加载中…
个人资料
lyou
lyou
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,433
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何避免买到“假冒”配件

(2006-10-26 21:43:33)
分类: 摘抄文字

目前市面上的汽车配件很多,总结下来有9大品种为主要“被仿冒对象”:三清三滤、保险杠、灯具、用电器、线束、刹车片、火花塞、高压线、雨刮片,我们请专家挑选其中的三种进行分析,希望能给消费者在选购时提供一些帮助:

  一、滤清器

机油、汽油和空气滤清器(简称三滤)历来是被仿冒最多的产品。由于它们的售价很低,又是消耗品,使用周期短,因此,只要质量不是太差,一般用户也看不出来。但假冒的三滤对发动机的损害是相当严重的。

区分真假空气滤清器主要是看滤纸的致密程度和橡胶边缘的强度和韧性。假空气滤清器的滤纸强度很差,稍微用力就能撕开。另外,假空气滤清器的橡胶边缘韧性极差,很容易折断。

区分真假机油滤清器一是看螺纹的加工精度,再就是掂一掂分量,密封胶垫的质量也是区分真假的一个重要方面。真机滤分量较重,而假的相对较轻。真品的螺纹加工精密,假货的螺纹上面则有明显的车削痕迹,有的上面还有切屑。

用于化油器发动机的塑料壳汽油滤清器很容易分辨出来。假货的外壳是用廉价的再生塑料制造的,外观粗糙,且有一股刺鼻的气味;而真品的外表光滑,没有异味。

  二、大灯

假冒大灯是最容易识别的零部件之一,因为汽车灯具的玻璃外壳都具有独特的配光特性,因而玻璃表面的花纹很难被仿冒,除非搞到原厂的模具。另一个辨别假冒大灯的方法是拆下灯泡来观察,真品大多采用PHILIPS、OSRAM、GE等知名厂商的灯泡,而假冒产品是不会下这样大的本钱去采购名牌灯泡的。

如果实在拿不准,那就装到车上试一下。真品的光束一旦调试合适,只要不撞车,一般不会偏移;而假冒的灯具只要车子在坏路面上颠簸一会儿,光束就会偏移。

  三、空气流量计

以前大家普遍认为,精密的电子部件很难仿冒,而实际上,随着技术的进步,造一个传感器并不比造一个滤芯费事。

单凭肉眼从外观上很难分辨出真假空气流量计。因为假冒品无论是外观精细程度还是安装的几何尺寸都与真品没什么区别。唯一的方法是:由于工作不稳定,假冒的空气流量计无法向发动机控制电脑传递正确的信号,电脑会因此而记下很多莫名其妙的错误代码,有时,发动机还会产生熄火、怠速不稳等故障。专用的故障诊断设备(如大众的1552或奔驰的STAR2000)能如实地记录下这些故障代码,有经验的修理工能据此判断空气流量计是假冒产品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有