手李娜你涂成这样的这个理由是什么?
李娜:希望小学肯定要充满着希望。当时我的第一感觉就是应该画成就是我所想的就应该是一种暖色调的就是说我想把它画成以黄色还有那个橘红色还有红色还有粉色那种感觉。主教学楼为什么画成斜的,就是我觉得这有一种给人一种现代的感觉然后我总体感觉我看起来我感觉就让人觉得挺充满活力的挺阳光的
赵宇明:你心目中的这个希望小学是在南方的一个山区、西北的一个山区、还是东北的一个山区?
李娜:我希望是西北吧因为在西北那种那种在那种环境下然后树立起这样一所学校我觉得那种感觉挺好的。
赵宇明:那么二号选手田岳我问一下你的这个涂成这样颜色的这个理由是什么?
田岳:我觉得什么东西都是太阳创造出来的太阳创造万物但是这个彩虹也是从太阳的光里分解出来的,就是它创造的希望等于说然后所以我就涂成这种青橙黄绿紫这几种颜色,然后这个围墙为什么是蓝的。蓝的我就是想在就是在天空中的挺有意思然后我旁边的这些可以说是宿舍楼然后涂上橘黄色就是说我想就是金色的麦田然后在麦田里有新的收获。
<职业规划--建筑设计师>文字版
赵宇明:那么这道题的主要是看两位选手对于色彩的这个感觉从职业专家的角度我主要是看两位对自己的这个作品的这个表述。那么从刚才的表述来看田岳的表述会直接进入这个他的寓意和他的主题,而且他陈述的层次感和这个条理性都非常强。那么李娜的这个陈述会有比较好的感染力那么我想这个在与人沟通的时候我觉得这是两种特点。
傅绍辉:这个题目可能更多地考大家的一种色彩的感觉那么它是两点:我觉得一点是大家对希望小学的这种学校的性格怎么从色彩上表现另外一种是对色彩本身的把握怎么去考虑。像这个题目的话它可能用一种偏暖的色调偏淡的色调来表现对于现在题目的这个画板可能更贴近。所以这一点的话,我觉得就是说李娜画的色彩可能相对少,但是主题可能更明确或者说形象可能更突出更能表达出这个意思。
主持人:我是不是可以这样理解在这个色彩上表现主题上李娜是略胜一筹当然也不是很完美但是在这种语言的阐述上面田岳是更加的深入主题。那么下面我们这道题就要考一考你们的实际操作能力了如果真让你们做一回建设师你们会怎样做。

测试三:搭积木:两位选手每人用15块红黄蓝的积木为两个小朋友搭建户外活动场。搭好后要进行竞标。
在第三关动手能力很强的田岳胜出。
主持人:经过三道测评题之后我们两位选手不同的潜质已经展示在大家面前了。那么今天来到现场之前两位选手还专门做了一个高中生填报志愿的测评那么下面我们就请赵老师结合现场的表现和选手的测评报告对他们未来的发展方向给一个综合的评价。
赵宇明:在刚才三个测试题的这个表述的过程中李娜都表现出了这种比较强的感染力和亲和
对别人施加这种控制和影响这是她的第一个突出的特点。第二个,就是说李娜的这个比较突出的兴趣特点是这个创造力。那么从第一个测验这个发散性思维一直到这个第二个测验的这个色彩的设计那我想这个表现出了一定的创造力的天赋。那么李娜第三个特点就是说所谓的人际也就是说换位思考那么这个特点在她刚才第三个题目中考虑到男孩和女孩到底哪个更适用,她的设计我觉得表现得比较好。李娜能力最强的就是流畅的思路,第二个在艺术表现力上我想这个是非常重要的一个天赋也是能力。李娜的第三个能力我想就是切入这个环境的这个速度很快,快速地适应环境。
那我想田岳的第一个兴趣表现出比较明显的就是他的动手动手能力比较强。第二个
我想田岳的这个研究的这个取向因为他所考虑到的这个功能和安全性那这都不是一般的临场的这种发挥就能够达到的。田岳的第一个表现出的比较强的第一个潜能就是他的条理性和层次感非常的强。第二个就是说这种条理性和层次感在实际的这种工作环境里还会表现为比较强的计划性
<职业规划--建筑设计师>文字版
主持人:那他们要填报什么样的专业比较合适呢?
赵宇明:因为这个田岳和李娜在这个文理分科上有一些这个情况的不同。那么田岳从建筑学和这个环境工程这个角度进入到这个建筑设计师我认为这两个专业都可以。那么从田岳的特点来看非常强的研究的这个优势和这个非常强的这个动手能力,我想除了建筑设计师之外还应该有更好的这个更适合你的选择。比如说一些这种测绘野外探险就是跟自然科学贴得比较近的这样的一些行当他会使你比较多地运用到你所熟悉的工具仪器,那么同时会发挥你比较强的这个研究的倾向。
那么从李娜来讲因为是文科所以我想可能相对来讲建筑学的这个路就会有困难。那么相关的路我想一个是所谓的艺术设计专业,第二个就是这个室内美术这样的一个专业。实际上大量的建筑设计师都是做室内美术的从做室内美术开始的当然也有很多建筑师学了建筑学之后转为室内美术。所以换句话说这两个不同名称的职业它实际上相关性非常强都是工程师加艺术。我想建筑设计师可能是机会难求然后抓住了之后就是一个很大的一个机会。那么室内美术相对来讲机会比较多那么不断地把握住机会它就会变得很平稳。从李娜的表现出来的特征我想可能导演是一个可以影响别人又加上创造而且可以强调她的艺术表现力和思维。而且她有比较强的感染力她能够始终地维系一个团队所以我想可以考虑一下导演这个职业。
   
<职业规划--建筑设计师>文字版
孙虹钢:其实近十几年来甚至近二十年来建筑设计这个职业都是非常火爆的。而且据说还会一直火下去因此吸引了众多考生和家长热切的目光。
主持人:对那么我们《中国考试》就希望在一片火热之中给您送去一些冷静的客观的分析和帮助。还是那句话职业规划从高中生开始,职业生涯从选志愿起步《中国考试》希望能够成就您的职业梦想谢谢各位我们下期再会
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有